Развитие навыков общения с использованием фольклора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 06.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Шерстнёва, Н. А. Развитие навыков общения с использованием фольклора / Н. А. Шерстнёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 447-450. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76087/ (дата обращения: 01.03.2021).



Именно на игре словом ребенок учится тонкостям

Родного языка, улавливает музыку его и то, что

филологи называют «духом языка».

М. Горький

С раннего детства надо прививать детям чувство любви к родине. «Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов — авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Национальные отклики сохраняются в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний”. (Д. С. Лихачев).

Именно поэтому родная литература, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Фольклор — часть этой культуры, поэтому следует шире использовать сказки, песенки, пословицы, прибаутки, поговорки, потешки. Знакомя детей с фольклором, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.

Работая по комплексной программе «Детство» подметили, что в ней много внимания уделяется малым фольклорным формам. Анализируя свою работу пришли к выводу, что потешки, прибаутки, песенки — большое подспорье в работе, особенно с малышами. Собрали потешки, составили картотеку на все режимные моменты и стали использовать их в своей работе.

Дети поступают к нам в группу разные. Одни дети идут в группу с желанием, охотно. Другому трудно уйти от своей мамы, да если и говорит мало и плохо или заговорил совсем недавно. В такой ситуации на помощь приходят потешки — ласковые, добрые:

«Кто у нас хороший?

Кто у нас пригожий?

Ванечка хороший.

Ванечка пригожий! "

Или такая потешка:

"Наша Маша маленька.

На ней шубка аленька,

Опушка бобровая,

Маша чернобровая."

На такой случай у нас есть потешки на каждого малыша с его именем. Ребенок прислушивается к ласковому спокойному голосу воспитателя и постепенно успокаивается.

С иными детьми надо чаще общаться индивидуально. Поэтому стараемся целенаправленно обогащать пассивный словарь у этих детей, используя задания типа: «покажи киску», «принеси куклу» и другие. В этом возрасте совершенствуется восприятие детьми речи окружающих, ребенок легко и с удовольствием повторяет вслед за взрослым отдельные слова и небольшие фразы. А если эти слова звучат как песня и относятся к куколке или киске, которых ребенок принес воспитателю ил просто взял в руки.

Но поступают и такие дети, которые вроде бы спокойны с первого дня, но скованны и малообщительны. Они не активны на оод, но начинают оживляться, когда мы начинаем читать потешку непринужденно как бы для себя ил других детей, а если в руках у нас есть еще и игрушка, которую можно обыграть, произнося слова:

"Катя, Катя маленька,

Катенька удаленька,

Пройди по дорожке,

Топни Катя, ножкой."

Мы держим куклу за руку и ведем ее по дорожке.

Или такая потешка:

"Киска, киска, киска брысь!

На дорожку не садись:

Наша деточка пойдет,

Через киску упадет!"

Мы читаем потешку, грозим пальцем кошке, которая сидит на дорожке, а дети идут с куклой по дорожке.

Слушая такие потешки, малоактивный, скованный ребенок начинает как бы раскрываться. Он сначала прислушивается издалека, но при повторных чтениях может взять игрушку, о которой говорится в потешке или песенке, попытается повторить действия взрослого с ней, а потом начинает повторять за взрослым отдельные слова и фразы потешки, что благоприятно влияет на развитие речи ребенка. Знакомство с каждой новой потешкой доставляет малышам радость. Они с удовольствием вслушиваются в звучание народной речи, улавливают стихотворный ритм, богатство оттенков слов: травушка-муравушка, птичка-синичка и т. д.

Уже само чтение создает благоприятные условия для эмоционального контакта с детьми. Они затихают, улыбаются просят читать еще. И так, слушая потешки, песенки, ребенок быстрее адаптируется, привыкает к новой обстановке.

И вот, дети адаптировались, приходят в группу с желанием, легко вступают в контакт со взрослыми и детьми. И вот теперь встает задача развивать речь ребенка.

Для своевременного развития речи детей мы обращаемся к ребенку с вопросами, объяснениями для поддержания у него постоянно радостного настроения. Кроме, того следим за тем, чтобы дети получали разнообразные впечатления, знакомились с окружающим миром. Дети очень любят слушать коротенькие стихи с простой рифмой про то, что им близко и понятно. Например, когда идет дождь рассказываем потешку про дождь, при виде птичек про птичку и т. д.

