Основные проблемы анализа и аудита совокупного дохода группы компаний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 03.12.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Журавлева, А. М. Основные проблемы анализа и аудита совокупного дохода группы компаний / А. М. Журавлева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/archive/339/75989/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье рассматриваются основные проблемы, возникающие при проведении финансового анализа и аудита компонентов отчета о совокупном доходе консолидированной финансовой отчетности Группы, составленном в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Также представлены некоторые специфические вопросы, решение которых является неотъемлемой частью аудита, а также способствует проведению более глубокого анализа финансовых результатов как часть отчета о совокупном доходе Группы компаний.

Ключевые слова: совокупный доход, отчетность в соответствии с МСФО, компоненты прочего совокупного дохода, анализ и аудит консолидированной финансовой отчетности.

Финансовая отчетность — важнейший источник финансовой информации, которая позволяет пользователям проводить анализ финансового состояния и результатов деятельности компании с целью принятия решений. Компания всегда заинтересована в привлечении новых инвесторов, поэтому стремится повысить свою финансовую привлекательность не только путем фактического улучшения своих показателей, но и грамотного их отражения в финансовой отчетности. В текущих условиях экономического кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции и вводимыми санкциями, возрастает потребность в надежной и достоверной оценке финансового состояния и финансовых результатов, а также проведение качественного аудита финансовой отчетности.

Имеющееся нормативное обеспечение в части совокупного дохода организаций почти полностью ограничивается МСФО (IAS) 1, лишь кратко раскрывающем структуру отчета о совокупном доходе, а также МСФО (IAS) 19, 21 и МСФО (IFRS) 9, относящиеся к описанным в МСФО (IAS) 1 компонентам прочего совокупного дохода. [1] На фоне сближения российских методов учета и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) все больше возрастает необходимость исчерпывающей информации, позволяющей в достаточной мере разобраться с методикой определения состава и стоимостной оценки совокупного дохода и его компонентов, а также норм его раскрытия в финансовой отчетности. Кроме того, важным аспектом помимо подготовки отчета о совокупном доходе является и методика его анализа и аудита.

В научных трудах отечественных авторов [2–5] рассматриваются основные вопросы касающиеся проведения анализа и аудиторской проверки консолидированной финансовой отчетности (КФО) Группы компаний, а также ключевые особенности составления КФО, что позволяет включать эти вопросы в применяемую методику анализа и аудита. Достаточно малое внимание при этом уделяется второй части отчета о совокупном доходе, относящейся к компонентам прочего совокупного дохода в соответствии с МСФО (IAS) 1. Данный факт объясняется, во-первых, отсутствием доступной исчерпывающей информации в отношении конкретных примеров активов и обязательств и сопутствующей документации, изменение стоимости которых отражается в составе компонентов прочего совокупного дохода. Во-вторых, постоянно нормативное обеспечение признания, оценки и переоценки соответствующих активов и обязательств в соответствии с МСФО, не позволяет в достаточной мере изучить вопросы анализа. В-третьих, по-прежнему достаточно ограниченное количество компаний (Группы компаний), ведущих деятельность на территории Российской Федерации и имеющие в своем составе иностранные подразделения, которые должным образом производят раскрытие информации в финансовой отчетности, позволяющее без доступа к конфиденциальной информации проводить исследования с целью разработки методики анализа и аудита компонентов совокупного дохода в отношении курсовых разниц при пересчете в валюту представления консолидированной финансовой отчетности. Составленной в соответствии с МСФО.

Ввиду этого существующие на текущий момент методики анализа КФО в основном учитывают общие вопросы анализа финансовой отчетности с точки зрения расчета коэффициентов ликвидности, устойчивости, рентабельности [6], а также в некоторой мере затрагивают проблематику консолидации и связанные с этим наиболее распространенные ошибки. Основными специфическими вопросами, решение которых обеспечит должное понимание КФО Группы с целью ее дальнейшей проверки:

1) Понимание специфики деятельности Группы: на территории каких стран Группа ведет деятельность. Данное понимание необходимо, во-первых, для понимания необходимости проведения пересчета в валюту представления отчетности, что оказывает прямое влияние на вторую часть отчета о совокупном доходе. Во-вторых, данное понимание позволит оценить нормативную базу, соблюдение которой необходимо при ведении операционной деятельности компаний Группы, например, в части ставки налога на прибыль, а соответственно и на весь отчет о совокупном доходе в целом.

