Административная ответственность за нарушения в области спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 04.12.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Сычева, Н. Л. Административная ответственность за нарушения в области спорта / Н. Л. Сычева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 333-337. — URL: https://moluch.ru/archive/339/75877/ (дата обращения: 01.03.2021).



Актуальность выбранной темы состоит в том, что в настоящее время активно развивается спорт в России. Внешнеполитическая ситуации способствует внедрению и актуализации различных видов спорта. Вопросы административной и юридической ответственности в области спорта являются первостепенными в части проведения спортивных массовых соревнований.

В работе мы исследуем общие нормы законодательства, регулирующие юридическую ответственность лиц при проведении спортивных мероприятий. В работе рассмотрены предпосылки к совершению административных правонарушений во время проведения спортивных мероприятий.

Ключевые слова: право, спортивное законодательство, административное правонарушение, законодательство, физическая культура и спорт, допинг.

The topicality of the chosen theme is that sport is currently actively developing in Russia. The foreign policy situation facilitates the introduction and updating of various sports.

In our work, we study the general norms of the legislation governing the legal liability of persons during sporting events. The work examined the prerequisites for committing administrative offences during sporting events.

Keywords : law, sports legislation, administrative offense, legislation, physical culture and sports, international sports movement.

Российская Федерация, как и большинство стран мира в настоящее время большое внимание уделяет развитию спорта. Происходит развитие различных видов спорта, относящихся к наиболее востребованным видам деятельности в Российской Федерации. Высокопрофессиональный спорт и спорт высших достижений, является сильнейшим продуктом, он привлекает значимые государственные и спонсорские инвестиции в передовые спортивные команды, спортивные сооружения и мероприятия всемирного уровня. Российская Федерация имеет большой опыт в организации крупнейших международных спортивных соревнований. На территории Российской Федерации были организованы следующие мероприятия: XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 г., Всемирные игры боевых искусств СпортАккорд 2013 г., VI Чемпионат мира по регби-7 2013 г., XIV Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 г., XLI Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ 2014 г., XVI чемпионат мира по водным видам спорта 2015 г., чемпионаты мира по фехтованию, проводимый в 2007, 2014, 2015 гг., современному пятиборью, проводимый в 2004, 2011, 2016 гг., хоккею с шайбой в 2000, 2007, 2016 гг., Чемпионат мира по футболу 2018г.

В части законодательного регулирования правоотношений, связанных с организацией и проведением спортивных мероприятий, следует выделить следующие Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Наибольшее развитие в Российской Федерации получают командные виды спорта. К командным видам спорта относятся футбол, хоккей, баскетбол и другие. Официальные спортивные мероприятия по выше указанным видам спорта отличает зрелищность, масштабы возведенных спортивных объектов и участие большого количества граждан. На таких мероприятиях присутствуют не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане.

Проведение спортивных соревнований отличается от иных массовых мероприятий. В первую очередь спортивные мероприятия отличаются от обычных мероприятий массовостью народа. Скоплений людей происходит на ограниченной территории. Во-вторых, люди имеют общий интерес к высокопрофессиональному спорту (если речь идет о международных соревнованиях), сопереживают членам соперничающих команд. При скоплении таких неординарных группировок людей происходит их социальное общение. Группировки людей объединяют неразделяемые ценности и единство установок коллектива. На фоне общего спортивного азарта проявляется поведение людей. Очень часто это выражается в агрессивном поведении по отношению к болельщикам других команд. Зачастую при проведении спортивных мероприятий болельщиками применяется насилие и хулиганское поведение. Спортивные болельщики совершают административные правонарушения и на трибунах стадиона, так и за границами мест спортивных объектов.

