Ключевые особенности Пугачёвского восстания в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 04.12.2020

Статья просмотрена: 70 раз

Библиографическое описание:

Назимов, Б. М. Ключевые особенности Пугачёвского восстания в России / Б. М. Назимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 534-536. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76062/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье автор пытается определить связи между ключевыми этапами Пугачёвского восстания и его последствия для отечественной истории.

Ключевые слова: Пугачёв, восстание, сподвижники.

Во второй половине XVIII века Россия выдвинулась в ряд великих держав. Произошло это за счет достижений в экономическом, политическом и культурном развитии страны. Однако, развитие крупной промышленности в России усугубило и так тяжелое положение крепостных и работных людей мануфактур (гнет помещиков и налоговые тяготы). Угнетенные малые народы окраинных районов России против крепостнического закабаления также подкрепляли классовую борьбу крестьян. Стихийные выступления перерастали в широкие и грозные вооруженные восстания. Четыре крестьянские войны и дальнейшее развитие массового крестьянского движения определили, в конечном счете, падение крепостного права.

Тяжелым было положение работников и на мануфактурах. Работая долгими месяцами без отдыха, они были оторваны от своих семей и родных. Трудились по 12–14 часов в день. Условия труда были столь нечеловеческими, что работники часто болели и умирали от болезней.

Все это вызывало недовольства в народе. Начались выступления в разных областях страны и, наконец, переросли в крупнейшее восстание, восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Итак, главная причина восстания — это усиление власти и произвола помещиков над крестьянами.

Крестьяне верили обещаниям Пугачева, а он обещал крестьянам сделать их свободными, дать им землю, угодья, покосы, освободить от рекрутских наборов, высоких податей и, даже, казнить своих помещиков. В его планы входило свергнуть Екатерину и занять престол. Пугачев замахивается на столь высокое положение, так как в 1773 году он заявил, что он есть «чудом спасшийся» император Петр III. Во-первых, он не сомневался, что столь громкое имя произведет впечатление на крестьян, а во-вторых, в свое время, Петром III был написан «Манифест о воле крестьянской». Правда, издан так и не был. К Пугачеву примкнули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки (так как малые народы были недовольны культурными и религиозными притеснениями), а также казачество (так как ущемлялись права казаков). Они не имели право выбирать атамана и им запрещалось традиционно добывать соль. Именно в Пугачеве они видели своего освободителя от гнета помещиков и властей и верили каждому его слову. В историю пугачевское восстание вошло под названием «Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева»

Российская империя являлась огромной и многонациональной территорией, и Пугачеву нужны были такие соратники, которые умели преодолевать национальные и религиозные трения, возникающие у повстанцев время от времени, могли бы агитировать и сплотить, командовать и направлять восставший народ в то русло, которое было необходимо Пугачеву. Я считаю, что Кинзя Арсланов и Салават Юлаев были лучшими представителями башкирского народа того времени и учитывая национальный фактор, мне интересно было узнать именно об этих лидерах Крестьянской войны.

Нужно сказать, что поражает та исключительная смелость, с которой действовали Пугачев и его соратники. Надо было свято верить в правоту своего дела, в активную поддержку со стороны казачества и малочисленных народностей для того, чтобы с таким маленьким отрядом бросить вызов всей крепостной России. Итак, народное восстание потерпело поражение, но не прошло бесследно для истории России.

Восстание Пугачева стало самым крупным в истории России народным движением и имело огромное значение для России. Все российское общество было потрясено, но особенно, дворянство. Екатерина II стала задумываться о том, чтобы жизнь крепостных стала лучше. Она считала, что восстание Пугачева — это позор для России, шаг назад, в эпоху варварства. Это заставило власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни России. Людей, думавших как Екатерина, становилось все больше и больше. Они ограничивали распространение крепостничества.

Наверное, в любом историческом моменте России, существовал такой период, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Для Пугачева именно верхи были источником зла, поэтому и расправлялся он с ними жестоко. Он видел тяжелейшее положение народа и вседозволенность помещиков, недоверие между государством и народом.

Поэтому через такую форму протеста он продемонстрировал, что с царской властью иногда нужно бороться. Еще пройдет немного времени и на путь Пугачева встанут декабристы, а защищать интересы крестьян будет Степан Разин. И, если раньше авторитет Императрицы считался непререкаемым, то восстание Пугачева его пошатнуло.

Кроме того, после восстания Екатерина стала задумываться о крестьянской реформе, в этом, пожалуй, самый большой плюс.

Обобщив теоретические знания о событиях 1773–1775г.г., а также, узнав многое о личности Пугачева и его сподвижниках, анализируя причины восстания, я думаю, что народная война была неизбежна в тот период времени. Страшные условия жизни работных людей, тяжкий труд, религиозные и духовно-нравственные притеснения национальных меньшинств, нерешенность национального вопроса в целом в России, отсутствие справедливости и законности со стороны царской администрации — все это способствовало началу войны. И, если, не Емельян Пугачев, то нашелся кто-нибудь другой, чтобы повести народ за собой. Тем более, имея таких активных и талантливых руководителей восстания, которые свято верили в правоту своего дела. Каждый из них по смелости и храбрости не уступал самому Пугачеву, каждый из них мог бы повести за собой народ.

Крестьянская война нанесла серьезный удар по феодально-крепостническому строю, она подрывала его основы, расшатывала вековые устои и способствовала развитию передовых идей. Значение восстание имело большое, только последствия его были совсем противоположными. Казалось бы, после войны Императрица должна была задуматься над положением народа, но после расправы над восставшими, она так и не провела ни одной реформы в пользу крестьян, а наоборот, еще больше ужесточила их положение. Это связано с тем, что Екатерина II боялась повторения «пугачевщины» и сделала ставку на дворян, тем самым приблизив их еще больше к себе. Поэтому она начала проведение реформ, которые еще больше упрочили положение дворянства.

Литература:

  1. Пушкин А. С. Капитанская дочка. — М.: АСТ, 2016.
  2. Пушкин А. С. История Пугачева. — М.: АСТ, 2014.
  3. Кузеев Р. Г. Крестьянская война 1773–1775 гг. на территории Башкирии. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1975.
  4. Гвоздикова И. М. Салават Юлаев. Исследование документальных источников. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1982.
  5. Лимонов Ю. А. Емельян Иванович Пугачев и его сподвижники. — Л.: Лениздат, 1975.
Основные термины (генерируются автоматически): Пугачев, Россия, III, восстание Пугачева, крестьянская война, восстание, время, история России, крестьянин, пугачевское восстание.


Ключевые слова

восстание, Пугачёв, сподвижники
Задать вопрос