Условия труда работников цеха резки горной породы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Ахтямов, Д. А. Условия труда работников цеха резки горной породы / Д. А. Ахтямов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. Т.1. 1. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76190/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной статье проведен анализ организации условий труда работников в цехе по резке горной породы АО «Уральские камни». Выделены вредные и опасные факторы, даны рекомендации по их улучшению.

Ключевые слова: условия труда, вредные и опасные факторы, улучшение условий труда.

Актуальность выбранной темы работы связана с тем, что в наши дни безопасность работников на производстве весьма значима и нуждается в разработке необходимых рекомендаций и улучшений для того, чтобы совершенствовать знания и практические навыки в данной области.

Для защиты труда работника принимают следующие меры. Средства защиты: защитный костюм, резиновый фартук, защитные очки, резиновые сапоги, фильтрующий респиратор или фильтрующий противогаз с коробкой, маска полнолицевая.

Газоанализаторы — приборы, дающие возможность контролировать состав газовой смеси, которые в данном случае контролируют наличие пыли в воздухе рабочей зоны.

Охрана труда на предприятии нужна, прежде всего для недопущения случаев травматизма и профессиональных заболеваний на производстве. Для того, чтобы человек вернулся с работы живым и здоровым. Основным видом воздействия на состояние воздушной среды в период эксплуатации является загрязнение атмосферного воздуха выбросами вредных веществ от технологического оборудования.

Наиболее часто вредные вещества попадают в организм человека через органы дыхания и быстро проникают к жизненно важным центрам человека.

Кроме общего действия на организм человека вредные вещества могут оказывать и местное воздействие. Так действуют кислоты, щелочи, некоторые соли и газы (хлор, хлористый водород и др.).

Контроль концентрации веществ предусмотрен датчиками–газоанализаторами совместно с существующим блоком питания и сигнализацией.

Датчики и газоанализаторы — это один из первых этапов безопасности на объекте. Если они не предотвратили подачу газа или других вредных веществ в большом объеме, то тогда срабатывает второй этап — это локальная система оповещения.

При исследовании существующей локальной системы оповещения и газоанализаторов рассмотренными методами, позволит сохранить здоровье и жизнь людей, а также предотвратить тяжелые последствия аварий в структурных подразделения, в которых происходит действие вредных факторов на организмы работников.

Таким образом для решения проблемы распиловочном цехе массивных горных пород из гранита, установлена не современная и не эффективная вентиляционная система. Для решения данной проблемы нужно в корне изменить вентиляционную систему, а также установить в ней фильтра для очистки воздуха, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Литература:

  1. Глебова Е. В. Производственная санитария и гигиена труда: учеб. пособие для вузов / Е. В. Глебова. — М.: Высшая школа, 2005. — 383 с.
  2. Трещалов О. Л. Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при производстве металлопокрытий гальваническим способом (по величинам удельных показателей) / О. Л. Трещалов, А. С. Турбин. — Санкт–Петербург: НИИ атмосфера, 2000. — 43 с.
Основные термины (генерируются автоматически): организм человека.


Ключевые слова

условия труда, вредные и опасные факторы, улучшение условий труда
Задать вопрос