Предпосылкой к совершению административного правонарушения является оскорбление. Данное деяние в соответствии с подпунктом «г« п. 5 Правил поведения зрителей выражается в запрете оскорблять других лиц. Оскорбление может выражаться в применении различных баннеров, плакатов, выкликов и т. д. Исследовав судебную практику по рассмотрению судами правонарушений, а именно по нарушениям совершенным п. п. «г« п. 5 Правил поведения зрителей, установленных в части 1 статьи 20.31Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации, суды назначают наказание в виде административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения может не применяться судами. [1]

В соответствии с частью 1 статьи 20.31. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации, лицо, нарушившее Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований несет наказание в виде наложения административного штрафа в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей. На виновное лицо в виде наказания могут быть наложены обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов, с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от шести месяцев до трех лет либо без такового. [3]

В соответствии с подпунктом «а» п. 5Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований запрещается находиться в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Однако административная ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, установлена статьей 20.21Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. [1]

Граждане не только могут употреблять алкоголь в местах проведения соревнований, но и приходить уже в нетрезвом состоянии на указанные спортивные мероприятия. Данное явление уже является административным правонарушением. В соответствии со статьей 20.22Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ. [4]

В соответствии с вышеуказанной статьей нахождение в состоянии опьянения или потребление, распитие спиртосодержащей продукции, или употребление психотропных или наркотических средств, без специального назначения врача, заведомо опасных для здоровья психотропных и одурманивающих веществ несовершеннолетними, не достигшими 16 летнего возраста, предусматривает на законных представителей (родителей, опекунов) наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.

Статья 20.21Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» Российской Федерации определяет ответственность за появление в общественных местах не во всяком состоянии опьянения. Состояние опьянения, в котором появился человек на мероприятии должно сопровождаться оскорблением человеческого достоинства, а также нарушать общественную нравственность. Исходя из правоприменительной практики, протокол об административном правонарушении должен содержать в себе характеристики состояния опьянения правонарушителя. Данные характеристики должны позволять сделать вывод об оскорбительности таким состоянием человеческого достоинства и общественной нравственности. Если отсутствует надлежащее подтверждение оскорбительного поведения, то вина правонарушителя является не установленной. Иными словами, без подтверждающих процедур совершения административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, гражданин не будет привлечен к ответственности.

Частью 1 статьи 5.61. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» Российской Федерации, установлена административная ответственность за оскорбление. Оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. [1]

Исходя из правоприменительной практики, оскорбление может выражаться не только в виде грубой нецензурной брани. Оскорбление может возникнуть в ходе словесного конфликта, или можно унизить человека жестом. При этом подчеркивается необходимость доказывания, что неприличные действия, образующие объективную сторону оскорбления, были осуществлены в отношении конкретного лица, а не применительно к ситуации. Зачастую этим пользуются граждане, привлекаемые к административной ответственности. Они доказывают, что своей речью описывали какие — либо происходящие события и их речь не относилась преимущественно к другим людям. В таких случаях суд обязан допросить свидетелей произошедшего. Решение выноситься объективно, после исследования всех доказательств по административному делу.

Проявление явного неуважения к людям путем нарушения общественного порядка, сопровождающее нецензурной бранью является нарушением предусмотренным частью 1 ст. 20.1Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации. За мелкое хулиганство установлена административная ответственность, в виде наложения административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. [1]

Если нарушение общественного порядка, проявившее себя в ярком неуважении к обществу, которое произошло с применением оружия или иных предметов, угрожающих жизни и здоровью граждан, то данное деяние будет квалифицировано по статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации. [2] Следующей предпосылкой к совершению административного правонарушения является принесение алкогольных напитков на место проведения спортивного соревнования.

Данное правонарушение указано в подпункте «м« пункта 5Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Нарушение вышеуказанного пункта образует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 20.31. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ. Помимо алкогольных напитков, в статье Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, имеется запрет проносить и использовать на спортивных мероприятиях наркотических веществ, стимуляторов, токсических веществ.

Предпосылкой к совершению административного нарушения может послужить не только принесение спиртных напитков и других запрещенных веществ в места проведения спортивных соревнований, но и распитие спиртных напитков на спортивных объектах или на территории проведения официального спортивного соревнования. В статье 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» РФ закреплена административная ответственность за потребление или распитие спиртосодержащих напитков в запрещенных местах либо употребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ в общественных местах. [1]

Предпосылкой для привлечения к административно ответственности спортсменов и тренеров является употребление допинга.

