Понятие и основные особенности Арбитражного суда как одного из основных правовых институтов в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Эльмурзаев, А. В. Понятие и основные особенности Арбитражного суда как одного из основных правовых институтов в РФ / А. В. Эльмурзаев, Е. И. Шуина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 386-389. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75846/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной статье исследуется понятие и место арбитражного суда в судебной системе Российской Федерации. Автором рассмотрены ключевые моменты, связанные с деятельностью Арбитражных судов в Российской Федерации, указываются проблемы, существующие в современном законодательстве, по данной тематике.

Ключевые слова: Российская Федерация, суд, дело, лицо, арбитражный суд, высшее юридическое образование.

This article examines the concept and place of an arbitration court in the judicial system of the Russian Federation. The author considers the key points related to the Arbitration Courts in the Russian Federation. Indicates the problems existing in modern legislation on this topic.

Keywords: Russian Federation, court, case, person, arbitration court, higher legal education.

Арбитражный суд представляет собой судебную инстанцию, являющуюся частью судебной системы Российской Федерации, осуществляющую правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения других категорий дел, отнесенных к их компетенции законодательством Российской Федерации. [2,с.71].

Как представляется, необходимо разобраться с дефиницией понятия «экономический спор». Стоит признать, что в современной правоприменительной практике такого термина не существует. А. В. Закарлюка считает, что под экономическим спором следует понимать те дела, которые связаны с осуществлением предпринимательской и экономической деятельности [4,с.2]. Вместе с тем использование данного подхода не всегда учитывает частные права и интересы. Более широким и полным, на наш взгляд, является определение экономического спора как правового конфликта, возникшего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, участниками которого являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также Российская Федерация, ее субъекты, органы государственной власти и местного самоуправления.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) к компетенции арбитражных судов относится рассмотрение и разрешение экономических споров с участием:

1) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

2) Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, граждан — в случаях, предусмотренных АПК РФ и отдельными федеральными законами.

Одним из важнейших признаков арбитражной юстиции является обязательность принятых ей судебных актов. Сущность данного признака заключается в том, что определения, постановления и решения арбитражных судов, вступившие в силу, являются обязательными для выполнения на всей территории Российской Федерации всеми государственными органами и органами местного самоуправления, их должностными лицами, гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями [5,с.3].

Согласно ст. 44 АПК РФ, основными участниками арбитражного процесса, между которыми возник правой конфликт, являются истец и ответчик. Кроме того, значительную массу рассматриваемых в последние годы в арбитражных судах дел (около 60 %), составляют дела о банкротстве физических и юридических лиц [3,с.198] . Многие ученые и правоведы склоняются к тому, что складывающаяся в настоящее время экономическая ситуация в стране является нестабильной, поэтому многие физические, а в особенности, юридические лица не справляются с требованиями, предъявляемые к ним со стороны государства. В 2020 году количество дел о банкротстве, рассматриваемых в арбитражных судах, значительно возросло. Данный факт объясняется пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID 19), поскольку значительное количество индивидуальных предпринимателей и организаций столкнулись с огромным оттоком спроса на свои услуги.

Стоит подчеркнуть, что нагрузка на арбитражные суды за последний год возросла в разы, при этом в каждом субъекте Российской Федерации ситуация складывается по-разному, поэтому суды не всегда с ней справляются. Поскольку указанная проблема нагрузки на арбитражные суды носит довольно масштабный характер, законодатель всячески пытается ее нивелировать. Так, например, с 01.10.2019 года было скорректировано производство по делам упрощенного порядка, а именно: была увеличена сумма иска по делам, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства. Общеизвестно, что дела, рассматриваемые судом в упрощенном порядке, рассматриваются судьей без вызова сторон.

С одной стороны, у судей освобождается время от заседаний. С другой стороны, в научной литературе встречаются диаметрально противоположенные позиции, которые касаются невозможности однозначно определить процессуальную сущность данного вида судопроизводства. Большинство ученых все-таки сходятся во мнении, что упрощенное производство представляет собой то же самое исковое производство, которое обладает рядом своих особенностей. Кроме того, учеными отмечается, что упрощенное производство благоприятно влияет на судебную систему в целом, но при этом удовлетворения требования сторон в полной мере не происходит. Так, например, при рассмотрении дел в упрощенном порядке стороны лишены права на выступление в суде и на защиту своих прав непосредственно в зале судебного заседания. Весь документооборот, фактически, сводится к электронному обмену. В научной литературе выдвигается позиция, согласно которой для отдельных юристов важен сам факт нахождения перед судьей, поскольку некоторые мысли невозможно выразить на бумаге. Однако, нельзя сказать, что она не решаема. Арбитражные суды Российской Федерации не лишены права перехода к рассмотрению дела от упрощенной процедуры к исковому производству по общим правилам. Это значит, что в случае недостаточной ясности и необходимости получения каких-либо дополнительных сведений по делу, суд может перейти к общему производству и вызвать представителей в судебное заседание.

Как было отмечено выше, с 01.10 2019 г. в АПК РФ были внесены значительные изменения. Так, одним из самых обсуждаемых нововведений стало положение о представительстве в Арбитражных судах. Так, согласно ч. 3 ст. 59 АПК РФ «Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе» [1, ст. 59].

