Проблемы учёта расчетов с поставщиками и подрядчиками | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 06.12.2020

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Кравченко, П. И. Проблемы учёта расчетов с поставщиками и подрядчиками / П. И. Кравченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 125-127. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76127/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье исследуются проблемные аспекты, с которыми сталкиваются предприятия в организации расчетных операций с кредиторами, а также при формировании учетной и контрольной деятельности экономического субъекта в области бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и пути их совершенствования, которые посодействуют к минимизации основных учетных ошибок и приведут к оптимизации всего процесса деятельности организации.

Ключевые слова: поставщики, подрядчики, расчеты, бухгалтерский учет, контроль, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность.

The article examines the problematic aspects faced by enterprises in the organization of settlement transactions with creditors, as well as in the formation of accounting and control activities of an economic entity in the field of accounting for settlements with suppliers and contractors and ways to improve them, which will help to minimize the main accounting errors and lead to optimize the entire process of the organization.

Keywords: suppliers, contractors, calculations, accounting, control, accounts payable, accounts receivable.

В настоящее время большое количество внимание уделяется расчётам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что регулярный кругооборот хозяйственных средств, вызываемый непрерывного рода расчётов. Одним из более известных видов расчётов являются расчёты с поставщиками и подрядчиками за материалы, сырьё, товары и прочие материальные ценности. Эффективное, правильное и своевременное ведение расчетов с поставщиками и подрядчиками, достоверное отражение аналитической информации приобретает огромную значимость, подтверждает о необходимости их совершенствования.

Цель статьи — обнаружить основные проблемы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

В работе применены следующие методы исследования: сбор и систематизация данных, обзор литературных источников.

Результатом исследования послужила систематизация проблемных аспектов учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Поставщики — это физические или юридические лица, осуществляющие поставку товаров, оказание услуг и выполняющие различные работы.

Подрядчики – это физические лица или специализированные предприятия, занимающиеся выполнением строительно-монтажных работ на основании договоров подряда [1].

Операции по учету и расчетам с поставщиками за товары или услуги отражаются на 60 счете «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», независимо от времени оплаты. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом [2].

Организация учета с поставщиками и подрядчиками в целом характеризуется наличием следующих проблем.

  1. Наличие сомнительной кредиторской задолженности формирует реальную угрозу платежеспособности самой организации-кредитора и снижает уровень ликвидности ее баланса. С целью установления определенных причин образования сомнительной кредиторской задолженности проводится внутренний анализ ее суммы по кредиторам и срокам возникновения на основании оперативных данных бухгалтерского учета (рис.1).

Группировка кредиторской задолженности

Рис. 1. Группировка кредиторской задолженности

Основные направления оптимизации эффективности управления кредиторской задолженностью:

 введение в концепцию управления предприятий службы контроля и наблюдения.

 мотивация персонала посредством вознаграждения. Для этого необходимо разработать положение о премировании работников за усовершенствование обстоятельств соглашений договоров поставки материалов, в частности за увеличение отсрочек платежа и получение скидок и бонусов в цене.

 узкая специализация предприятия представляет собой основу для занятия им ведущих позиций на рынке. Сокращаются издержки производства, снижается себестоимость, увеличивается производительность труда, что во окончательном результате объясняет оптимизацию кредиторской задолженности предприятия.

Методология анализа и оценки финансово-экономического состояния (оценки дебиторской и кредиторской задолженности) предприятия специализирована для обеспечения управления финансовым состоянием предприятия и оценки устойчивости его партнеров в условиях рыночной экономики. (рис.2).

Оценка дебиторской и кредиторской задолженности

Рис. 2. Оценка дебиторской и кредиторской задолженности

  1. Несвоевременное осуществление инвентаризации бухгалтерских расчетов.

Указывать в Приказе об учетной политике период связанный с проведением инвентаризации расчетных операций.

  1. Особого рассмотрения требует проблема о недостатке внутреннего контроля на предприятии, который влечет за собой неэффективное использование ресурсов, выявление и предотвращение злоупотреблений. Существуют следущие мероприятия для решения рассматриваемой проблемы:

 внедрить внутренний аудит, с целью контролирования и более результативного использования управления, который позволит незамедлительно обнаружить текущие проблемы предприятия;

 осуществлять контроль состояния расчетов по просроченным текущим задолженностям;

 систематически реализовывать фиксирование и контроль за устойчивостью соотношений дебиторской и кредиторской задолженности, так, как значительное превышение расчетов дебиторской задолженности формирует серьезную финансовую потерю. Непосредственно по этой причине предприятие обязано сделать необходимым системы привлечения дополнительных средств. По сравнению с превышением кредиторской задолженности существенной над дебиторской может привести к неплатежеспособности предприятия.

  1. Значимой проблемой организации контроля расчетных операций для экономических субъектов представляет проблема низкой квалификации сотрудников бухгалтерской службы (как правило, проблемы как системы учета, так и системы контроля расчетных операций обусловлены либо неквалифицированными, либо неправомерными действиями бухгалтеров).

Трудность ведения системы учета и контроля также может быть вызвана применением устаревшего программного обеспечения (как известно, все без исключения бизнес процессы экономических субъектов автоматизируются, по причине чего важно непрерывное наблюдение новейших программных продуктов и по возможности внедрение их в практику предприятий).

Таким образом, существующие в нашем распоряжении данные свидетельствуют о том, что порекомендованные мероприятия должны обеспечить снижение как количества проблем в расчетах с поставщиками и подрядчиками, так и количества ошибок, но кроме того гарантировать эффективное ведение бухгалтерского учета и сформировать более комфортные условия для работы бухгалтеров и значительно увеличить продуктивность и результативность бухгалтерии.

Приведенный выше анализ предоставляет достаточные основания утверждать, что обеспечение грамотного ведения бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками для любой организации позволяет своевременно отслеживать наличие дебиторской и кредиторской задолженности. Анализ данных задолженностей может помочь создать взаимоотношения с контрагентами таким образом, чтобы организация не испытывала угроз финансовой устойчивости бизнеса и благоприятно воздействовало на экономический рынок в целом.

Литература:

  1. Арская Е. В. Бухгалтерский учет: учебное пособие/ Е. В. Арская, Л. В. Усатова. Белгород: Изд-во БГТУ, 2017. 298 с.
  2. Каунова Т. А., Власова И. Е., Сергиенко А. Н. Аудит дебиторской и кре- диторской задолженности // Бухгалтерский учет, анализ и аудит: современное состояние и перспективы развития: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 16 апреля 2018 г.). Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2018. С. 54–58.
Основные термины (генерируются автоматически): кредиторская задолженность, подрядчик, поставщик, бухгалтерский учет, бухгалтерский учет расчетов, дебиторская задолженность, операция, предприятие, расчет, сомнительная кредиторская задолженность.


Задать вопрос