Право на судебную защиту | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 05.12.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Головенков, А. В. Право на судебную защиту / А. В. Головенков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 215-217. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76088/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье автором рассматривается право на судебную защиту. Автором раскрываются правовые аспекты регламентации исследуемого права. Вместе с тем реализация прав в некоторых случаях представляется затруднительной, например, в связи с правонарушениями, и для того, чтобы обеспечить реализацию тех или иных прав и устранить препятствия в этом, устанавливаются определенные гарантии.

Ключевые слова: конституционные права, право на судебную защиту, гарантия прав.

Озабоченность государства в таком общественно значимом вопросе, как свобода и ее расширение прав, а также в необходимости защиты прав, проявляется на различных уровнях. Для решения данных вопросов создаются организационно-правовые институты, направленные на поддержку, развитие и защиту конституционных прав.

Права и свободы человека представляют собой единство трех элементов:

– во-первых, это возможности иметь блага, которые общество способно обеспечить каждому человеку;

– во-вторых, это конституционное закрепление прав человека;

– в-третьих, юридические механизмы их реализации и защиты.

Права человека являются основными и универсальными правами, которыми должны пользоваться все люди независимо от национальности, расы, этнической принадлежности и пола, тогда как основные права принадлежат всем членам, которые подпадают под юрисдикцию конституции данной страны, без презумпции или стоимость привилегии. Основные права специфичны для страны и основаны на принципах индивидуальной свободы и самоопределения, наоборот, права человека признаны на международном уровне и основаны на идее цивилизованных обществ и на праве на достойную жизнь.

В целом осуществление и обеспечение соблюдения международных прав человека является более проблематичным, чем обеспечение соблюдения основных прав в силу самого характера международно-правовой базы. Хотя права человека имеют универсальный характер, юрисдикция различных пактов и договоров применяется только в странах, которые ратифицировали соответствующие конвенции и договоры. Кроме того, некоторые международные средства правовой защиты могут быть найдены только после исчерпания всех внутренних средств правовой защиты.

Проблема реализации права на судебную защиту остается одной из самых актуальных. Она привлекает интерес не только отечественных ученых-юристов, но все мировое сообщество. Общественная напряженность, ухудшение криминогенной ситуации, коррупция, правовой скептицизм, экономический кризис — все эти факторы препятствуют осуществлению правосудия.

Правовая и судебная система страны, правовое положение человека в государстве характеризуются и зависят от признания государством норм международного права

Право на объективное рассмотрение дела является одним из важных прав, которое указано в международном законодательстве, например, во Всеобщей Декларации прав человека 1948 года, в Конвенции 1950 года. Согласно пункту 1 которой «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Совокупность правовых способов защиты прав и интересов человека и гражданина неотъемлемая составная часть правового режима государства, установленного действующей Конституцией РФ, Гражданским кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации. При этом различные формы и способы защиты прав и интересов личности включены в отдельные правовые институты, нормы которых регулируют отношения в области предпринимательской деятельности.

Таким образом, право на судебную защиту является фундаментальным и одним из основных прав человека. Оно закреплено в статье 46 Конституции РФ, которая гласит, что «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Проблема судебной защиты и права на ее реализацию широко изучается в науке, и, в силу своего комплексного характера, в разных областях юридического знания: теории и истории права, философии права, конституционного, административного права, уголовного, гражданского права и процесса и иных отраслей права.

Правовой институт судебной защиты имеет длительную историю формирования, поэтому особого внимания заслуживают исторические предпосылки, закономерности развития судебной защиты, которые обусловили современное состояние изучаемого явления. Этот вопрос исследуется в работах по истории государства и права России в трудах таких ученых, как Анисимов Е. В., Вершинин В. Б., Исаев И. А., Хрусталев Л. А., Юшков С. В. и др. В этих же целях необходимо обратить особое внимание на исследования дореволюционных ученых-процессуалистов и юристов-практиков: A. Л. Боровиковского, Е. В. Васьковского, Н. А. Гредескул, К. И. Малышева, И. Е. Энгельмана, Х. М. Яблочкова и др. Анализ данных работ показывает, что дореволюционные правоведы, как и современные ученые, отмечали особое место права на судебную защиту в системе гражданских прав человека.

Судебная защита, как правило, рассматривалась в процессуальном аспекте. Например, В. М. Гордон, Е. В. Васьковский понимают право на судебную защиту как самостоятельное публичное право, имеющее процессуальный характер, служащее основанием для принудительного (судебного) осуществления других гражданских прав. При этом ученые отождествляют право на судебную защиту и право на иск, что расходится с современным пониманием названных категорий.

Однако стоит отметить, что большинство современных правоведов признают двойственную природу права на судебную защиту: она включает в себя как материальный аспект, т. е. право на удовлетворение материального требования, право на восстановление нарушенных прав, возмещение ущерба, так и процессуальный, т. е. право на обращение в судебные органы, право на судебное разбирательство заявленного требования, права на процесс и судебное решение. «Судебная защита находится на грани материального и процессуального права, отражает диалектическое взаимодействие между собой различных отраслевых сфер».