Развивать речь ребенка помогает нам чтение, рассказывание сказок, потешек, пение песенок как на оод по речевому развитию, так и на других областях, где также стараемся применять малые фольклорные формы. Например при рассматривании петушка дети знакомятся с внешним видом петушка: какая у него бородушка, гребешок, как он поет. Здесь мы читаем потешку. или наоборот, привлекаем детей к ООД чтением потешки о петушке, к знакомству с его внешним видом.

На музыкальной деятельности дети пропевают потешки. Так слушая потешку не один раз, ребенок начинает повторять отдельные слова и фразы, проговаривает вместе с нами. При этом речь ребенка становится более уверенной. Чтобы детям интересно слушать потешку проводим работу в разных формах. Так, например, перед чтением потешки «Как у нашего кота…”. мы сначала рассматриваем с детьми мягкую игрушку кошки. Отмечаем какая у нее шерстка, усы, глаза. Потом рассматриваем картинки с изображением кошки. Дети называют отдельные части тела, показывают их. Чтение потешки «Водичка-водичка» сопровождаем показом — умываем куклу. При этом дети видят, как льется вода, когда умываются; потешка «Умница Катенька», «Кормим куклу», «Баю-бай» производим действия с куклой. В ООД потешку читаем три раза, при этом меняем варианты то с наглядным сопровождением, то без него.

Особое внимание требуют дети, которые говорят плохо, неправильно произносят звуки, а некоторые вообще предпочитают молчать. Мы заметили, что малышам нравится не только ритм, рифма, игровые приемы используемые при чтении потешек, песенок. сказок. Их увлекает содержание художественного произведения, они могут сказать, чем все закончилось, дать оценку (хорошо это или плохо), провести сравнение (а как я это делаю). Малыши представляют ситуацию, в которой действуют герои потешек (сорока-белобока, коза-дереза, курочка-рябушечка), поэтому при инсценировке произведения эмоционально откликаются на описываемые события. Их интересует результат действия героев произведения и, как правило, волнует собственная причастность к происходящему. Они могут попросить попробовать кашу, которую сварила «сорока-белобока» и отведать пирожок который «купил» на торжке котик. Вместе с тем дети уже понимают сказочность сюжетов, их забавность. Они включаются в «игру» со взрослыми, легко откликаются на любое предложение развернуть действие в ролях, могут и себя представить например, козликом, собачкой, петушком, кисонькой-мурысенькой и т. д.

Для речевого общения выбираем удобное время, создавая специальные ситуации, используем все режимные моменты. Так, умывая ребенка, читаем потешку «водичка-водичка». Потешку читаем ласково, не торопясь, как бы прося водичку помочь детям вымыть руки, давая детям возможность вслушаться в потешку, осмыслить ее содержание.

А такую потешку, как:

«Руки надо чисто мыть,

Рукава нельзя мочить.

Кто рукавчик не засучит,

Тот водичку не получит» мы читаем более строго, как бы поучаем ребенка. Или потешкой «Вытирай ты сухо, сухо руки, шею, оба уха» учим правильно вытираться.

Во время одевания подбадриваем детей, проговаривая потешки «вот они сапожки — один с левой ножки, другой с правой ножки, наши деточки пойдут, топнут по дорожке», или «наши пальчики бегут, скоро пуговку найдут, в петлю пуговку вдеваем, мы (имя ребенка) помогаем». Ласковая, доброжелательная интонация голоса воспитателя способствует развитию слуха, формированию способности улавливать различные интонации голоса, овладевать правильным звукопроизношением и, подражая, повторять за взрослым с той же интонацией голоса слова, фразы, потешку.

Для закрепления правильного звукопроизношения используем песенки, потешки, в которых звучат подражания голосам животных, птиц, звуки известных ребенку предметов, используем игровые упражнения с потешками и песенками.

Например:

«Наши курочки в окно:

Ко-ко-ко!

А как Петя-петушок

Рано-рано поутру

Нам споет «ку-ка-ре-ку»!

или:

«Дождик, дождик

Кап-кап-кап!

Мокрые дорожки,

Нам нельзя идти гулять

Мы промочим ножки».

