Механизм формирования и развития кадрового потенциала предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 06.12.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Кондратей, М. В. Механизм формирования и развития кадрового потенциала предприятия / М. В. Кондратей. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76173/ (дата обращения: 01.03.2021).



Современные условия хозяйствования требуют от предприятий изменения сложившихся укладов управления персоналом, в том числе процессов формирования и развития кадрового потенциала. В статье рассматриваются новые актуальные направления в работе с персоналом и уровнем его потенциала.

Ключевые слова: кадровый потенциал, формирование кадрового потенциала, механизм формирования и развития.

На современном этапе экономического развития и сложившейся в стране эпидемиологической обстановкой, кадровым вопросам должно уделяться повышенное внимание. Кадры, на сегодняшний день, являются важным фактором получения предприятием прибыли. Большую роль играет качество подготовки персонала, а также работа по развитию кадрового потенциала на предприятиях, которые не всегда находят должного отражения как элементы кадровой политики предприятий [1, с. 13].

На сегодняшний момент, большое количество предприятий не уделяют особого внимания вопросам формирования и развития кадрового потенциала, так как считают данную работу лишними затратами предприятия, однако, в действительности, это достаточно эффективное инвестирование денежных средств, так как человеческие ресурсы обладают огромным потенциалом в случаи его правильного использования [3, с. 165].

Большинство предприятий, которые используют данный элемент кадровой политики, при построении работы с кадровым потенциалом, его выявлением, использованием, формированием и развитием пользуются механизмом, который представлен на рисунке 1. Однако данный механизм был предложен еще в 1956 году ученым экономистом Пахомовым А. Г., который полагал, что главное — это умение использовать имеющийся уровень образования и профессионализма каждого сотрудника.

Механизм формирования и развития кадрового потенциала А. Г. Пахомова [2, с. 200]

Рис. 1. Механизм формирования и развития кадрового потенциала А. Г. Пахомова [2, с. 200]

В научной литературе больше не описано ни одного механизма работы с кадровым потенциалом, что возможно является причиной отсутствия такой работы на предприятиях. К недостаткам представленного механизма можно в первую очередь отнести отсутствие постановки целей определения и формирования кадрового потенциала, ограниченный и неактуальные перечень количественных и качественных характеристик, отсутствие этапа работы с потенциалом на краткосрочную и среднесрочную перспективу и иные элементы, которые требует в настоящее время политика управления персоналом большинства предприятий.

Таким образом, необходима разработка более детального и актуального механизма формирования и развития кадрового потенциала, который должен так же предусматривать работу по найму квалифицированного персонала, то есть работы с кадровым потенциалом должна быть выстроена с этапа подбора персонала и заканчиваться на этапе разработки плана его развития.

На рисунке 2 представлен усовершенствованный механизм, который включает в себя основные этапы эффективной работы по формированию и развитию кадрового потенциала в современных условиях хозяйствования.

Усовершенствованный механизм формирования и развития кадрового потенциала

Рис. 2. Усовершенствованный механизм формирования и развития кадрового потенциала

Усовершенствованный механизм больше приближен к современным требованиям к уровню подготовки и работы с персоналом на предприятии, однако на каждом конкретном предприятии, необходимо отражать специфические меры по работе с развитием кадрового потенциала, которые кроются в отраслевой особенности той или иной профессии.

Работа по формированию и развитию кадрового потенциала должна перейти на новый уровень и стать обязательным элементом кадровой политики предприятий всех форм собственности и отраслей экономики, что позволит значительно улучшить работу как отдельно взятого предприятия так и всей отрасли в целом, что со временем повлияет на уровень экономического развития целой страны, ведь человеческие ресурсы являются наиболее важным капиталовложением.

Литература:

  1. Генкин, Б. М. Управление персоналом в России: 100 лет.: Монография / Б. М. Генкин, А. В. Глухова, И. Б. Дуракова и др. — М.: Инфра-М, 2015. — 320 c.
  2. Кондаурова А. А. Методы оценки кадрового потенциала / А. А. Кандаурова // Сборник научных трудов XI Международной научно-практической конференции, 2015. — С. 199–201
  3. Суходоева, Л. Ф. Кадровый потенциал предприятия / Л. Ф. Суходоева // Экономика и финансы: вестник нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского. — 2012. — № 3. — С. 165–167
Основные термины (генерируются автоматически): кадровый потенциал, развитие, работа, кадровая политика предприятий, механизм формирования, предприятие, современное условие хозяйствования, усовершенствованный механизм, формирование, экономическое развитие.


Ключевые слова

кадровый потенциал, формирование кадрового потенциала, механизм формирования и развития
Задать вопрос