Проблема разграничения несостоявшейся сделки, ничтожной сделки и оспоримой сделки в гражданском законодательстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 04.12.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Сергеева, Н. С. Проблема разграничения несостоявшейся сделки, ничтожной сделки и оспоримой сделки в гражданском законодательстве / Н. С. Сергеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 320-321. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76023/ (дата обращения: 09.03.2021).



Проблема разграничения несостоявшейся сделки, ничтожной сделки и оспоримой сделки прежде всего направлены на упрочение стабильности института сделки. При рассмотрении института несостоявшихся (незаключенных) и ничтожной сделки делается акцент на то, что данные сделки направлены на нанесение явного ущерба как государству, так и обществу и существенно отличаются от оспоримой сделки, так как государство относит данный критерий сделки к менее важному. Определимся вопросами разграничения несостоявшейся, ничтожной и оспоримой сделки в теоретическом и практическом плане.

В научной литературе дискуссионным является вопрос о том, с какого момента сделка считается незаключенным (несостоявшимся): после признания его таковым судом или изначально, т. е. независимо от такого признания. Сама актуальность проблемы несостоявшихся сделок обусловлена практической потребностью выбора надлежащего способа защиты нарушенного субъективного гражданского права, направленного на возникновение обязательства, но по тем или иным причинам его не породившего. Тем не менее, определим обоснованность наименования несостоявшихся сделок. Незаключенные договоры, а всякий договор есть сделка, принято считать несостоявшимися ввиду отсутствия предусмотренных правом общих условий, необходимых для совершения сделки. В качестве примера из судебной практики о несостоявшимся либо недействительности договора аренды (п.7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г.№ 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; п.2. Определения Конституционного Суда РФ от 5 июля 2001 г. № 132-О) основано на неверном понимании правовой природы незаключенного договора. Поэтому в гражданском законодательстве следует разграничить понятия несостоявшейся и недействительной сделки в правовом понимании.

В случае нарушения условий действительности сделки можно судить о недействительной сделке. Положения о недействительной сделке регулируется гражданским законодательством, а именно параграфом вторым девятой главы Гражданского Кодекса Российской Федерации. О недействительности той или иной сделки можно судить в случае несоответствия критериям ее действительности. То есть сделка может быть оспоримой или ничтожной в случае нарушения условий действительности этой сделки. Разграничение этих понятий выступает необходимость судебного решения для признания сделки недействительной. Оспоримая сделка становится недействительной при признании ее таковым судом. Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом. Кроме этого есть и иные признаки, позволяющие разграничить оспоримые и ничтожные сделки: 1)Оспоримая сделка нарушает частный интерес ее участника, а ничтожная противоречит интересам третьих лиц, не являющихся участниками сделки, нарушает публичный интерес; 2) Различный срок, установленный для обжалования сделки и применения последствий ее недействительности (год для оспоримой сделки, три года для ничтожной сделки); 3) Предмет доказывания (для оспоримых сделок круг вопросов, подлежащих доказыванию, значительно шире, чем для ничтожных сделок);

Анализируя проблему разграничения несостоявшихся и недействительных сделок, встает вопрос: «Какие изменения в действующем законодательстве свидетельствуют о выделении несостоявшихся сделок в самостоятельную, отличную от недействительных сделок, от общих последствий недействительности сделок?».

Исходя из вопроса о разграничении несостоявшихся и недействительных сделок приходим к выводу о том, что в законе отсутствует это положение. Анализируя данную проблему я пришла к следующему выводу:

  1. Квалификация недействительных сделок как ничтожных и оспоримых представляется юридически обоснованной, поскольку выражена в конкретной правовой норме и имеет практическое значение. В силу ст.166 ГК РФ оспоримая сделка недействительная в силу признания ее таковой судом, ничтожная сделка недействительная сама по себе независимо от признания ее таковой судом.
  2. Вопрос о несостоявшихся сделок остается актуальным и требуется конкретная норма в гражданском законодательстве о регулировании этого положения, так как (ст.154, 432, 433 ГК РФ) называют лишь перечень условий, при которых сделка(договор) признаются незаключенными, но как в общих, так и в специальных нормах умалчивает об их последствиях.
  3. Так как правовое значение ничтожной сделки равно нулю, то есть она вообще не существует, «несостоявшейся» сделки могут считаться ничтожными, как изначально юридически имеет юридически безразличные действия. Требуется корректировка в Гражданском Кодексе РФ по данному вопросу.

Литература:

  1. Гойна А. Е., Колесникова В. А. Проблема разграничения ничтожных и осопримых сделок.ПОЛИМАТИС.2017.
  2. Кагальницкова Н. В. Теоретико-правовые проблемы разграничения ничтожных и оспоримых сделок в гражданском праве.Вест.Волгогр.гос-ун-та.2015
  3. Д. А. Ларионов. Порядок признания сделки несостоявшейся: теоретические и практические аспекты.
  4. Кияшко В. А. Несостояшиеся сделки.СПб.: Юридический центр «Пресс», 2007.
  5. Садиков О. Н. Недействительные и несостоявшиеся сделки// Юридический мир. 2000.№ 6
Основные термины (генерируются автоматически): оспоримая сделка, ничтожная сделка, сделка, гражданское законодательство, недействительная сделка, ГК РФ, признание, проблема разграничения, таковой суд.


Задать вопрос