Слушая, как мы читаем эти потешки, песенки в режимных моментах дети начинают их применять в самостоятельной игровой деятельности, в сюжетной игровой деятельности «уложим куклу спать», «покормим Катю».

Если ребенок затрудняется, мы приходим к нему на помощь, читаем потешку или пропеваем ее с той интонацией голоса и ритма, которого требует потешка. Обыгрываем некоторые потешки и в подвижных играх. Сопровождая игру с детьми песенкой, потешкой, побуждаем ребенка вслушиваться в звуки речи, улавливать ритм сочетания. Например, «Огуречик, огуречик», «Мыши водят хоровод». Много внимания уделяем индивидуальной работе, сопровождаем чтение наглядным показом, обыгрывая ту или иную игрушку, и стало заметно, что дети стали лучше говорить.

Очевидно, что такая работа не может проводиться без помощи родителей. Только вместе мы достигаем цели. Поэтому мы сначала провели семинар с родителями на тему «использование малых фольклорных форм в повседневной жизни ребенка, для развития речевых способностей».

Рассказали, что такое малые фольклорные формы, их роль и влияние как на общее, так и на речевое развитие детей. Объяснили целесообразность чтения их детям и призывали быть нашими помощниками. Выставляем в информационный уголок буклеты с потешками на разные виды деятельности, организовали день «открытых дверей», с использованием потешек и песенок.

И так потешки, песенки, прибаутки помогают детям почувствовать и реалистическое «как у котика усы удивительной красы, глазки смелые, зубки белые», «пошел котик во лесок, нашел котик поясок, нарядился, воротился». Они расширяют представления детей о животном мире. Поэтическое слово помогает уточнить знания о их жизни («петушок у нас горластый, по утрам кричит он «здравствуй» и т. д.), пользе, которую они приносят, и о заботливом отношении к ним человека:

«Ты, коровушка, ступай

В чисто поле погуляй

А вернешься вечерком –

Напоишь нас молочком.»

Произведения знакомят нас и с социальными нормами поведения. Дети начинают понимать, что нельзя быть жадным, злым, грубым. Они вместе со взрослым повторяют слова потешки: «кисонька-мурысенька не ешь одна!» Через фольклор расширяется представление детей о родной природе, временах года, состояниях погоды:

«Дождик, дождик, поливай!

Будет хлеба каравай.

Дождик, дождик, припусти

Дай капусте подрасти!"

или

«Ой ты, зимушка-зима,

Ты с морозами пришла,

Ветер воет, вьюга вьет,

Вдоль по улице метет!»

или

«Закатилось красно солнышко

За темные леса.

В лесу пташки приумолкли,

Все садились по местам.

По ракитовым кустам».

Знакомство с фольклором не только развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову и народным обычаям, но и воспитывает художественный вкус и многому учит. У детей формируется эмоциональная отзывчивость на явления окружающей жизни, они становятся более раскованными и радостными. Исполняя потешки, приговорки, загадывая загадки, играя в игры, мы развиваем речь ребенка, учим культуре и поведению.

Яркие, оригинальные, доступные по форме и содержанию произведения детского фольклора легко запоминаются, дают возможность использовать этот материал в играх, а значит и в жизни детей.

Поэтому мы в дальнейшем будем развивать игру с народным словом. Игра всегда занимала, да и сейчас занимает очень большое место в жизни детей дошкольного возраста. В игре дети воспроизводят многое из того, что их окружает, подражают тому, что видят, к чему тянутся — ходят в гости, пекут хлеб, изображают семейные отношения, «превращаются» в волка и гусей, зайца и капусту. Помимо познавательной и обучающей функций, помимо огромной роли в физическом развитии ребенка, игра приучает детей к нормам и способам общения, в тоже время и речевого общения.

Литература:

  1. Лямина Г. М. Развитие речи ребенка раннего возраста, изд. М. 2013 г.
  2. Елецкая О. В. День за днем говорим и растем, изд. М. 2005 г.
  3. Янушко Е. А. Развитие речи детей раннего возраста, изд. М., 2016 г.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, речь ребенка, игра, песенка, взрослый, жизнь детей, окружающий мир, правильное звукопроизношение, представление детей, речевое общение.


Задать вопрос