Особенности производства следственных действий при расследовании преступлений, связанных с неуплатой средств на содержание детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 03.12.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Зарубина, О. С. Особенности производства следственных действий при расследовании преступлений, связанных с неуплатой средств на содержание детей / О. С. Зарубина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 233-234. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76040/ (дата обращения: 01.03.2021).



Защита семьи и несовершеннолетних является одним из основных направлений деятельности государства. Особенно это становится актуально при построении демократического правового государства, когда общечеловеческие ценности выходят на передний план. В международных правовых актах защите прав несовершеннолетних отводится важное место. Так согласно статье 27 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года «родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка». Данные положение международных правовых актов нашли закрепление и в российском праве. Согласно статье 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. В статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В том случае если родители этого не осуществляют, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке. Кроме того, статья 85 Семейного кодекса Российской Федерации обязывает родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи.

Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание детей.

На первоначальном этапе дознаватель отдела судебных приставов получает рапорт и материалы судебного производства. На основании статьи 144 УПК РФ проводится проверка сообщения о преступлении, которая осуществляется не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения в орган дознания ФССП России. Начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству дознавателя продлить до 10 суток срок рассмотрения сообщения о преступлении и принятия по нему процессуального решения в соответствии со статьей 145 УПК РФ.

При наличии достаточных сведений в рапорте и материалах судебного производства, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, дознаватель возбуждает уголовное дело. Копию постановления о возбуждении уголовного дела дознаватель незамедлительно направляет прокурору. Кроме того, дознаватель незамедлительно уведомляет о данном факте лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. На расследование преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, отводится 30 суток, начиная со дня возбуждения уголовного дела.

Одним из основных видов следственных действий при производстве дознания по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, является допрос. При производстве предварительного расследования возможен допрос следующих лиц: потерпевшего, законного представителя потерпевшего, свидетеля, подозреваемого.

Чаще всего первоначально допрашивается подозреваемый. Допрос подозреваемого по факту совершения преступления, связанного с неуплатой средств на содержание детей, начинается с установления его личности. Подозреваемому разъясняются его права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ и обязанности. Также подозреваемому разъясняются положения статьи 51 Конституции Российской Федерации. При необходимости предоставляется право на свидание с защитником, которое не может превышать 2 часа.

Допроса несовершеннолетнего потерпевшего имеет ряд особенностей, предусмотренных статьей 191 УПК РФ, в соответствии с которой потерпевший до четырнадцати лет допрашивается с привлечением педагога. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. В связи с неустойчивостью психики несовершеннолетнего и того факта, что задаваемые дознавателем вопросы касаются его близкого родственника, предварительно рекомендуется составить перечень вопросов, которые согласовать с педагогом, психологом или законным представителем, чтобы не нанести психологическую травму ребенку, на основании чего в последующем необходимо скорректировать тактику допроса. Однако чаще всего несовершеннолетние потерпевшие по данной категории уголовных дел не допрашиваются по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего ввиду их малолетнего возраста, психологической неустойчивости и др.

Следующим субъектом допроса дознавателя являются свидетели, к которым могут относиться родственники и близкие подозреваемого и потерпевшего. Дознаватель выясняет место жительства и регистрации подозреваемого лица; сведения об источниках его доходов, о приобретениях за срок уклонения от уплаты алиментов, о собственности лица. Кроме того, в качестве свидетеля подлежит допросу судебный пристав-исполнитель по факту неисполнения решения суда должником, о периоде его неисполнения без уважительных причин со времени первого предупреждения, а также о сумме долга за указанный период времени.

Если имеются значительные противоречия в показаниях допрошенных лиц, дознаватель производит очную ставку для их устранения.

По уголовным делам данной категории чаще всего не имеется основания для избрания меры пресечения, в связи с чем дознаватель избирает иную меру принуждения в виде обязательства о явке. Ее нельзя назвать эффективной, так как возникает множество проблем с обеспечением явки подсудимых в судебное заседание.

В случае, если подозреваемое лицо скрывается от дознавателя, то данное должностное лицо выносит постановление о приостановлении предварительного расследования. Подозреваемое лицо объявляется в розыск.

Завершив предварительное расследование по уголовному делу, дознаватель составляет обвинительный акт, а если производилось дознание в сокращенной форме, то обвинительное постановление, после чего дело направляется прокурору для принятия решения в порядке ст. 221 УПК РФ.

В заключении необходимо отметить, что качество произведенного дознания, при расследовании преступлений, связанных с неуплатой средств на содержание детей, зависит от правильности выбранных следственных действий и оперативности их осуществления.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (с изм. от 31.07.2020 г. № 243-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52. ст. 4291.
  2. Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) (утв. ФССП России 25.05.2017 № 0004/5) // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 26.05.2017. № 7.
  3. Мозяков В. В. Руководство для следователей // Под общ. ред. В. В. Мозякова. — М.: Экзамен, 2005. — 912 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, РФ, дознаватель, общая сложность, подозреваемое лицо, предварительное расследование, содержание детей, законный представитель, Семейный кодекс, Уголовный кодекс.


Задать вопрос