Некоторые проблемные аспекты ответственности по договору возмездного оказания медицинских услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.12.2020

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Строкова, О. Г. Некоторые проблемные аспекты ответственности по договору возмездного оказания медицинских услуг / О. Г. Строкова, Т. М. Байбакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 343-346. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75908/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье авторы раскрывают понятие и проблематику договора возмездного оказания медицинских платных услуг, затрагивая правовую основу данного договора.

Ключевые слова: медицинские услуги, договор возмездного оказания услуг, медицинская организация, заказчик, потребитель, исполнитель.

В наиболее общем смысле ответственность — это неблагоприятные последствия, которые наступают в отношении лица, совершившего правонарушение. Меры ответственности и санкции за совершенные правонарушения содержатся в нормативно-правовых актах, а их реализация осуществляется с использованием государственного принуждения.

Говоря об ответственности за ненадлежащее оказание медицинских услуг, следует сказать, что ответственность может быть административной, гражданской и уголовной.

По мнению А. А. Воронцовой, административная ответственность — это «обязанность физического или юридического лица претерпевать меры государственного принуждения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации или законами субъектов Российской Федерации за совершение противоправного виновного действия (бездействия) (административного правонарушения)» [1].

Исследование положений Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) позволило выделить административную ответственность в сфере оказания платных медицинских услуг за совершение таких правонарушений, как:

− незаконное занятие народной медициной (ст. 6.2 КоАП РФ);

− нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов (ст. 6.31 КоАП РФ);

− нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности (ст. 6.32 КоАП РФ) [2].

Как считает Е. В. Благов, уголовная ответственность — это «предусмотренная уголовным законом обязанность лица, совершившего преступление, понести ответственность за совершенное преступление и претерпеть негативные последствия своего поведения, налагаемые государством в соответствии с уголовным законом» [3].

Исследование положений Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) позволяет сделать вывод, что наступление уголовной ответственности может наступить в случае совершения следующих преступлений:

− причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ);

− причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ);

− заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ);

− незаконное произведение аборта (ст. 123 УК РФ);

− неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ) [4].

Наиболее интересной для изучения представляется гражданско-правовая ответственность по договору возмездного оказания медицинских услуг.

В общем смысле, под гражданско-правовой ответственностью следует понимать неблагоприятные имущественные последствия, возникающие для лица, которое совершило гражданское правонарушение, выраженное в утрате лицом части имущества.

В отличие от иных видов ответственности, гражданское правонарушение всегда обладает имущественным характером.

Наступление гражданско-правовой ответственности может быть связано с возмещением причиненных убытков, с уплатой неустойки, с потерей задатка.

Статья 395 ГК РФ предусматривает такой вид гражданско-правовой ответственности, как взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами [5].

Следует полагать, что каждая из указанных форм гражданско-правовой ответственности может возникать в общественных отношениях, существующих в связи с исполнением договора платного оказания медицинских услуг.

В зависимости от основания возникновения гражданско-правовой ответственности выделяют следующие ее виды:

− договорная;

− внедоговорная.

Договорная гражданско-правовая ответственность — ответственность, возникающая в результате ненадлежащего исполнения обязательство, которое возникло из договора.

Внедоговорная гражданско-правовая ответственность — ответственность, возникающая не из договора, а в результате причинения вреда и в других случаях.

Вопрос о возникновении гражданско-правовой ответственности в рассматриваемом случае является дискуссионным.

В первую очередь, следует определить, о каком виде ответственности идет речь: о договорной или о внедоговорной.

Конечно, исходя из названия исследования, предполагается, что речь идет об ответственности, возникающей из договора. Однако зачастую договорная и внедоговорная виды ответственности напрямую связаны друг с другом.

Законодательство, устанавливающее ответственность за ненадлежащее исполнение договора об оказании платных медицинских услуг, является недостаточно последовательным.

Статья 98 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливает, что вред, который причинен жизни и здоровью граждан при оказании медицинской помощи, возмещается медицинской организацией в порядке и объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации [6].

Согласно пунктам 31, 32 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, в случае, если обязательства по договору не исполнены или исполнены ненадлежащим образом, медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность, а вред, который был причинен жизни или здоровью пациента в результате оказания некачественной медицинской услуги, должен быть возмещен в порядке, установленном законодательством Российской Федерации [7].