2) Понимание детализированной структуры Группы и определение периметра консолидации. Решение данного вопроса позволит в первую очередь оценить корректность отчета о финансовом положении, в первую очередь в части капитала. Кроме того, важным здесь является тот факт, что финансовый результат деятельности не всех компании отражается в полном объеме в отчете о финансовых результатах. Например, совместные предприятия могут учитываться по методу долевого участия, а соответственно при аудите необходимо подтверждение понимания условий договоров о совместной деятельности, оценка актуальной доли с целью произведения дальнейшего пересчета финансового результата, учитываемого в составе отчета совокупном доходе Группы.

3) Понимание условий операций внутри Группы. Данный вопрос главным образом относится к элиминации внутригрупповых оборотов при консолидации финансовой информации при составлении КФО.

4) Правомерность и оценка операций в части компонентов совокупного дохода. Данная особенность в отношении компонентов совокупного дохода относится к МСФО отчетности в целом, поскольку спецификой в данном случае будут операции с финансовыми инструментами и хеджированием (МСФО (IFRS) 9). Любая должна анализироваться на предмет правомерности ее проведения, например, с точки зрения перехода прав собственности и соответствующих финансовых рисков по объекту учета. Кроме того, детальному анализу в данном случае подлежит корректность применения соответствующих МСФО, например, необходимо провести анализ условий договоров с покупателями и порядка признания выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15. В связи возникшим дефицитом информационной базы в части рекомендаций по учету и анализу операций подлежащих отражению через прочий совокупный доход проведение проверки и детализированного анализа документов в отношении финансовых инструментов для оценки методики их признания и переоценки, является достаточно трудоемким процессом.

Таким образом, ввиду все более актуального вопроса глобализации экономики, растущее число холдингов и необходимая в этом случае унификация учета и финансовой информации, представляемой в финансовой отчетности, требуется проведение систематизации накопленного не только в России, но и с учетом зарубежного опыта, в той части в которой это применимо к реалиям национальной экономики. При проведении аудита в той или иной мере проводится анализ финансовой информации не только с нормативной, но и с общеэкономической точки зрения, например для проверки допущения непрерывности деятельности или, например, при оценке эффекта изменения рыночных условий на финансовое положение и финансовые результаты деятельности Группы компаний.

Литература:

  1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 05.08.2019) // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. Друцкая М. В., Карпова Н. А. Аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости // Международный бухгалтерский учет, 2018, с. 1383–1398.
  3. Мещеряков И. Н. Методологические подходы к аудиту консолидированной финансовой отчетности // Учет, анализ и аудит: актуальные вопросы развития методологии организации: межд. конф. (Москва, 28 октября 2017 г.), изд-во: Научно-издательский центр «Открытое знание”, 2017, с. 26–33.
  4. Плотников В. С., Плотникова О. В. Бизнес-учет и интегрированная отчетность // Международный бухгалтерский учет. — 2014. — № 13. — С. 25–34
  5. Резвых И. А. Система аудиторских процедур по выявлению рисков существенного искажения отчетности, связанных с процессом консолидации // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. № 3, с. 83–89.
  6. Пласкова, Н. С. Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО: учебник / Н. С. Пласкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2020. — 269 c. — ISBN 978–5-9558–0489–7. — URL: https://znanium.com/catalog/product/1063801 (дата обращения: 15.11.2020). –Режим доступа: ЭБС Znanium.com
Основные термины (генерируются автоматически): совокупный доход, финансовая отчетность, IAS, IFRS, прочий совокупный доход, консолидированная финансовая отчетность, финансовая информация, часть отчета, достаточная мера, финансовое положение.


Ключевые слова

совокупный доход, отчетность в соответствии с МСФО, компоненты прочего совокупного дохода, анализ и аудит консолидированной финансовой отчетности
Задать вопрос