История денежного обращения в дореволюционный период | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 04.12.2020

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Шуракова, П. А. История денежного обращения в дореволюционный период / П. А. Шуракова, М. А. Спицина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 539-541. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76073/ (дата обращения: 01.03.2021).



В работе представлены хронологические события денежного обращения, которые произошли в России в дореволюционный период.

Ключевые слова: денежное обращение, денежные реформы, дореволюционный период.

Денежное обращение — это движение денег в наличной и безналичной формах между финансовыми институтами, различными фирмами и отдельными гражданами в рамках законов и отдельных элементов существующей денежной системы.

Финансовое хозяйство в Древней Руси начало появляться вместе с появлением государства. Становление общерусской денежной системы и денежного обращения стало возможным после присоединения в XV-XVI вв. к Москве других русских княжеств.

Еще в начале российской истории денежной единицей служил серебряный рубль. При правлении Екатерины II появился дефицит денежного бюджета из-за воин и огромных расходов. Но этот дефицит закрыли, сначала Екатерина II стала заимствовать, затем Россия выпустила ассигнации (бумажные деньги).

Основным источником дохода государства стал выпуск ассигнаций из-за нехватки денег в казне. В 1839–1843 годах министр финансов граф Е. Ф. Канкрин в правительстве Николая I провёл финансовую реформу: ввёл в качестве основы денежного обращения серебряный рубль, установил курс ассигнаций, добился бездефицитности государственного бюджета, таким образом, укрепил финансы. Николай I продолжал укреплять связи с Западом, и взял курс на обеспечение экономической независимости России. Но в российские дела вмешались другие страны. Для Западной Европы Россия была источником природных ресурсов. Данные ресурсы можно было получить с помощью захвата финансовой системы. В России поработили золотую валюту.

Финансовые реформы второй половины XIX в. изменили финансовую систему России, подготавливали к развитию капитализма. В связи с проведением крестьянской реформы 1861 г. государство взяло на себя ее кредитование, за что получило значительный доход.

До 70-х годов XIX века в качестве денег в странах Западной Европы были серебро и золото. По стоимости золотых и серебряных монет было примерно поровну.

По итогам Франко-прусской войны 1870–1871 годов проигравшая её Франция выплатила Германии большую контрибуцию золотом. Германия перешла на золотое обращение. Ненужное серебро было продано Франции. Но Франция перешла на золотое обращение тоже. Серебро стало обесцениваться. Страны Западной Европы начали переходить на золотую валюту.

Возник кризис из-за перехода к золотому обращению. Цены на продукты труда и зарплата упали. А владельцы золотых монет приумножили свое богатство. Банкиры стали богаче, а крестьяне и промышленники беднее.

Переход на золотое обращение означал важный этап развития мирового капитализма — установление главенства ростовщического, банковского, финансового капитала над промышленным и производственным капиталом.

Страны Запада начали искать выход из кризиса.

Россию европейский кризис не коснулся. После смерти Николая I на престол вступил его сын Александр II. Россию охватила волна экономического либерализма. С этого времени Россия постепенно начала переходить к золотому обращению. На международном монетарном конгрессе в Париже в 1867 году перед Россией был поставлен вопрос о переходе её денежного обращения к единой золотой монетной единице. И с 1880-х годов страна начала готовиться к переходу к системе «золотого монометаллизма».

В России в 1887 году И. А. Вышнеградский был министром финансов. В это время в России был огромный урожай, а в Европе — сильный недород. Вывоз хлеба из страны имел большие размеры. Произошел поток золота из Европы. Для России стал благоприятным торговый баланс. Вывоз хлеба поощрялся Правительством. Из-за этого железнодорожные тарифы снижались, усиленно взыскивались недоимки. Крестьяне были вынуждены продавать хлебные запасы. Появились препятствия к увеличению ввоза. Сильный неурожай в 1891 году обнаружил оскудение крестьянства. Государство направило 161 миллион рублей голодающим. Пришлось временно запретить вывоз хлеба. Продовольственные расходы поглотили большую часть свободных средств. Размеры недоимок резко увеличились. По главным статьям государственных доходов получился серьезный недобор. В результате, политика И. А. Вышнеградского потерпела неудачу.

