Анализ безопасности производства работ под напряжением в электроустановках | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 07.12.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Тимченко, А. С. Анализ безопасности производства работ под напряжением в электроустановках / А. С. Тимченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76123/ (дата обращения: 01.03.2021).



Электротравматизм, составляя небольшую долю в общей массе случаев производственного травматизма, занимает одно из первых мест по числу тяжелых травм и травм с летальным исходом. Основная доля электротравм (60–70 %) приходится на работу в электроустановках до 1кВ, что связано с массовостью их применения [4]. Число эксплуатируемых установок напряжением выше 1кВ значительно меньше, и, как следствие, меньше и число электротравм.

В соответствии с данными, опубликованными на сайте Минэнерго России, по итогам 2 квартала 2020 года на предприятиях электроэнергетики было зарегистрировано 60 несчастных случаев на производстве, в результате которых пострадало 65 человек. Анализ данных несчастных случаев показывает, что 23 % работников получили травмы в результате поражения электрическим током, а наибольшее количество пострадавших имеют стаж работы по профессии более 10 лет и являются рабочими основных профессий предприятий электрических сетей.

При этом большинство людей гибнет при выполнении работ в электроустановках со снятием напряжения. К причинам электротравм можно отнести:

– ошибки, допускаемые при подготовке рабочего места;

– приближение к оставшимся под напряжением частям электроустановки на недопустимое расстояние вследствие расширения рабочего места;

– нарушения пострадавшими требований и норм охраны труда;

– неудовлетворительная организация производства работ;

– личная неосторожность пострадавших;

– неудовлетворительный контроль за работающими со стороны назначенных ответственных лиц;

– неправильное применение средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви.

Мероприятием, позволяющим исключить указанные выше ошибки, служит повышение квалификации персонала путем проведения обучения, в том числе, практическим навыкам, позволяющим безопасно выполнять работы на токоведущих частях электроустановки, которые могут оказаться под напряжением.

Персонал, выполняющий работы в действующих электроустановках, должен принимать необходимые меры безопасности, предполагая, что обесточенная часть может оказаться под напряжением. Следовательно, он потенциально готов выполнить работы, с соблюдением необходимых мер безопасности, если напряжение не будет снято.

Проведение работ под напряжением способствует снижению травматизма при выполнении наиболее опасных операций, таких как: отключение и включение коммутационных аппаратов, проверка отсутствия напряжения, установка и снятие защитных заземлений. Специалист, выполняющий работу без снятия напряжения, не допустит предположения о его отсутствии на токоведущих частях электроустановки, будет действовать более внимательно и организованно, что предотвратит получение им травм.

При этом выполнение работ под напряжением (ПРН) является сложной категорией работ, так как связано с необходимостью работы персонала в штатном режиме функционирования электроустановки, и требует особых знаний и навыков работника, чётких инструкций к технологиям проведения работ и строгого контроля над совершаемыми действиями. Соответственно, к подобным работам не будут допускаться специалисты с низкой квалификацией, что также окажет положительное влияние на снижение травматизма.

ПРН имеет ряд неоспоримых преимуществ:

– позволяет не отключать потребителей электроэнергии во время проведения плановых и аварийно-восстановительных работ;

– исключает рост потерь электроэнергии из-за неоптимального потокораспределения, возможного при переходе на временные схемы энергоснабжения;

– обеспечивает более гибкое планирование ремонтно-эксплуатационных работ;

– исключает отдельные этапы работ, связанные с отключением, заземлением, подготовкой рабочего места, что сокращает общее время выполнения самой операции.

Кроме того, позволяет выполнять различные виды работ: на воздушных линиях — монтаж и подключение кабельных ответвлений или ответвлений из изолированного провода к линии с неизолированными проводами, замену изоляторов, предохранителей на опоре, ответвлений; на кабельных линиях — подключение кабелей к распределительному устройству, замену предохранителей, рубильников и выключателей, ревизию концевой заделки; дает возможность выполнять чистку электроустановок в сетях среднего класса напряжения.

В настоящее время технология производства работ под напряжением получила большое распространение и является одним из самых современных способов обслуживания электроустановок в таких странах, как США, Канада, Аргентина, Япония, Китай, Австралия, Венгрия, Швеция [3].

Однако для России на данном этапе, технологию ПРН можно отнести к инновационной. Ведущим предприятием, занимающимся ее изучением и внедрением, является учебный центр, созданный под руководством ОАО «Сетевая компания» в Республике Татарстан.

Одним из факторов, сдерживающих развитие данной технологии в России, является отсутствие объективной необходимости в применении метода ПРН, что связано с наличием, в большинстве случаев, альтернативного пути электроснабжения потребителей и незначительными для поставщиков величинами штрафных санкций за превышение допустимого количества отключений.

Также большое значение имеют психологическая неготовность персонала к проведению работ по данной технологии, нежелание руководства нести ответственность за проведение таких работ и отсутствие необходимой нормативно-технической базы.

На сегодняшний день нормативно-техническая база в РФ имеет ряд пробелов в части организации ПРН:

Согласно [1] в РФ работы на ВЛ и в РУ, находящихся под рабочим напряжением, проводят по двум схемам:

– «провод — человек — изоляция — земля», когда работник находится под потенциалом токоведущих частей и изолирован от земли;

– «провод — изоляция — человек — земля», когда работник изолирован от токоведущих частей.

В правилах не описывается использование третьей схемы ПРН «провод — изоляция — человек — изоляция — земля [2], предполагающей изоляцию работника и от провода, и от земли, которая нашла применение за рубежом, например, в Украине. Применение такой схемы позволяет значительно повысить электробезопасность.

Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок [1] не регламентируется область применения схемы, предполагающей проведение работ непосредственно под потенциалом провода. А также отсутствуют четкие рекомендации к применению той или иной схемы проведения работ, технические регламенты, строго устанавливающие порядок действий работников и требования, утверждающие необходимые квалификацию и состояние здоровья специалистов, допускаемых к работам.

Для развития технологии ПРН в России необходимо внести изменения в нормативную базу в части применения третьей схемы ПРН и обеспечить поддержку развития специализированных учебных центров.

Также необходима разработка требований безопасности и программ обучения специалистов при выполнении работ под напряжением.

Данные мероприятия позволят значительно повысить эффективность выполнения работ в электроустановках и снизить электротравматизм.

Таким образом, применение технологии ПРН, с учетом минимально необходимых мер безопасности для обеспечения защиты работника от поражения электрическим током, а также защиты электроустановки от повреждения и короткого замыкания, гарантирует безопасность проводимых работ и безопасность персонала, позволяя, при этом, безотлагательно проводить аварийно-восстановительные работы с целью исключения риска развития системных аварий, негативных экологических и экономических последствий.

Литература:

  1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013 № 328н, в ред. Приказов Минтруда России от 19.02.2016 № 74н, от 15.11.2018 № 704н;
  2. НПАОП 40.1–1.01–97 Правила безопасной эксплуатации электроустановок (с изменениями, внесенными согласно Приказу Госнадзорохрантруда № 26 от 25.02.2000);
  3. Барг И. Г., Полевой С. В. производственное издание Ремонт воздушных линий электропередачи под напряжением- Москва, Энергоатомиздат. 1989;
  4. https://minenergo.gov.ru/node/272.
Основные термины (генерируются автоматически): работа, выполнение работ, напряжение, проведение работ, рабочее место, Россия, часть электроустановки, снижение травматизма, снятие напряжения, электрический ток.


Задать вопрос