Медицинская ошибка и ее правовые последствия с точки зрения юридической квалификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Сунгатуллиана, Д. М. Медицинская ошибка и ее правовые последствия с точки зрения юридической квалификации / Д. М. Сунгатуллиана. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 329-331. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76116/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной статье автор исследует природу медицинской ошибки при оказании медицинской помощи, медицинском вмешательстве.

Ключевые слова: врачебная ошибка, медицинское вмешательство, медицинская ошибка, вина, ответственность, медицинская помощь, оперативное вмешательство, ятрогенная ошибка, нанесенный ущерб.

Практически ежедневно СМИ сообщают о массе ятрогенных ошибок. Чаще всего журналисты оповещают лишь о самых «громких» и самых тяжелых ошибках, это вызывает нешуточный отклик всего общества. В связи с этим необходимо юридически обозначить ятрогенную ошибку, правильно определить деятельность, подходящую под этот термин.

Врачебная ошибка — это довольно популярное направление изысканий различных авторов. Данный термин — один из самых неоднозначных в юридической литературе, так как взгляды на определение данного термина довольно часто противоположны друг другу. Часть авторов утверждает, что ятрогения не является правонарушением, и при этом врач не отвечает за принесенный вред. Иные же авторы, напротив, считают ятрогению нарушением и призывают к несению ответственности за нее вплоть до уголовной [6].

Первым отечественным автором, занявшимся исследованием данной проблемы, стал И. В. Давыдовский. Он полагал, что ошибка врача, как исключение из правил, дает право врачу не нести ответственность за содеянное [1].

Позже сам И. В. Давыдовский пересмотрел свои взгляды, скорректировав их в том, что врачебная ошибка, по сути, отнюдь не добросовестное упущение, а закономерный его итог [1].

Того же пути придерживался и проф. И. Ф. Огарков [5]. В качестве аргументов в пользу своего мнения эти ученые, часто говорили об ошибках в следствие отсутствия у врачей знаний и необходимой академической степени, а также неизученностью некоторых медицинских вопросов.

Суждение о том, что ятрогенная ошибка в случае незнания, неправильно поставленных диагнозов и невозможности немедленного восполнения знаний, по сути, уберегает врача от ответственности поддерживают Г. Н. Колоков и Махонько Н. И. [3].

Однако, по этим причинам ошибка не во всех случаях оправдывает врача, а лишь в тех, когда врач идет на необходимый риск ради спасения жизни пациента, при этом все остальные возможности недоступны, то есть в чрезвычайных ситуациях.

Ошибка специалиста — это чаще всего проступок, вина, повлекшая вред здоровью пациента.

Термин врачебная ошибка следует отделять от термина вины, по сути вина — это халатность медицинских работников, например, отсутствие сбора аллергоанамнеза может повлечь за собой различные виды реакций при вмешательстве, здесь однозначно можно говорить лишь про вину [1].

Недавний случай со смертью 17-ти летней девочки после операции также показателен. Девочка была госпитализирована в одну из больниц города Новосибирск, ей был выставлен диагноз «Холелитиаз», и буквально на следующие сутки после оперативного вмешательства пациентка скончалась. Не доверившись заключению местных патологоанатомов, т. е. смерти в результате легочной эмболии, родственники обратились к другим специалистам, те, в свою очередь, привели данные, что была совершена ошибка и не проведен тест перед операцией, который бы выявил причину и способствовал изменению тактики оперативного вмешательства. Не была сделана ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Это исследование было необходимо, поскольку выявило бы у девочки явное противопоказание для операции — отек папиллы.

Данный пример показывает, что присутствует именно «вина» врача, а отнюдь не «врачебная ошибка». Именно апатия, некомпетентность, самоуверенность и простая лень сыграли свою роль. В данном случае, конечно, нужно говорить о вине в виде неосторожности.

Далее следственная экспертиза показала, что техника операции была ошибочна и девочка скончалась именно в результате панкреонекроза. Родственники погибшей на данный момент требуют в суде компенсации с данного медицинского учреждения.

В отличие от других стран, например, Соединенных Штатов Америки, у нас не ведется официальной ежегодной статистики смертей от ятрогенных ошибок, в тех же Штатах каждый год умирает около 99 тыс. человек. Учитывая отличие отечественной и зарубежной системы здравоохранения, можно предположить весьма большие результаты, явно не в нашу пользу.

Ошибки и промахи работников здравоохранения по непризнанным данным уносят жизни больше, чем ДТП. Треть всех поставленных нашими врачами вердиктов, по тем же данным, также считается неверными и содержат ошибку. По официальной ежегодной статистике ВОЗ (WHO), в которой наша страна не числиться, средний уровень ошибок в разных странах не сильно различается, например, в Израиле около 1 %, в Соединенном Королевстве 5 %, США-4 %.