Исходя из положения данной статьи, можно сделать вывод, что законодатель четко определил перечень лиц, которые могут участвовать в качестве представителей в судебных заседаниях. Юридическое сообщество неоднозначно восприняло данную новеллу законодателя, поскольку не каждая организация или индивидуальный предприниматель имеет должность юрисконсульта, способного на разрешение подобного рода вопросов. Действительно, после 01.10.2019 г. стоимость юридических услуг возросла. Значительное количество дел рассматривалось без участия представителей сторон, в силу отсутствия необходимых финансовых возможностей.

Проанализировав данную ситуацию и рассмотрев многочисленные жалобы, Верховный Суд РФ пришел к выводу о необходимости изменения существующей правовой нормы., В настоящее время, в случае участия лица в заседании при рассмотрении дела о банкротстве не требуется наличия диплома о высшем юридическом образовании, при этом в случае участия двух и более представителей в остальных делах, достаточно наличия высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности. Стоит признать, что даже измененная редакция ст. 59 АПК РФ устраивает не всех. Споры по данному поводу в юридической литературе будут продолжаться.

В ходе изучения вопроса о деятельности арбитражных судов в Российской Федерации нельзя не упомянуть о системе существующих Арбитражных судов в целом, которая появилась в 1992 году. В настоящее время она представлена следующим образом: арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); арбитражные апелляционные суды; арбитражные суды первой инстанции в субъектах Российской Федерации (республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах); специализированные арбитражные суды.

Указанная система появилась сравнительно недавно, а причиной ее изменения послужила судебная реформа, проведенная в 2014 году, в ходе которой Высший Арбитражный суд Российской Федерации был упразднен. В правовой науке встречаются различные точки зрения по данному вопросу. Так, например, А. П. Фоков отмечает, что к таким причинам можно отнести независимость от властных структур, в том числе правоохранительной системы, способность принимать в большей степени самостоятельные решения, активная деятельность в области формирования судебного прецедента, а также нежелание идти на компромиссы в спорных, неоднозначных вопросах противоречивой судебной практики [6, с.2–5].

Как было указано выше, стороны по делу имеют равные права на рассмотрение их спора в нескольких инстанциях. Если с делами о банкротстве все более-менее понятно, то чем же отличается рассмотрение гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах? Ответ будет достаточно прост — это субъектный состав. Так, если в судах общей юрисдикции хотя бы одной из сторон по делу выступает физическое лицо, то в арбитражном суде сторонами выступают юридические лица, Российская Федерация в лице государственных органов, должностных лиц, муниципальных образований и пр. Конечно же, физические лица могут заявлять свои требования и в арбитражном суде, однако, здесь они чаще всего выступают в качестве третьих лиц, не заявляя самостоятельных требований относительно предмета спора, или выступают сторонами при рассмотрении корпоративных споров.

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что при подаче иска или заявления стороной соблюдены все требования, предусмотренные АПК РФ, принимает дело к производству. По результатам рассмотрения дела судом выносится решение. Далее, не согласившись с вынесенным решением, сторона по делу может его обжаловать, сначала в суде апелляционной, а затем — в суде кассационной инстанции. Важным представляется такой момент: право на подачу апелляционной жалобы имеет лицо, не участвующее в деле.

Однако в данной ситуации, при условии соблюдения всех требований к подаче апелляционной или кассационной жалобы и принятии её к производству, лицо, не участвующее в деле, должно доказать факт того, что оспариваемым решением затрагиваются его права. Таким образом, можно прийти к выводу, что лица в арбитражном процессе имеют достаточно широкий спектр прав для своей защиты.

Подводя итог вышеизложенному, следует заметить, что система арбитражных судов в Российской Федерации играет значимую и заметную роль. Благодаря арбитражным судам реализуется защита нарушенных прав граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и публичных образований. Пресекая деятельность недобросовестных субъектов экономической деятельности, суды способствуют нормализации экономической ситуации в стране и помогают избавиться от ненужных элементов. Однако, несмотря на некоторые недостатки в Арбитражном процессе, законодатель постоянно вносит изменения и дополнения в действующее законодательство с целью его совершенствования.

Литература:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // СЗ РФ. — 2002. — № 30.
  2. Клеандров, М. И. Арбитражные суды Российской Федерации: учебное пособие / М. И. Клеандров. — Москва: Юристъ, 2019. — 187 c.
  3. Кособродов, Н. В. Суд и судебная система Российской Федерации как часть государственного механизма Российской Федерации / Н. В. Кособродов. — Текст: непосредственный // Закон и право. — 2020. — № 7. — С. 197–200.
  4. Крашенниников, П. В. Постатейный комментарий к АПК РФ / П. В. Крашенниников. — Москва: М., 2007. — 114 c.
  5. Пименова, Е. Н. Компетенция арбитражных судов в свете модернизации гражданского законодательства / Е. Н. Пименова. — Текст: электронный // cyberleninka.ru: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentsiya-arbitrazhnyh-sudov-v-svete-modernizatsii-grazhdanskogo-zakonodatelstva (дата обращения: 02.11.2020).
  6. Фоков, А. П. Объединение Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации: «за» и «против» / А. П. Фоков. // Российский судья. — 2013. — № 8. — С. 32
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, суд, арбитражный суд, дело, лицо, АПК РФ, высшее юридическое образование, экономическая деятельность, Арбитражный процесс, местное самоуправление.


Задать вопрос