Обобщенная характеристика российского права в переходном периоде | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 07.12.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Исаев, А. А. Обобщенная характеристика российского права в переходном периоде / А. А. Исаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 241-242. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76061/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной статье автор пытается охарактеризовать российское право в переходном периоде, выделить актуальные компоненты публичного права в современной России. Рассматривает особенности административного, конституционного и судебного процесса.

Ключевые слова: право, государство, отрасль права, предмет, публичное право, частное право, процесс, институт.

Характеризуя современную российскую правовую систему, следует прежде всего учитывать тот факт, что она приобрела иную структуру по сравнению с правом советской эпохи. Речь идет о разделении права на публичное и частное, аналогичном праву континентальной Европы. Публичное право само по себе является функционально-структурной подсистемой права, выражающей общественные интересы и регулирующей преимущественно базовые, властные, управленческие, экономические, социальные и межгосударственные отношения. Соответственно, предметом публичного права является:

– структура и функционирование государства и его институтов;

– институт гражданского общества;

– механизм и уровни самоуправления;

– основы правовой системы, правотворчества и правоприменения;

– принципы, нормы и институты межгосударственных объединений и международных организаций.

Более сложная ситуация складывается в процессе отнесения той или иной отрасли к публичному или частному праву. Ю. А. Тихомиров обоснованно обращает внимание на то, что «необходимо различать смешанные отрасли, в которых государственные институты находятся в паритетном или преимущественном соотношении с нормами частного права. К ним относятся экологическое право, трудовое право, сельскохозяйственное право, новые отрасли образовательного, медицинского и энергетического права, а также аналогичные отрасли международного права. Более того, эти отрасли не теряют своей независимости и не теряют никаких норм и институтов. Напротив, они «обрастают» все более обширными связями и средствами регулирования, получают мощную поддержку со стороны «союзников» прочную основу для общественного восприятия» [2]. В контексте рассматриваемых нами вопросов следует также учитывать тот факт, что отдельные отрасли российского права объективно отнесены к юридическому сообществу (публичному или частному праву).

Разделение отрасли права осуществляется в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Не все учебные дисциплины, изучаемые в российских юридических вузах, соответствуют этим критериям. Актуальными структурными компонентами публичного права в современной России (по отраслевой принадлежности) можно признать и выделить следующие:

– конституционные права;

– административное право;

– финансовое право;

– уголовное право;

– уголовно-исполнительное право;

– международное публичное право;

– экономическое право.

Отнесение последнего к сфере публичного права в настоящее время вызывает споры. Тем не менее судьба экономического права будет определяться ходом рыночных преобразований и их дальнейшим углублением в российском обществе.

Отметим тот неоспоримый факт, что «деление права на публичное и частное не следует абсолютизировать и представлять как единственно возможное основание для дифференциации системы права. Если подойти к структуре права с функциональной точки зрения, то можно предположить, что все отрасли права подразделяются на следующие три однородные группы норм: публичное право; частное право; процессуальное право» [4, c. 96].

Действительно, значение процессуального права должно существенно возрасти в связи с модернизацией российской правовой системы и приданием ей нового качества и динамизма. В то же время следует признать весьма архаичный характер отечественного процесса и его неразвитость по сравнению с аналогичными явлениями в западных странах. Таким образом, только в последние годы был окончательно признан административный процесс, идея независимости которого витала в воздухе уже более десяти лет и обоснованию которого был посвящен ряд работ Сорокина В. Д. [3].

Более сложная ситуация сложилась с признанием независимости Конституционного и судебного процесса. По мнению такого авторитетного исследователя, как Н. Витрук, «судебно-конституционное право и процесс (конституционное правосудие) как отрасль права, это система нормативных правовых актов, регулирующих качественно однородную совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и функционирования судебного конституционного контроля, осуществляемого специализированными судами в форме конституционного судопроизводства как самостоятельного вида судопроизводства, в целях охраны и защиты Конституции на всей территории государства» [1, c. 39].

Таким образом, можно сделать обоснованный вывод о том, что отечественная правовая система эволюционирует в сторону большей гибкости под влиянием требований жизни.

Литература:

  1. Витрук, Н. В. Конституционное правосудие / Н. В. Витрук. — 4-е изд. — Москва: ИНФРА-М, 2012. — 591 c
  2. Тихомиров, Ю. А. Курс сравнительного правоведения / Ю. А. Тихомиров. — Москва: Норма, 1996. — 427 c.
  3. Сорокин, В. Д. Избранные труды. / В. Д. Сорокин. — Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2004. — 1084 c.
  4. Пименова, Е. Н. Основные теории разграничения частного и публичного права // Актуальные проблемы права: материалы Международной научной конференции. — Москва: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 95–97.
Основные термины (генерируются автоматически): отрасль, институт, сложная ситуация, современная Россия, судебный процесс, частное.


Задать вопрос