О возмещении гражданско-правового вреда, причиненного при оказании медицинской помощи, упоминается и в других нормативно-правовых актах. В первую очередь, это ГК РФ, но и помимо него — статья 69 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» [8].

В силу пункта 3 указанной статьи, возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в результате применения лекарственных средств или совершения противоправных действий субъектами, связанными с обращением лекарственных средств, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, сходные нормы содержатся в статье 18 Федерального закона от 16 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» [9], статье 20 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» [10].

Так как все указанные нормы указывают, что возмещение вреда осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, следует вернуться к нормам ГК РФ.

Глава 59 ГК РФ имеет наименование «Обязательства вследствие причинения вреда».

В силу статьи 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 1068 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Работники — это граждане, выполняющие работу на основании трудового договора или контракта, или граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору.

Из этого следует, что иск о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора об оказании платных медицинских услуг, следует предъявлять к медицинской организации, которая предоставляла услуги.

Статья 1064 ГК РФ устанавливает, что причинение вреда личности или имуществу гражданина следует считать противоправным до тех пор, пока не доказано обратное. То есть, бремя доказывания отсутствия вины возлагается на медицинское учреждение.

А. Тихомиров отмечает, что «вопрос заключается в том, что порождает соответствующие обязательства: факт возникновения вреда здоровью безотносительно обстоятельств его причинения или факт вредоносного отступления от условий сделки при оказании медицинской помощи. Суть здесь не только и не столько в традиционном различении договорных и внедоговорных обязательств, сколько и прежде всего в связывании факта причинения вреда здоровью с деятельностью, предметом которой является воздействие на здоровье» [11].

Л. Б. Ситдикова считает, что «несмотря на наличие между пациентом и медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг, в случае причинения вреда жизни или здоровью пациента у последнего есть право (при наличии указанных выше условий) требовать возмещения вреда в соответствии с нормами о деликтной ответственности, что, в свою очередь, будет иметь юридически значимые последствия как для пациента, так и для медицинской организации» [12].

Учитывая указанное, пациент, который является потребителем медицинской услуги, имеет право на возмещение вреда, который был причинен ему при оказании некачественной медицинской услуги.

Такой вред может быть причинен в результате различных причин: постановка неверного диагноза, предоставление некачественных лекарственных препаратов, совершение врачом или медицинским персоналом ошибок, которые повлекли причинение вреда.

В отличие от административной или уголовной ответственности, основная цель которых сводится к наказанию правонарушителя, гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер.

Несмотря на то, что основания гражданско-правовой ответственности, указанные выше, являются общими, закон может предусматривать исключения из этого правила. Необходимо учитывать, что вред, который был причинен личности гражданина в результате некачественного оказания медицинских услуг, не может быть возмещен в натуре, поскольку речь идет о причинении вреда здоровью. Причиненный вред устраняется с помощью возмещения имущественного ущерба, возникшего в связи с повреждением здоровья.

Литература:

  1. Воронцова А. А. Административная ответственность // СПС КонсультантПлюс. 2020.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2002. № 1 (ч. 1). — Ст. 1.
  3. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А. А. Арямов, Т. Б. Басова, Е. В. Благов и др.; отв. ред. Ю. В. Грачева, А. И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. 384 с.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 1996. № 25. — Ст. 2954.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // Собрание законодательства РФ. — 1994. № 32. — Ст. 3301.
  6. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2011. № 48. — Ст. 6724.
  7. Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» // Собрание законодательства РФ. — 2012. № 41. — Ст. 5628.
  8. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (ред. от 03.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2010. № 16. — Ст. 1815.
  9. Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. — 2001. № 26. — Ст. 2581.
  10. Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. — 1995. № 14. — Ст. 1212.
  11. Тихомиров А. Значение договора при оказании медицинских услуг // Российская юстиция. 2002. № 8.
  12. Ситдикова Л. Б. Обязательства по оказанию медицинских услуг: соотношение договорной и деликтной ответственности // Современное право. 2016. № 7.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданско-правовая ответственность, Российская Федерация, ГК РФ, УК РФ, возмещение вреда, медицинская организация, РФ, услуга, медицинская помощь, уголовная ответственность.


Задать вопрос