Право на справедливое судебное разбирательство включает в себя право на доступ к суду, на бесплатную правовую помощь, право требовать полного и неуклонного исполнения решений суда. Право обжаловать решения и определения суда является гарантией защиты от незаконных и необоснованных действий самой судебной системы, а также от судебных ошибок». Право на государственную, в том числе судебную защиту прав и свобод является одной из важнейших составляющих правового статуса личности в современном Российском государстве.

Одна из наиболее универсальных и действенных форм защиты права была и остается судебная форма защиты. Как отмечает Е. М. Хохлова, судебной формой является порядок применения судами РФ способов защиты, которые предусмотрены законодательством РФ. Данная форма защиты обладает универсальной, ведущей ролью, поскольку по своему статусу суд независим и подчиняется только закону, судебные процедуры максимально приспособлены к разрешению юридических дел (для чего законодательно закреплена специальная процессуальная форма), в судебном порядке защищается любое субъективное право.

В соответствии со статьей 4 Федерального Конституционного Закона «О судебной системе Российской Федерации», правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. К таким судам относится Конституционный Суд РФ, уставные конституционные суды РФ (суды конституционной юрисдикции), Верховный суд РФ, верховные суды республик, областные суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, мировые судьи (суды общей юрисдикции).

Обеспечение права на судебную защиту возможно лишь при соблюдении установленных гарантий и условий, создании надлежащих структур, законодательном закреплении соответствующих процедур и механизмов, с помощью которых человек сможет добиться защиты нарушенных прав и законных интересов. Но зачастую их несоблюдение приводит к появлению различного рода проблем при реализации данного права, на которые нельзя не обратить внимания.

Необходимо обозначить проблему чрезвычайно загруженности судов. Вот уже несколько лет суды вынуждены рассматривать и разрешать дела по защите прав, образно говоря, «на марше». Очевидно, что недостаточное внимание к каждому делу, возникающее из-за чрезмерной загруженности судов, существенно снижают качество правовой защиты прав и законных интересов граждан в судах.

В современной российской действительности существует ряд проблем реализации указанного права:

  1. Проблемы, вытекающие из несовершенства судебной системы, чем затрудняется доступ граждан к правосудию. Судебная система в России до конца не выстроена (например, нет самостоятельных административных судов, мировые судьи не всегда работают на своих судебных участках, то есть офисы мировых судей еще не выстроены на своих судебных участках).
  2. Проблемы, вытекающие из несовершенства судебных инстанций (например, в областных (краевых) судах организовано сразу несколько судебных инстанций, тогда как в каждом суде должна быть одна судебная инстанция).
  3. Экономические проблемы:

1) высокие ставки государственной пошлины по отдельной категории споров, что сдерживает людей от обращения в суд;

2) низкие доходы граждан, не позволяющие им обращаться за юридической помощью к профессиональным адвокатам.

Поскольку решения суда обязательны для исполнения для всех, в том числе для органов государственной власти, судебная защита является наиболее эффективным способом защиты всех законных прав гражданина.

Однако, как отмечает юрист Алексей Демидов, на практике широко распространена ситуация нарушения права на судебную защиту или невозможность его реализации. Очень часто суд отказывается рассматривать обращение, либо, принимая его, в дальнейшем выносит решение, неприемлемое для истца. И это происходит на вполне законных основаниях. Нередко также бывает, что даже решение в пользу истца остается неисполненным.

Таким образом, закрепляя права, законодатель должен учитывать механизм их действия. Несмотря на возможность конституционного закрепления прав человека как объективно существующих явлений, механизм их реализации, воплощения в жизнь достаточно сложен. Права человека не реализуются автоматически, вне конкретных процедур и механизмов. Для этого необходимы и усилия (борьба) самого человека за свои права. Эффективность реализации прав человека зависит от их правового регулирования.

Литература:

  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))// СП Консультант плюс.
  2. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 04.08.2014. N 31. ст. 4398.
  3. Актуальные проблемы конституционного законодательства: материалы Всероссийской научной конференции / МВД России, ФГКОУ ВО Уфимский юридический институт; [под общей редакцией Ю. Х. Яхиной, Г. Ю. Каримовой]. — Уфа: Уфимский ЮИ МВД России, 2016. — 205 с.
  4. Гаджиева З. Р. Проблемы реализации права на неприкосновенность частной жизни в информационном обществе. — URL: https://pglu.ru/upload/iblock/7f5/7.pdf
  5. Рашевский А. А. Актуальные проблемы конституционного права РФ // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. — 2019. — № 70. — С. 36–45.
  6. Шахрай С. М. Цифровая конституция. Основные права и свободы личности в тотально информационном обществе // Вестник Российской академии наук. — 2018. — Т. 88. — № 12. — С. 10751082.
Основные термины (генерируются автоматически): судебная защита, суд, Российская Федерация, правовая защита, судебная система, конституционное закрепление, конституционный суд РФ, обеспечение соблюдения, особое внимание, Россия.


Задать вопрос