Понятие и сущность налогового администрирования налогоплательщиков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 03.12.2020

Статья просмотрена: 273 раза

Библиографическое описание:

Гайрабеков, И. А. Понятие и сущность налогового администрирования налогоплательщиков / И. А. Гайрабеков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 86-89. — URL: https://moluch.ru/archive/339/75954/ (дата обращения: 28.06.2022).



В статье автор пытается обобщить современные теоретические аспекты понятия налогового администрирования с акцентом на отражение наиболее часто используемых в РФ представлений о нем.

Ключевые слова: администрирование, государство, управление.

Одна из основных проблем государства — обеспечение гарантии поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы страны и во внебюджетные фонды налогов, сборов и других платежей, установленных законом. Финансовая деятельность такого института, как государство, будет эффективной, только если в стране функционирует оптимальным образом выстроенный механизм налогового администрирования.

По мнению доктора юридических наук, профессора М. В. Карасевой [4, c. 6], государство стремится к выполнению со стороны налогоплательщика на добровольной основе его обязанности по уплате налогов и сборов в бюджетную систему и во внебюджетные фонды РФ при минимизации собственных усилий. Кроме того, она считает, что решения и действия государства в сфере обеспечения процесса реализации налоговой обязанности являются вторичными (вынужденными) в системе налогового регулирования. Здесь нужно добавить, что добровольное выполнение налоговой обязанности нельзя достичь без совершения встречных действий от государства.

Далее необходимо представить определения понятия налогового администрирования. Его официально признанного определения в РФ нет, но, тем не менее, словосочетание «налоговое администрирование» все шире применяется в официальных документах государственных и муниципальных органов власти, относящихся к налоговой политике в стране.

В таблице 1 представлены определения понятия «налоговое администрирование», данные отдельными российскими авторами.

Таблица 1

Определения понятия «налоговое администрирование», данные отдельными российскими авторами [3, c. 224–229]

Авторы определений

Содержание определений

Гончаренко Л. И. [1, c. 7]

Это с организационной точки зрения элемент системы управления налоговыми отношениями.

Дадашев А. З. [2, c. 8]

Это организационно-управленческая система по воплощению налоговых правоотношений в виде набора форм и методов, применение которых должно обеспечивать процесс пополнения бюджетной системы страны налогами, сборами и другими платежами.

Майбуров И. А. [5, c. 8]

Это процесс, связанный с управлением налоговым производством, который реализуется органами ФНС России с конкретными полномочиями относительно экономических субъектов — плательщиков налогов, сборов и взносов.

Пансков В. Г. [6, c. 9]

Управленческая деятельность государства и муниципалитетов, связанная с налоговым планированием, созданием и развитием системы налогов и сборов, а также связанная с контролем за соблюдением действующих норм отечественного налогового права в разрезе полномочий и обязанностей всех участников налоговых правоотношений.

Рамазанова Б. К. [7, c. 399–401]

Набор организационно-экономических отношений в налоговой сфере, базирующейся на юридическом регулировании в системе определения, введения, взимания налогов и сборов и других обязательных платежей, налогового правового контроллинга, ответственности и защиты прав экономических субъектов — плательщиков налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему.

Цель системы налогового администрирования состоит в упрощении процесса уплаты налогов и сборов для налогоплательщика и в снижении затрат по их сбору для органов ФНС России. В роли объекта налогового администрирования РФ выступает деятельность органов ФНС России и отечественная система налогов и сборов. В роли его предмета — совокупность налоговых взаимоотношений между их субъектами (между экономическими субъектами — плательщиками налогов и сборов, органами ФНС России и т. д.).

Налоговое администрирование подразумевает не подготовку нормативно-правовых актов в налоговой сфере, а именно управление, т. е. организацию процесса, связанного с их исполнением, и выявление факторов, препятствующих результативному развитию рассматриваемой системы.

В итоге, информация, аккумулирующаяся в ходе налогового администрирования, может помогать эффективно пополнять доходную часть консолидированного бюджета РФ и формировать запрос на проведение в стране налоговых реформ. В этой связи стоит отметить, что результат непрерывно ведущейся в стране работы по оптимизации норм налогового права — это постоянно вносимые в части I-II НК РФ изменения, и ключевую роль здесь играет как раз налоговое администрирование.

На рисунке 1 представлены уровни решения задач налогового администрирования в РФ.

Уровни решения задач налогового администрирования в РФ [8]

Рис. 1. Уровни решения задач налогового администрирования в РФ [8]

В таблице 2 представлена характеристика задач налогового администрирования в РФ в разрезе уровней государственного управления.