Денежная политика С. Ю. Витте. Все-таки правительство смогло накопить большие запасы золота и подготовить все условия для проведения денежной реформы. Абсолютно все денежные расчеты велись только в золотой валюте из-за изъятия серебреного рубля из обращения. Кредитные билеты легко можно было разменивать на золото. Но нанесло большой удар по производственным силам то, что выпуск кредитных билетов был ограничен.

А. Ю. Ротштейн предложил идею перехода на золотую валюту. Данная идея была одобрена. Министерство финансов временно приостановило действие закона серебряного рубля.

В результате реформы Витте у России был увеличен внутренний долг на 50 процентов. Серебро перестало быть деньгами. Хозяйственные обороты России стали зависимы от иностранного капитала. За 1800–1861 годы в российские предприятия было вложено 232 миллиона рублей иностранных вложений, к 1914 году они составили 2243 миллиона. Появилось постоянное использование национального богатства России.

К сожалению, из-за системы золотого монометаллизма обесценились материальные ценности, труд, таким образом, иностранцы могли скупать по низким ценам землю, недвижимость, хлеб. Резко вырос внешний долг страны, Россия шла к разорению.

Внешний долг страны опять вырос до 4229 миллионов рублей. Ежегодные выплаты так же выросли до 194 миллионов рублей золотом.

У российской экономики были высокие темпы развития, но отставание России от Западных стран увеличивалось. Россия сильно отставала от Запада.

В 1913 году в общемировом производстве доля России составляла 1,72 процента. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия отставала от США в 9,5 раза, Англии — в 4,5, Канады — в 4, Германии — в 3,5. В 1900–1914 годы 70 % прироста ВНП в России дало сельское хозяйство. Доля промышленности составляла 42 %, сельского хозяйства — 58 %. Огромным было отставание России по энерговооружённости и механовооружённости, а также по производительности труда в промышленности. В 1913 году в США выплавили 25 миллионов тонн стали, в России — только 4,2 миллиона тонн. Первые лётчики в России летали на самолётах иностранного производства, и только с 1914 года начали производить отечественные самолёты, но моторы были иностранные. Автомобили были только зарубежные. Также Россия отставала по развитию инфраструктуры. В 1913 году в США насчитывалось более трёх миллионов абонентов телефонной связи, а в России — 97 тысяч.

Государство поддерживало строительство крупных предприятий. А после поражения в Японской войне были приняты меры для экономии средств. Построенные предприятия были проданы очень дешево иностранцам. Рабочим на предприятиях платили слитками или кусками железа.

Увеличивалось производство ситца, укреплялись позиции в хлебопекарной промышленности. Но главные отрасли промышленности находились в руках иностранцев. Вот таким было положение к 1910 году.

Присвоение промышленности России и торговли иностранным капиталом увеличивалось. Почти вся российская банковская система оказалась у иностранного капитала. В другие страны уходили деньги России, не давая полноценно развиваться.

По статистике в России проводилась удачная финансовая политика, на самом же деле деньги уходили из страны. В таком положении была финансовая система России в начале XX.

Вывод: С переходом к золотому стандарту в России была создана устойчивая и платежеспособная денежная система, которая способствовала быстрой интеграции России в международные деловые круги, расширила сферу влияния и укрепила промышленно-торговые связи с другими странами.

Литература:

  1. Михаил Антонов — Золотая удавка. Чем обернулся переход России на Золотую валюту при министре финансов С. Ю. Витте (с) Журнал «Родина» — 3/2006.
  2. Журнал «Деньги и Кредит» № 11/2006г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России.- М.: Финансы и статистика.
  3. Мельникова, А. С. Деньги в России. История русского денежного хозяйства с древнейших времён до 1917 г. / А. С. Мельникова, В. В. Уздеников, И. С. Шиканова. — М.: ООО «Издательство Стрелец», 2000. — 224с.
  4. Финансы. Денежное обращение. Кредит: под ред.проф. Л. А. Дробозиной 2003г. — С.112, 143.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, денежное обращение, золотое обращение, золотая валюта, вывоз хлеба, иностранный капитал, миллион, серебряный рубль, США, Западная Европа.


Ключевые слова

денежное обращение, денежные реформы, дореволюционный период
Задать вопрос