Согласно приложения 1 настоящей курсовой работы были проведены два опроса, среди которых в первом опросе было опрошено1600 человек, из которых большее количество считает, что употребление допинга считается все таки единичными случаями, а не носит систематический характер, из этого следует, что административное правонарушение в части употребление допинга носит единичный характер. Из второго опроса видно, что мнение опрошенных сошлось в том, что, тренеры и врачи являются причастными к употреблению допинга спортсменами.

За последнее десятилетие все чаще в средствах массовой информации раздаются возмущенные голоса спортивной общественности, что в спортивном движении как никогда раньше «процветает» проблема допинга в спорте. Эта проблема стала ведущей не только в олимпийском, но и в целом в международном спортивном сообществе.

Серьезную угрозу в настоящее время представляет из себя употребление допинга. Больше всего от допинга страдает здоровье человека. Молодежь все чаще употребляет допинговые вещества. Допинг очень популярен в кругах молодежи. [5]

Запрещенные фармакологические и медицинские препараты, способы и процедуры, применяемые для стимулирования психологической и физической работоспособности, рассчитанные на высокие достижения в спортивных результатах, называются допингом.

Во Всемирном антидопинговом кодексе установлены Положения об ответственности за использование допинга в спорте. В данных Положениях находятся правила и санкции, которые применяются в случае установления вины спортсмена, который нарушил закон путем применения допингового средства.

Санкции по применению допинговых средств ужесточаются постоянно. В последнее время особое внимание и ужесточение санкций уделяется анаболическим средствам, наркотическим средствам, кофеину, амфетамину, эфедрину. Наказание за употребление допинга несовершеннолетним еще жестче, чем употребление допинга совершеннолетним.

Как ранее уже отмечалось, наказание за употребление допинговых средств несут не только спортсмены. К категории лиц, подверженных к административному наказанию относятся тренер, врачи, руководители команд, другие лица, причастные к таким нарушениям лица. Запрещается также провоз, продажа и другие формы распространения допинговых средств.

Документально перечень всех наименований запрещенных веществ (приравненных к допинговым средствам) не утвержден официально. У одного и того же препарата может быть несколько наименований, соответственно установить и утвердить четкий перечень таких препаратов не допускается возможным. Список наименований постоянно растет. Тренер, спортивные врачи и сами спортсмены должны четко определять и знать какие препараты и с содержанием каких веществ могут вызвать стимулирующий эффект в ходе применения.

Проведя анализ, совершаемых административных правонарушений в спорте, можно выделить несколько предпосылок их совершения;

− во-первых, спорт — это в первую очередь азарт, стремление к победе и достижение поставленных целей при соревновании.

Болельщики не могут не выражать эмоций при проведении спортивных соревнований, алкоголь, курение, нецензурная брань, оскорбления, выбросы с трибун и другое, являются предпосылками для совершения административного правонарушения.

− во-вторых, основной и самой распространенной предпосылкой для привлечения к административной ответственности спортсмена или тренера, является употребление допинга или иных запрещенных средств для достижения спортивного результата.

В Западно-Казахстанской области с начала года за нарушение законодательства о курении привлечено к административной ответственности 550 (пятьсот пятьдесят) граждан. Об этом сообщает наш собственный корреспондент Ельжан Ералы из Уральска. Как сообщил заместитель начальника управления общественной безопасности департамента внутренних дел ЗКО Сакыпкерей Сагышев, 254 (двести пятьдесят четыре) человека были привлечены к ответственности за курение в кафе, кинотеатрах, клубах, спортивных сооружениях и других общественных местах. Кроме того, наказание понесли 5 (пять) человек за продажу табачных изделий лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 15.10.2020, с изм. от 16.10.2020) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  3. Латухина К. Спорт без тени / К. Латухина // Российская газета. 2016. 11 августа.
  4. Сараев В. В. Проблемы правового реагирования на современные способы совершения спортивного хулиганства // Спорт: экономика, право, управление. 2014. N 1. С. 40–42.
  5. Федоров А. В. Уголовная ответственность за склонение к использованию допинга / А. В. Федоров // Российский следователь. 2017. N 11. С. 38–43.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, административное правонарушение, употребление допинга, административная ответственность, состояние опьянения, административный штраф, вещество, мероприятие, общественная нравственность, человеческое достоинство.


Задать вопрос