Положительный опыт расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 02.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Кравцов, Д. А. Положительный опыт расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности / Д. А. Кравцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 257-259. — URL: https://moluch.ru/archive/339/75945/ (дата обращения: 01.03.2021).



25.01.09 в УВД одного из районов Московской области обратилась молодая девушка заявившая о том что около 04 часов 00 минут неизвестный ей молодой человек находясь на территории центрального городского парка г. М. Московской области догнав ее сзади, схватил рукой за шею и приставив к шее заранее приготовленный осколок стекла — горлышко от бутылки используя его в качестве оружия угрожая убийством, привел девушку на участок местности расположенный в центральном городском парке г. М. Московской области, где продолжая осуществлять свой преступный умысел, с целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению причинил имевшимся у него осколком стекла линейные ссадины правой половины лица, линейные ссадины на шее справа, ссадины тыльной поверхности правой кисти, после чего испугавшись так как данные действия потерпевшая воспринимала как реальную угрозу своей жизни присела на корточки, далее нападавший продолжая реализовывать свой преступный умысел направленный на совершение насильственных действий сексуального характера резко схватив за ноги потерпевшую потянул ноги на себя тем самым положив потерпевшую на спину а сам сел ей на грудь и продолжая осуществлять свой преступный умысел держа в правой руке осколок стекла, взял левой рукой за шею девушку и в продолжении преступного умысла стал ее душить после чего приказал последней расстегнуть его брюки и совершил с ней насильственные действия сексуального характера путем введения полового члена в ротовую полость.

После совершения насильственных действий сексуального характера также совершил изнасилование потерпевшей, при этом, продолжая угрожать ей убийством.

После чего продолжая угрожать убийством последней имея умысел на совершение нападения в целях хищения чужого имущества, используя в качестве оружия заранее приготовленный осколок стекла, угрожая его применением, потребовал от потерпевшей передачи ему материальных ценностей. Потерпевшая, опасаясь за свою жизнь и здоровье, выполнив требование, передала нападавшему мобильный телефон марки «Нокиа». После чего нападавший с похищенным скрылся с места совершения преступления, причинив тем самым потерпевшей значительный материальный ущерб.

Так как лицо, подлежавшее уголовной ответственности, не было установлено, предварительно расследование было приостановлено.

Затем 29.04.09 в правоохранительные органы обратилась девушка сообщив что неизвестный мужчина примерно в 08:30 совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера изнасилование а также забрал ее мобильный телефон и деньги, преступления совершенны при следующих обстоятельствах: неизвестный мужчина имея умысел направленный на совершение изнасилования пришел в подъезд жилого дома, где встретив выходившую из кабины лифта ранее незнакомую девушку схватил ее и затолкнув обратно в кабину лифта под угрозой убийства, имеющимся при себе заранее приготовленным осколком стекла, используемого в качестве оружия, привел потерпевшую на лестничную площадку пожарной лестницы между пятым и шестым этажом, где продолжая осуществлять свой преступный умысел, угрожая осколком стекла, с применением насилия, а именно сдавливая руками шею чем перекрывал доступ воздуха к дыхательным путям потерпевшей, с целью подавления сопротивления потерпевшей, при этом, продолжая угрожать убийством последней, совершил изнасилование. После чего имея умысел на совершение насильственных действий сексуального характера угрожая имеющимся при себе заранее приготовленным осколком стекла, используя угрожая убийством, совершил насильственные действия сексуального характера .

А затем потребовал от потерпевшей передачи ему материальных ценностей, она, опасаясь за свою жизнь и здоровье, выполнив требование, передала ему мобильный телефон и имевшиеся при себе денежные средства. После чего нападавший с похищенным скрылся с места совершения преступления, причинив тем самым потерпевшей значительный материальный ущерб.

Затем 02.05.2009 года в дежурную часть УВД снова обратились родители несовершеннолетней девушки сообщившие что примерно в 09:30 ч в подъезде жилого дома, где они проживают, неизвестный молодой человек догнал дочь и схватил ее рукой сзади за шею а другой рукой закрыл рот, девушка закричала и нападавший сильнее закрыл её рот. При этом последний сказал «не кричи или я тебя зарежу». В этот время рука у потерпевшей была в кармане сумки в котором лежали ключи она достала руку с ключами и ударила нападавшего в голову а потом в бок, после чего последний повалил потерпевшую на пол и ударил кулаком в область правого глаза, в это время металлическая дверь квартиры расположенную на площадке второго этажа где находился нападавший и потерпевшая, стали открывать и нападавший убежал.

Далее 04.05.2009 в дежурную часть снова поступило заявление девушки о совершенных в отношении нее изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера а также разбоя, она рассказала, что в период времени с 00:00 ч до 06:00 ч неизвестный ей молодой человек угрожая жизни неустановленным предметом, надел ей капюшон на голову и заведя ее руку за спину привел в неизвестную её квартиру при этом не давая возможности видеть куда они идут, придя в квартиру он совершил в отношении девушки изнасилование и насильственные действия сексуального характера, после чего вывел ее на улицу используя в качестве оружия заранее приготовленный осколок стекла, нанес потерпевшей не менее двух ударов в область груди и молочной железы, причинив последней непроникающую колото-резанную рану груди и непроникающую колото-резанную рану правой молочной железы, а также потребовал от потерпевшей передачи ему материальных ценностей, девушка опасаясь за свою жизнь и здоровье, выполнив требование, передала нападавшему мобильный телефон. После чего нападавший с похищенным скрылся с места совершения преступления.

В ходе предварительного расследования было проведено 12 судебно-медицинских экспертиз, допрошено более 40 свидетелей, проведено 20 различных осмотров, в том числе камер видео наблюдения, благодаря правильно изъятым и упакованным вещественным доказательствам, в ходе экспертиз были установлены и зафиксированы генетические следы преступника, а благодаря камерам видеонаблюдения примерный маршрут передвижения. В дальнейшем при проведении ОРМ было установлено и лицо причастное к совершению преступления, однако не все потерпевшие смогли его опознать, вместе с тем по результатам молекулярно-генетических экспертиз, было подтверждено что именно задержанный является лицом совершившим описанные преступления по результатам расследования ему предъявлено обвинение в совершении преступлений ответственность за которые предусмотрена п. «в» ч. 2 ст. 131; п. «в» ч.2 ст. 132; ч.2 ст.162;п. «в» ч. 2 ст. 131; п. «в» ч.2 ст. 132; ч.2 ст.162; п. «в» ч. 2 ст. 131; п. «в» ч.2 ст. 132; ч.2 ст.162; ч.30 п. «в» ч.2 ст.131 УК РФ. После рассмотрения уголовного дела судом ему было назначено наказание в виде 14 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Из данного положительного опыта мы видим, что правильно изъятые и упакованные на месте происшествия предметы которые сохранили на себе следы преступления стали фундаментом в изобличении преступника и постановлении обвинительного приговора, тем самым смогли приблизить достижение социальной справедливости и укреплению у граждан позитивной оценки деятельности правоохранительных органов.

Основные термины (генерируются автоматически): место совершения преступления, приготовленный осколок стекла, сексуальный характер, значительный материальный ущерб, качество оружия, Московская область, потерпевшая, потерпевшая передача, рука.


Задать вопрос