Некоторые проблемы освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Аюбов, Л. С. Некоторые проблемы освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия / Л. С. Аюбов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 170-172. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75867/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье рассматриваются проблемные аспекты освобождения от уголовной ответственности в соответствии со статьей 90 УК РФ. Анализируются обстоятельства, с которыми уголовный закон связывает такое освобождение. Указывается на недостатки уголовно-правовых норм о данном виде освобождения и практика их применения.

Ключевые слова: уголовная ответственность, освобождение от уголовной ответственности, несовершеннолетний, принудительные меры воспитательного воздействия.

The article discusses problematic aspects of exemption from criminal liability in accordance with article 90 of the Criminal Code of the Russian Federation. The circumstances with which the criminal law links such release are analyzed. Indicates the shortcomings of the criminal law on this type of release and the practice of their application.

Keywords: criminal liability, exemption from criminal liability, minor, compulsory measures of educational influence.

Одной из приоритетных задач государства является сокращение роста правонарушений и преступлений, которые совершают несовершеннолетние, а также повышение эффективности процесса предупреждения таких деяний.

Следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора могут прекратить уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего и подать в суд ходатайство о применении в отношении лица, не достигшего возраста совершеннолетия принудительных мер воспитательного воздействия, определенных ч. 2 ст. 90 УК РФ [1]. При этом обязательно должно быть установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания. Именно в подобных случаях уголовное дело совместно с ходатайством может быть направлено в суд.

В ч. 1 ст. 90 УК РФ предусмотрено, что «несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия».

В ч. 2 ст. 90 УК РФ указано: «несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

– предупреждение;

– передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

– возложение обязанности загладить причиненный вред;

– ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего».

Перечень не является исчерпывающим, так как суд на свое обоснованное и мотивированное усмотрение, с учетом характера несовершеннолетнего, его привычек, особенностей поведения и личности, а также в целях достижения исправления несовершеннолетнего назначает справедливое и уместное ограничение каких-либо его прав и свобод.

К подросткам в возрасте 16–18 лет принудительные меры воспитательного воздействия надлежит применять реже, чем к несовершеннолетним от 14 до 16 лет. Это обусловлено более развитым сознанием представителей первой возрастной группы, более правильным пониманием ими общественной опасности совершаемых действий, а также наступивших последствий. В связи с этим, например, применение к ним предупреждения как меры практически бессмысленно, в то время как действенной будет такая мера, как обязанность загладить причиненный ущерб [3].

В п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» [2] разъяснено, что «суды не должны назначать уголовное наказание несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных статьей 90 УК РФ».

Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия возможно лишь при совершении преступлений небольшой или средней тяжести.

Если суд сочтет целесообразным, то на основании ч. 3 ст. 90 УК РФ он может назначить несколько принудительных мер воспитательного воздействия, указывая в своем решении продолжительность срока применения этих мер.

В ч. 3 ст. 90 УК РФ определен срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, он является дифференцированным в зависимости от категории совершенного преступления и устанавливается продолжительностью «от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести», но на основании п. 34 постановления от 01.02.2011 № 1 действие мер прекращается по достижении лицом 18-летнего возраста.

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия является условным. Ч. 4 ст. 90 УК РФ предусматривает, что в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности [4].

Одной из проблем является отсутствие в ст. 90 УК РФ целей применения принудительных мер воспитательного воздействия. Как представляется, цель применения принудительных мер воспитательного воздействия должна быть определена следующим образом: восстановление социальной справедливости, исправление несовершеннолетнего осужденного и предупреждение совершения несовершеннолетним новых преступлений.

Законодатель также не счел нужным привести определение систематического неисполнения таких мер как основания их отмены. Не определено в уголовном законе и то, каким органом должен производиться контроль за исполнением принудительных мер воспитательного воздействия, в то время как нам видится необходимым закрепление перечня специальных органов в законе.

С нашей точки зрения, в качестве специализированных государственных органов, контролирующих исполнение принудительных мер воспитательного воздействия, должны выступать:

– комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

– отделы (отделения) по профилактике правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел;

– специализированные образовательные учреждения (школы, профессиональные училища, техникумы и т. д.).

Таким образом, проведенный анализ позволил выявить определенные проблемы освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия и предложить некоторые пути их решения.

Литература:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 27.10.2020-ФЗ) // Российская газета. 1996. 18 июня.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 4.

3. Акутаев Р. М. Понятие и система мер уголовно-правового характера, их отличие от наказания // Российская юстиция. 2014. № 4. С. 26–30

4. Джалилов М. Г. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания // The Scientific Heritage. 2019. № 41–3 (41). С. 50–53.

Основные термины (генерируются автоматически): воспитательное воздействие, уголовная ответственность, мера, УК РФ, систематическое неисполнение, совершение преступления, суд.


Ключевые слова

уголовная ответственность, несовершеннолетний, освобождение от уголовной ответственности, принудительные меры воспитательного воздействия
Задать вопрос