Методология оценки кредитоспособности юридических лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 07.12.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Еланцева, А. А. Методология оценки кредитоспособности юридических лиц / А. А. Еланцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 99-101. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76181/ (дата обращения: 01.03.2021).



В нынешних условиях пандемии практически все организации столкнулись с проблемой временной остановки своей деятельности, а граждане остались без основного заработка. После завершения режима самоизоляции этим организациям вновь пришлось возобновить свою работу, но все это повлекло к значительным затратам как организациям, так и государству. В связи с чем нарастает актуальность кредитных организаций, как основного регулятора решения финансовых проблем. Конечно же, ресурсы кредитных организаций — не безграничны, и назревает острая проблема минимизации рисков заемщиков и рентабельности банка. Все это обуславливает необходимость точного анализа кредитоспособности. Данная статья посвящена методологии оценки кредитоспособности юридических лиц.

Ключевые слова: методы, оценка кредитоспособности, кредитоспособность, риски, платежеспособность, ликвидность.

Хотя кредитные отношения в Российской Федерации активно развиваются уже последние несколько лет, стандартов по оценке кредитоспособности нет. Конечно же, существуют некие общие правила оценки кредитоспособности, но так как у каждой организации разная сфера деятельности — разные и особенности оценки. Для кредитора и для заемщика первостепенным значением являются данные о кредитоспособности.

Для кредитора такие данные нужны для осуществления наиболее точного анализа заемщика, что в свою очередь повлияет на минимизацию финансовых рисков за счет вероятности возможных финансовых трудностей заемщика. А для заемщика, данные сведения позволяют оценить собственную платежеспособность и финансовую устойчивость на определенную дату, а также они повлияют на своевременность принимаемых управленческих решений для функционирования своей компании [2, С.158].

Итак, подходя к вопросу финансового анализа, отметим, что в отечественной практике существует два подхода к его определению, один направлен на оценку всех разделов аналитической деятельности организации, а второй — на оценку финансовой отчетности. В общем определении можно сказать, что финансовый анализ — это механизм оценки рисков и доходов заемщика, а оценка его кредитоспособности — это финансовый анализ, предназначенный для определения риска и оценки условий кредитования для организации.

Оценка кредитоспособности юридического лица базируется на многочисленных методах, которые в совокупности образуют некую систему, способную отражать возможности потенциального заемщика по срокам и погашениям долговых обязательств.

Самыми распространенными и важными методами являются: сбор информации о потенциальном заемщике, анализ финансовой устойчивости заемщика, оценка кредитного риска.

Отечественная практика многих предприятий по оценке финансовой устойчивости заемщика базируется на основе системы финансовых коэффициентов [2, С.201]:

– финансовая устойчивость;

– ликвидность;

– платежеспособность;

– деловая активность.

Результат такой оценки может быть совершенно разным по каждой организации, в связи с чем каждого заемщика можно будет отнести к разным категориям [3, С.261]:

– некредитоспособная организация — получает такой статус в следствие неликвидного баланса;

– организация с ограниченной кредитоспособностью;

– организация с большим уровнем надежности;

– кредитоспособная организация.

Юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, для наиболее точного определения кредитоспособности используют следующие финансовые показатели:

– показатели ликвидности;

– показатели платежеспособности;

– показатели эффективности деятельности;

– показатели деловой активности.

Анализ финансовой устойчивости, которая показывает уровень стабильности финансового положения организации, также важен при оценке кредитоспособности юридического лица. Уровень стабильности определяется долей собственного капитала в совокупности источников финансирования организации. Стабильность также обеспечивается долей независимости организации от заемных средств.

Оценку финансовой устойчивости организации также производят и с помощью следующих показателей [1, С.115]:

– коэффициент автономии (Equity to Total Assets), показывает отношение собственного капитала к общей сумме активов (капитала) организации;

– коэффициент обеспеченности собственными средствами (Asset coveragе) показывает долю оборотных активов, которая финансируется за счет собственных средств организации;

– коэффициент соотношения заемных и собственных средств (приходящихся на один рубль собственного капитала организации;

– коэффициент маневренности собственного капитала (Current assets to equity ratio), показывает уровень зависимости юридического лица от заемных средств;

– коэффициент финансовой устойчивости (Financial stability index), показывает долю источников финансирования финансово-хозяйственной деятельности организации в течение отчетного года;

– коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами (Reserve ratio) — отражает уровень оборотного капитала и показывает уровень запасов и затрат, покрытых собственными средствами юридического лица;

– коэффициент платежеспособности (Solvency ratio) — показывает может ли организация вовремя и в полном объеме оплатить свои долговые обязательства.

Чтобы наиболее точно спрогнозировать динамику показателей ликвидности юридического лица и необходим комплексный анализ всех вышеуказанных коэффициентов, который отражает тенденции изменения показателей активов и обязательств организации. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств наиболее часто включают в расчет рейтинга. Для выявления нижней границы данного коэффициента опираются на отраслевую принадлежность юридического лица и масштабы его деятельности.

Для оценки кредитоспособности юридического лица не маловажную роль играет также показатель эффективности деятельности, который в свою очередь оценивается показателями рентабельности. Показатели рентабельности показывают уровень прибыльности деятельности организации. Показатели рентабельности дают возможность эксперту спрогнозировать изменение финансового положения юридического лица, что при оценке кредитоспособности играет важную роль, так как оценка кредитоспособности направлена не только на нынешнее положение дел, но и анализирует перспективы исследуемого объекта. Для оценки кредитоспособности юридического лица с позиции рентабельности имеется обширное количество коэффициентов, однако организации используют лишь ограниченный перечень [1, С.184].

Подводя итог, можно сказать, что при анализе кредитоспособности юридических лиц, первоначально проводят оценку таких важных показателей, как платежеспособность, показатели финансовой устойчивости, показатели ликвидности, анализируются источники и структура средств, структура активов.

Литература:

  1. Ендовицкий Д. А. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика: учебно-практическое пособие / Д. А. Ендовицкий, И. В. Бочарова. — М.: Кнорус, 2020–274 с.
  2. Кузнецова О. Н. Бухгалтерский учет и анализ / О. Н. Кузнецова. — М.: Русайнс, 2019. — 432 c.
  3. Торицына А. Н. Современные критерии и методики оценки кредитоспособности юридических лиц / А. Н. Торицына. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 260–264.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, оценка кредитоспособности, финансовая устойчивость, оценка, показатель рентабельности, собственный капитал, финансовый анализ, деловая активность, отечественная практика, потенциальный заемщик.


Задать вопрос