В нашей же стране к сожалению, такая статистическая выборка отсутствует.

Истоками довольно частых врачебных оплошностей, особенно в нашей системе здравоохранения, прежде всего, являются такие факторы как: недостаток знаний и квалификации, халатное отношение, отсутствие интереса к постоянному самообучению и недостаток стимулов, небрежное отношение к работе, индифферентное отношение и лень. Также не стоит забывать о высокой степени коррупции нашей здравоохранительной системы, фармацевтики и недостатке необходимого медицинского оборудования. Также можно отметить, что чаще всего наказание за нанесенный ущерб либо само по себе мало, или не относится к какому-либо конкретному виновнику, и они не наказываются. Если обратить внимание на зарубежный опыт, то, конечно, там ситуация несколько иная. И фармацевтические кампании, и здравоохранительные учреждения несут огромный ущерб в случае медицинской ошибки, страховые компании оплачивают лечение таких пациентов и держат в жестких рамках оказание медицинской помощи населению и необходимый уровень квалификации врачей [7].

В нашем же медицинском сообществе до сих пор не урегулированы даже ключевые вопросы оказания помощи, например, стандарты оказания медицинской помощи, некоторые из них уже устарели и требуют пересмотра, некоторые заболевания до сих пор не классифицированы и не имеют общепринятого плана лечения или не закреплены законодательно. В нашей стране ввиду демографических причин СМИ активно занимаются пропагандой рождаемости, однако забывают упоминать о растущем числе детей, рождающихся с различными врожденными заболеваниями и синдромами. Такой рост вызван тем, что зачастую отсутствует предварительное тестирование родителей со стороны врачей и врачи попросту не предупреждают пары о риске появления у ребенка какого-либо врожденного заболевания. Из этого следует, что на данный момент практически отсутствует юридическая ответственность врачей за такое оказание медицинских услуг. В отличие от России, в США законодательно закреплена подобная ответственность за отсутствие предупреждений и необходимых предварительных тестов, в этом случае врач обязуется всю жизнь выплачивать компенсацию такой семье. Для снижения случаев врачебных ошибок по всему миру, а также судебных разбирательств по этому поводу, ВОЗ предложила оценивать работу врача по нескольким позициям: адекватность, эффективность и уровень примененных знаний и технологий [4].

Российская медицина на сегодняшний день — это одна из немногих областей, где остались старые устои, которые ставят пациента практически в бесправное и беззащитное положение. Все ещё продолжает расти количество судебных тяжб, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, умышленно и не умышленно, количество умерших в результате произвола и халатности так же не остается неизменным. Довольно часто наблюдается намеренное установление неправильных диагнозов с целью обогащения, как врача, так и отдельных медицинских организаций. Справедливое возмещение ущерба в результате таких правонарушений — практически невыполнимая задача, отсутствуют оценочные критерии нанесенного ущерба, а также независимая судебно-медицинская экспертиза. Создание такой структуры не только необходимая задача, но и очень тяжелая, хотя бы потому, что такая структура все же будет зависеть от денежных вливаний, а отсутствие коррупции — жизненно необходимая задача для решения многих проблем в сфере здравоохранения, в ином случае такая структура не имеет смысла.

Литература:

1. Давыдовский, И. В. Врачебные ошибки / И. В. Давыдовский. — // Советская медицина. — 1941. — № № 3. — С. 3–10.

2. Драгонец Я., Холлендер П. Современная медицина и право. – М., 1991. – С. 242–243.

3. Колоколов, Г. Р. Медицинское право: учебное пособие / Г. Р. Колоколов, Н. И. Махонько, – С 2009. — Москва: Дашков и К⁰, 2009. — 450 c.

4. Малеина, М. Н. Человек и медицина в современном праве. Учебное и практическое пособие / М. Н. Малеина. — Москва: БЕК, 1995. — 260 c.

5. Огарков, И. Ф. Врачебные правонарушения и уголовная ответственность за них / И. Ф. Огарков. — Ленинград: Медицина. Ленингр. Отделение, 1996. — 196 c.

6. Ригельман, Р. Как избежать врачебных ошибок. Книга практикующего врача / Р. Ригельман. — Москва: Практика, 1994. — 298 c.

7. Тихомиров, А. В. Медицинское право / А. В. Тихомиров. — Москва: Статут, 1998. — 416 c.

Основные термины (генерируются автоматически): врачебная ошибка, медицинская помощь, врач, медицинская ошибка, нанесенный ущерб, оперативное вмешательство, ошибка, ятрогенная ошибка, медицинское вмешательство, необходимая задача.


Ключевые слова

ответственность, вина, медицинская помощь, оперативное вмешательство, медицинская ошибка, врачебная ошибка, медицинское вмешательство, ятрогенная ошибка, нанесенный ущерб
Задать вопрос