Изъятие земельных участков, используемых не по целевому назначению | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 04.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Васильев, А. Ю. Изъятие земельных участков, используемых не по целевому назначению / А. Ю. Васильев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 196-198. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76014/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье рассматриваются ситуации, в которых земельные участки используются собственниками не по целевому назначению, а также последствия, ожидаемые данных собственников.

Ключевые слова: земельный участок, изъятие, целевое назначение.

Земельный участок — это недвижимая вещь, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи [1]. Каждый участок земли имеет определенное целевое назначение или вид разрешенного использования.

Целевое назначение земель — это особое направление использования земель, которые выделены в соответствии с их категориями. Эти категории описаны в статье 7 Земельного Кодекса Российской Федерации. Функции земель в общественных отношениях: средство производства, база для развития промышленности, место проживания людей и расположения всех существующих природных объектов.

Кроме целевого назначения, существует ещё такое понятие, как вид разрешённое использование земель — это установленное в публичном порядке допустимое функциональное использование земельного участка, существующих и возводимых на нем капитальных объектов, т. е. тот вид деятельности, для ведения которой может использоваться земельный участок и размещенные на нем объекты недвижимости [2].

Например, на земельном участке с таким видом использования как «для индивидуального жилищного строительства», возможно строительство индивидуальных жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, а на участках — «для сельскохозяйственного использования» возможно только осуществление деятельности по выращиванию и/или переработке сельскохозяйственной продукции и т. д.

Помимо базовых определений и аспектов собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец или арендатор земельных участков при использовании таковых должен знать свои права и обязанности.

Собственник земельного участка имеет право [1]:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуротехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством».

Таким образом, законодательство дает ясно понять, что земельные участки, находящиеся в собственности, не могут использоваться только по усмотрению землевладельца, поскольку такое использование земель может привести к печальным последствиям — наложение административного штрафа или же вовсе изъятие.

Изъятие земельного участка — это обращение в собственность государства земельного участка без выкупа его у собственника.

Один из случаев изъятия земельного участка у собственника — изъятие участка, используемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде [3].

Стоит отметить, что процедура принудительного изъятия проводится только при отказе (уклонении) устранить выявленное нарушение и привлечении к административной ответственности.

Установление факта нецелевого использования участка может осуществляться:

– по заявлению от соседей или председателя садоводческого некоммерческого товарищества (собственники соседних земель обычно заинтересованы в надлежащем использовании земель и недопущении длительного не возделывания участков);

– по информации, поступившей от федеральной налоговой службы или органов прокуратуры;

– в результате внеплановой проверки уполномоченных структур.

В последнее время начинает набирать обороты административная практика по привлечению предпринимателей по части 1 статьи 8.8 КоАП [4] за нецелевое использование земельных участков. Не смотря на то, что в названии статьи фигурирует слово «земельный участок» эта статья применяется чаще всего к собственникам объектов недвижимости.

Порой возникают ситуации, когда у собственника вид разрешенного использования здания один, а по документу указан совсем другой. Например, при оформлении земельного участка как правило указывали один вид разрешенного использования, например, постройка АЗС, при этом на территории данного земельного участка вместе с АЗС размещается магазин. Подтвердить законность ваших действий может проектная документация, на основе которой и был построен данный объект недвижимости, и если она была утверждена и в ней предполагалась постройка магазина, то это не является нарушением законодательства.

В ситуации, когда вид разрешенного использования здания не соответствует виду разрешенного использования в проектной документации, тогда стоит обратить внимание на территориальную зону, в которой расположен земельный участок. Определить это можно с помощью Правил Землепользования и застройки муниципального образования, в котором расположен земельный участок. Для каждой территориальной зоны обозначаются основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков. И если для соответствующей территориальной зоны одним из основных видов является тот, который не обозначен в документе, то это все равно не должно считаться нарушением, так как, Правила Землепользования и Застройки это документ, принятый собранием депутатов муниципального образования, и в данном собрании были согласованы все основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков для соответствующей территориальной зоны. Поэтому чтобы собственнику привести все в соответствие, достаточно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в ЕГРН и внести виды разрешенного использования в соответствии с Правилами Землепользования и застройки.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что были рассмотрены конкретные ситуации, при которых может произойти изъятие земельного участка при использовании не по целевому назначению. Земля является ценнейшим ресурсом, поэтому необходимо использовать её в соответствии с принятыми законодательными актами.

Литература:

  1. «Земельный кодекс Российской федерации» от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 18.03.2020 г.) // Консультант плюс: справочная правовая система [электрон. текстовые данные] — режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/ (дата обращения: 20.06.2020);
  2. Официальный сайт Росреестра [электрон. текстовые данные]. — Режим доступа: https://rosreestr.ru/site/press/news/izyatie-zemelnogo-uchastka/?contrast (дата обращения: 15.06.2020);
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) [электрон. текстовые данные]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW (дата обращения: 13.06.2020)
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017) [электрон. текстовые данные]. — Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661 (дата обращения: 23.06.2020);
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, разрешенное использование, целевое назначение, вид, Российская Федерация, собственник, соответствие, участок, муниципальное образование, проектная документация.


Задать вопрос