Таблица 2

Характеристика задач налогового администрирования в РФ в разрезе уровней государственного управления [8]

Уровни управления

Содержание задач налогового администрирования

Исполнительные органы государственной (федеральной и региональной) власти — от Правительства РФ до Правительств субъектов РФ

Разработка и принятие решения о главных направлениях ведения государственной налоговой политики. При этом преследуются следующие цели: определение величин ключевых параметров для исчисления ряда налогов (перечень налогоплательщиков, ставки и льготы), проведение анализа и составление прогнозов величин будущих налоговых поступлений во все бюджеты бюджетной системы и во внебюджетные фонды РФ, выработка предложений для корректировок норм НК РФ.

Минфин России

Формирование определенных процедур в сфере налогообложения и методологию отчетности, предоставление консалтинговых услуг для налогоплательщиков по аспектам использования действующих норм отечественного налогового права.

ФНС России

Прямое взаимодействие с налогоплательщиками и осуществление контроллинга за правильностью использования действующих норм налогового права.

В итоге, налоговое администрирование предполагает ведение деятельности по следующим направлениям:

– установление направлений для ведения государственной налоговой политики;

– определение значений параметров по исчислению налогов;

– организация налогового учета (учета плательщиков налогов и сборов);

– подготовка форм налоговой отчетности;

– организация деятельности, связанной со сбором налогов;

– контроль за исполнением действующих норм налогового права;

– обработка данных по собираемым фискальным платежам;

– составление прогнозов и проведение анализа величин налоговых поступлений;

– определение противоречивых или не результативно работающих норм налогового права;

– поиск схем, связанных с уклонением от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему;

– определение направлений сотрудничества между разными структурами для получения дополнительных данных, требуемых с целью осуществления результативного налогового контроллинга.

По ряду аспектов функции налогового администрирования, воплощаемые на разных уровнях управления, пересекаются.

На рисунке 2 представлен состав функций налогового администрирования.

Состав функций налогового администрирования [8]

Рис. 2. Состав функций налогового администрирования [8]

В итоге, категория налогового администрирования является сильно шире категории налогового контроля, хотя его базис составляет, прежде всего, контроль за налогоплательщиками и за налоговиками. Это подразумевает формирование детальной методологии проверок в виде составного элемента налогового администрирования, в т. ч. порядка осуществления контроллинга со стороны вышестоящих органов ФНС России в отношении нижестоящих.

Следствие действия функции контроля — это возникновение возможности для привлечения виновных лиц к различным видам ответственности за нарушение определенных правил, и это помимо всего прочего составляет часть функций налогового администрирования.

Серьезная роль в системе налогового администрирования играет функция методологического обеспечения процесса расчета налогов, относительно которых нормы налогового права определяют исключительно общие принципы их исчисления.

Функция сбора информации и ее обработки — это еще одна важная функция налогового администрирования. Сюда относится информация по начислению налогов, по процедуре ее сбора, методологии проверок, обнаруженным схемам ухода от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.

Действие функции совершенствования налогового права РФ символизирует протекание завершающего этапа налогового администрирования в определенном налоговом периоде.

Наибольший объем среди методов, используемых в системе налогового администрирования, занимают камеральные и выездные налоговые проверки экономических субъектов — плательщиков налогов, сборов и иных обязательных платежей. Для уменьшения затрат на администрирование, главным из которых являются затраты на содержание органов, ведется работа по развитию системы взаимодействия между налоговиками и плательщиками налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет.

Литература:

  1. Гончаренко, Л. И. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учебник и практикум для академического бакалавриата / отв. ред. Л. И. Гончаренко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 524 с.
  2. Дадашев, А. З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие / А. З. Дадашев. — М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 240 с.
  3. Жакенова, Г. И. Научные подходы к определению понятия «налоговое администрирование» / Г. И. Жакенова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2017. — Т. 3. — С. 224–229.
  4. Карасева, М. В. Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. М. В. Карасева. — М.: Юристъ, 2004. — 576 с.
  5. Майбуров, И. А. Налоги и налогообложение: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент», специальностям «Экономическая безопасность», «Таможенное дело» / И. А. Майбуров [и др.]; под ред. И. А. Майбурова. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — 503 с.
  6. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. Г. Пансков. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 436 с.
  7. Рамазанова, Б. К. Истоки принципов налогообложения и их значение в современных условиях / Б. К. Рамазанова // Теория и практика общественного развития. — 2014. — № 2. — С. 399–401.
  8. Официальный сайт Федеральной налоговой службы России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.nalog.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): налоговое администрирование, РФ, сбор, плательщик налогов, бюджетная система, орган ФНС России, платеж, уплата налогов, государственная налоговая политика, государственное управление.


