Политическая активность молодежи в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 05.12.2020

Статья просмотрена: 178 раз

Библиографическое описание:

Мальцев, В. В. Политическая активность молодежи в Российской Федерации / В. В. Мальцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 543-545. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76103/ (дата обращения: 08.12.2021).



В данной статье рассматривается современное участие молодежи в общественной жизни общества, выявление тенденций повышения или понижение заинтересованности молодежи в участии жизни государства и общества, уровень доверия к сегодняшней власти в Российской Федерации.

Ключевые слова: политическая активность, молодежь, выборы, молодежная политика, Российская Федерация.

Любое общество различных государств в мире имеет свою политическую активность. Различные слои населения в том или ином виде оказывают влияние на общественную жизнь страны, региона или края. Особенно следует выделить молодежь, как отдельную категорию населения, так как она является будущей основой рабочего класса в стране и именно молодежи необходимо, будет проявлять политическую активность сейчас, чтобы потом были реализованы их возможности и желания. В Российской Федерации, как и во многих странах, существует отдельная политика, посвященная молодежи — молодежная политика Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону «О молодежи и государственной политике в Российской Федерации» молодежь определяется как социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. К молодежи относятся лица в возрасте от 14 до 30 лет. [3]

Политическое участие — различные виды и формы проявления внешней и внутренней активности отдельной личности или социальной группы с целью оказания влияния на функционирование политической системы, институтов, а также процесс выработки и принятия значимых политических решений (участие в выборах, деятельности различных политических организаций, митингах, демонстрациях и т. д.). [2] Примером политического участия являются выборы президента страны или депутатов в Городскую или Государственную Думу.

Современные выборы это не только один из способов политической организации гражданского общества, но и также право быть субъектами государственной власти, юридически признанное гражданами страны, а также их политическими организациями.

Чтобы определить отношение молодежи к выборам проводился опрос молодых людей в Краснодарском крае. Им был задан вопрос: «Скажите, пожалуйста, как Вы в целом относитесь к выборам?». Получены результаты: 50,85 % относятся нейтрально, 38,98 % положительно, 6,78 % отрицательно, 3,39 % затрудняются ответить. [2] Таким образом, половина опрошенных респондентов воспринимает выборы как обычный политический процесс. Однако часть молодежи все ещё не доверяют выборной системе в стране. Причинами этого может служить:

  1. Низкий уровень эффективности молодежной политики;
  2. Отсутствие возможностей для молодежи реального участия в политической жизни общества не только как избиратель, но и как избираемый участник;
  3. Сохранение стереотипа о фальсификации результатов выборов.

Говоря о выборах Президента Российской Федерации в 2018 году, можно выделить высокую явку: «после подсчета более 90 % бюллетеней составила более 67 %», — заявили в ЦИК (Центральная Избирательная комиссия). По сравнению с выборами 2012 года (на выборы пришло 65,34 % избирателей), в 2018 году явка оказалась выше. [4]

По мнению зампредседателя, ЦИК, Николая Булаева, одной из причин высокой явки на выборах является активное голосование молодежи, которую удалось привлечь ЦИК. Однако точные сведения отсутствуют. [4]

Позиция молодежи в политическом участии государства особенно актуально в последние несколько лет. Это связано со следующими причинами:

  1. Избирательное право в России имеют около 25 миллионов молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.
  2. Молодежь является самой энергичной и быстро изменяющейся социальной группой, которая будет определять направления развития государства и общества в целом в скором будущем.
  3. Молодежь является важным звеном в области занятости населения и определении трудовой активности на ближайшие десятилетия. Поэтому от сегодняшнего положения молодежи зависит экономическое развитие государства и его сила.

Данные причины подтверждают необходимость вовлечения все большего числа молодых людей в политическую активность общества и государства. Так, например, в Краснодарском крае проводился социологический опрос, который определил основные причины, по которым молодежь не ходит на выборы. [2]

Таблица 1

«Почему молодежь сегодня в основном аполитична и на выборы не ходит?»

Выборы её не интересуют

25,42 %

Много дел и не успевают голосовать

16,95 %

Выборы все равно ничего не решают

23,73 %

Политика — грязное дело

5,93 %

Нет достойных кандидатов

21,19 %

Голосование не относится к гражданскому долгу

5,08 %

Выборы — это игра, в которой результат уже давно известен

29,66 %

Затрудняюсь ответить

8,47 %

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать главный вывод, что необходимо реформировать систему выборов, а также усовершенствовать политические механизмы, которые будут ориентированы на молодежь. Нужно убедить молодежь, что выборы — это один из важных компонентов политической направления государства, позволяющие удовлетворить потребности общества путем избирания кандидата, способный это осуществить.

Также были выявлены основные источники информации о политических компаниях среди молодежи, являются: Интернет, как основной канал получения информации; телевидение; печатные СМИ, а также СМИ в целом.

Таблица 2

«Скажите, откуда Вы в основном получаете информацию о политической ситуации в стране?»

Интернет

45,65 %

Телевидение и СМИ в целом

35,35 %

Печатные СМИ (газеты, журналы)

13,29 %

Радио

9,06 %

Друзья, слухи

7,25 %

Затрудняюсь ответить

0,91 %

Большинство молодежи проявляет политическую активность под множеством факторов. Они бывают внутренние и внешние. Среди внешних стоит особо выделить возникновение «оранжевых» революций в постсоветских странах. [2] К внутренним факторам относятся следующие: социальный статус; связь собственных интересов с социальными конфликтами и противоречиями; тяжелое финансовое положение; отсутствие перспектив на будущее; непопулярные социальные реформы, проводимые правительством Российской Федерации. Все эти факторы способствуют повышению политической активности в положительную или отрицательную сторону для государства.

Таким образом, подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод: одной из важных задач молодежной политики Российской Федерации является вовлечение все большей части молодежи в политическую и общественную жизнь государства, повысить уровень доверия к власти, мотивировать не только приходить голосовать на выборах, но и самим участвовать в них. Кроме того, необходимо мотивировать создание молодежных общественных организаций и уже существующих с целью определения перспективных направлений развития государства по мнению молодых людей. Ведь именно молодежь наследует все достижения и проблемы страны, при этом параллельно создавая будущий образ желаемого государства.

Литература:

  1. Грачев, М. Н. Политическое участие / М. Н. Грачев. — Текст: электронный // Библиотека Михаила Грачева: [сайт]. — URL: http://grachev62.narod.ru/Grachev/n26_98st.html (дата обращения: 03.12.2020).
  2. Молодежь и выборы — социологические исследования. — Текст: электронный // Вестник избирательной комиссии Краснодарского края: [сайт]. — URL: http://ikkk.ru/infoblock/molodyozh-i-vybory-sotsiologicheskie-issledovaniya-prezentatsiya/ (дата обращения: 03.12.2020).
  3. О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации: Проект Федерального закона РФ // Собрание российского законодательства. — 2020
  4. Явка превысила показатели прошлых выборов. — Текст: электронный // РБК: [сайт]. — URL: https://www.rbc.ru/politics/19/03/2018/5aabd85d9a79477e419929be (дата обращения: 03.12.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, выбор, молодежь, политическая активность, молодежная политика, высокая явка, Краснодарский край, политическое участие, причина, уровень доверия.


Задать вопрос