История формирования права и тенденция его развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 05.12.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Исаев, А. А. История формирования права и тенденция его развития / А. А. Исаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 240-241. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76060/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной статье автор пытается дать формулировку процессу формирования права, историю появления права и пути его формирования.

Ключевые слова: государственная власть, право, государство, норма.

Право, как социальный институт, существует практически вместе с государством, поскольку во многом они призваны обеспечивать эффективность друг друга. Как это невозможно без существования правового государства (последнее организованно политической властью, часто выступает средством политики конкретного государства), так и право — без государства (которое устанавливает и гарантирует применение правовых норм).

Оно становится главным органом государственной власти, осуществляющим контроль за выполнением требований законодательства и реализующим их в случае нарушения соответствующих правовых санкций.

Если принять тот факт, что государство обязано своей жизнью экономическому и политическому управлению со всевозможными общественными делами, то для их фактического осуществления оно должно было принять обязательные правила поведения в виде правовых норм или сделать общеобязательными правовые традиции. Право — единственная форма, в которой государство может выразить свой диктат как обязательный.

Причины и условия, обусловившие право на жизнь, во многом схожи с причинами государства. Однако между мононормами первобытного общества и верховенством закона существует более глубокая преемственность, чем между племенным правительством и органами государственной власти. Вековая, проверенная практика расценивается многими поколениями приведенных выше данных как правильная и справедливая. Наиболее ценные из них были санкционированы государством.

Возникновение права — длительный процесс, который происходил на протяжении многих поколений. Первоначально зарождались элементы права, некоторые правовые идеи и принципы, нормы права и правоотношения. Расширяясь и укрепляясь к юридическим данным, фрагменты постепенно складывались в единую и целостную правовую систему конкретного общества.

Право исторически возникло как классовое явление и выражало, прежде всего, волю и интересы экономически господствующих классов. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на древние правовые акты рабовладельческой и феодальной эпох. Так, если раньше краже решающее значение придавалось тому, кто (родной брат или незнакомец) ее совершил (обычно соседа заставляли вернуть украденное), то теперь любое посягательство на собственность влекло за собой суровое наказание, а посягательство на имущество знати каралось особенно сурово.

Например, древний вавилонский Кодекс Хаммурапи (XVIII в. до н. э.) сообщал, что за любую кражу имущества вор возмещал владельцу убытки в десятикратном размере, а если имущество было похищено «или Божьим дворцом» [1, с. 71], то есть принадлежало служителям религии или высшим государственным органам, то компенсация предусматривалась в размере тридцатикратном. Более того, в специальной статье прямо говорилось:

«Если человек украдет сокровище Бога или дворец, то этот человек должен быть убит, а также тот, кто возьмет его из рук украденного, должен убить» [2, с. 22],

При нанесении побоев, увечий, убийств, при оскорблении словом первостепенное значение приобретает вопрос не о племенном, а о социальном положении сторон. Например, у многих племен благородная кровь оценивалась в два и три раза выше, чем кровь простолюдина, но зачастую не имела цены, т. е. не подлежала материальной компенсации.

Каждый класс имел различное правовое положение, различные права и обязанности, привилегии и ограничения. Даже нарушения общих для всех государственных ограничений (запреты на убийство, воровство и т. д.) наказываются различными (по порядку применения, степени строгости) санкциями в отношении представителей различных классов и социальных групп.

Если обычаи сохранялись в сознании и проявлялись в поведении людей, то закон начал оформляться в письменном виде для широкой публики. Формальное определение права — его важнейший признак, без которого закон в принципе невозможен.

Право, как более сложный уровень контроля, которые он использует, и правовых последствий таких методов, как разрешение и обязательность, создающих возможности для упорядочения общественных отношений. Формирование и становление права — следствие усложнения общественных отношений, обострения противоречий в обществе, с регулированием которых примитивные нормы справляются все меньше и меньше.

Правовые нормы формировались в основном тремя основными способами:

1) эскалация мононорм (первобытных обычаев) в обычное право и санкционирование их, в связи с этим властью государства;

2) государственное правотворчество, которое находит свое отражение в издании специальных документов, содержащих правовые нормы- нормативные акты (законы, указы, регламенты, постановления и др.);

3) судебный закон, состоящий из конкретных решений (принимаемых судебными органами и принимающих характер образцов по другим аналогичным делам).

Подведя итог, мы можем утверждать, что на возникновение и развитие права также оказывали и оказывают влияние многие разнообразные факторы: специфические, географические, культурные, исторические и другие обстоятельства. Происходит планомерный процесс его преобразования и эволюции, связанный с тенденциями развития общества и становления государства.

Литература:

  1. Дегтярева, А. М. История политических и правовых учений, учебно-методический комплекс для магистратуры / А. М. Дегтярева. — Томск: НТЛ, 2017. — 62 c.
  2. Мухаев, Р. Т. История политических и правовых учений / Р. Т. Мухаев. — 2-е изд. — Москва: ЮРАЙТ, 2015. — 695 c.
  3. Омельченко, О. А. Всеобщая история государства и права. Том 1 / О. А. Омельченко. — 3-е изд. — Москва: Остожье, 2000. — 162 c.
  4. Тураев, Б. А. Законы Хаммурапи / Б. А. Тураев. — Москва: Директ-Медиа, 2018. — 124 c.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная власть, государство, норма.


Задать вопрос