Похожие статьи

Налоговое администрирование в Российской Федерации

Иванов А. В. характеризует налоговое администрирование как систему мероприятий, которая направлена на оптимизацию налоговых доходов консолидированного бюджета РФ и осуществляется Правительством РФ и иными органами исполнительной власти.

Развитие системы налогового администрирования...

В статье рассмотрены теоретические основы налогового администрирования. На основе анализа налоговой системы за 2015 г. дается

Библиографическое описание: Прищепова, А. О. Развитие системы налогового администрирования в Российской Федерации / А. О...

Налоговое администрирование на современном этапе развития

Ключевые слова: налоговое администрирование, налоговые администрации, налоговое

Предмет исследования — нормативные правовые акты РФ в области налогов и сборов, учебная и

Налоговое администрирование — это часть управления налоговой системой...

К вопросу совершенствования налоговой системы и налогового...

Ключевые слова: налоги, налоговая система, налоговый процесс, налоговое администрирование, налоговое бремя. Становление в России рыночной экономики предопределило формирование нового подхода к организации налогового процесса.

Система налоговых органов: понятие, структура, принципы...

По мнению автора, система налоговых органов, построенная по принципу централизации, включает в себя два уровня: Федеральную налоговую службу и ее территориальные органы. Между элементами системы налоговых органов складываются определенные иерархические...

Налоговый контроль: формы осуществления и результативность

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация, орган, ФНС России. Выездные налоговые проверки и их роль в системе налогового... Выездная налоговая проверка — это налоговая проверка...

Эффективное налоговое администрирование как неотъемлемое...

С учетом особенностей налоговой системы, российского менталитета и уровня налоговой культуры в России, основываясь на имеющихся

– принцип всеобщности — налоговое администрирование должно осуществлять по отношении абсолютно всех налогоплательщиков

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

Система налоговых органов в Российской Федерации построена в соответствии с

Центральный аппарат ФНС РоссииУправления по субъектам РФналоговые инспекции ФНС России.

РФ, налоговый контроль, выездная налоговая проверка, налоговый орган

налоговый контроль, налогоплательщик, налоговое администрирование, Владимирская...

Некоторые аспекты современной налоговой политики...

Федеральная налоговая служба (ФНС) — является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за правильностью исчисления, полнотой, своевременностью уплаты налогов и сборов. Также эта служба следит за...

Похожие статьи

Налоговое администрирование в Российской Федерации

Иванов А. В. характеризует налоговое администрирование как систему мероприятий, которая направлена на оптимизацию налоговых доходов консолидированного бюджета РФ и осуществляется Правительством РФ и иными органами исполнительной власти.

Развитие системы налогового администрирования...

В статье рассмотрены теоретические основы налогового администрирования. На основе анализа налоговой системы за 2015 г. дается

Библиографическое описание: Прищепова, А. О. Развитие системы налогового администрирования в Российской Федерации / А. О...

Налоговое администрирование на современном этапе развития

Ключевые слова: налоговое администрирование, налоговые администрации, налоговое

Предмет исследования — нормативные правовые акты РФ в области налогов и сборов, учебная и

Налоговое администрирование — это часть управления налоговой системой...

К вопросу совершенствования налоговой системы и налогового...

Ключевые слова: налоги, налоговая система, налоговый процесс, налоговое администрирование, налоговое бремя. Становление в России рыночной экономики предопределило формирование нового подхода к организации налогового процесса.

Система налоговых органов: понятие, структура, принципы...

По мнению автора, система налоговых органов, построенная по принципу централизации, включает в себя два уровня: Федеральную налоговую службу и ее территориальные органы. Между элементами системы налоговых органов складываются определенные иерархические...

Налоговый контроль: формы осуществления и результативность

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация, орган, ФНС России. Выездные налоговые проверки и их роль в системе налогового... Выездная налоговая проверка — это налоговая проверка...

Эффективное налоговое администрирование как неотъемлемое...

С учетом особенностей налоговой системы, российского менталитета и уровня налоговой культуры в России, основываясь на имеющихся

– принцип всеобщности — налоговое администрирование должно осуществлять по отношении абсолютно всех налогоплательщиков

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

Система налоговых органов в Российской Федерации построена в соответствии с

Центральный аппарат ФНС РоссииУправления по субъектам РФналоговые инспекции ФНС России.

РФ, налоговый контроль, выездная налоговая проверка, налоговый орган

налоговый контроль, налогоплательщик, налоговое администрирование, Владимирская...

Некоторые аспекты современной налоговой политики...

Федеральная налоговая служба (ФНС) — является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за правильностью исчисления, полнотой, своевременностью уплаты налогов и сборов. Также эта служба следит за...

Задать вопрос