Правовое положение адвоката при проведении процедуры несостоятельности (банкротства) граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 29.11.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Быков, С. А. Правовое положение адвоката при проведении процедуры несостоятельности (банкротства) граждан / С. А. Быков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 196-198. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75837/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье рассматривается правовое положение адвоката по делам о несостоятельности (банкротстве) граждан.

Ключевые слова: банкротство, представительство, адвокат.

Введенный Федеральным законом от 29.06.2014 № 154 — ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правовой механизм банкротства граждан является одним из элементов регулирования рыночных отношений. Следует указать, что банкротство граждан в своей сущности отличается от процедуры несостоятельности (банкротства) юридических лиц. Банкротство организаций, различных форм собственности, причиной которых, как правило, является неэффективное управление, имеет своей целью исключение из рыночных отношений неплатежеспособных участников с помощью их ликвидации или восстановления платежеспособности. Касательно банкротства граждан преследуются цели восстановления деятельности физического лица в экономической и социальной сферах общественной жизни путем освобождения от долгов.

Согласно статистике за период с января по сентябрь 2020 г., количество решений судов о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей, составило 77 050 шт., что больше аналогичного периода прошлого года на 64,9 %. За период существования института личного банкротства признаны несостоятельными 240 285 граждан [6].

Банкротство граждан представляет с собой сложный как с процессуальной, так и с материальной точки зрения процесс. Достаточно, к примеру, указать, что срок процедуры банкротства не может быть менее 7 мес. [3]. Кроме того, большинство физических лиц не имеют высшего юридического или экономического образования, не являются профессиональными участниками рынка, вследствие этого граждане все чаще прибегают к услугам представителей или адвокатов при ведении их дел в судебных инстанциях.

Согласно действующему законодательству, граждане могут вести свои дела лично или через представителей [1]. В арбитражном процессе адвокат участвует в качестве представителя на основании соглашения. Как и в гражданском процессе, здесь также отсутствует адвокатская монополия на представление интересов. Так, в силу п. 3 ст. 59 АПК РФ представителями граждан могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

В тоже время, круг лиц, имеющих право представлять интересы участников дела о банкротстве, а также требования, предъявляемые к таким представителям, определены ст. 36 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон о банкротстве). Так, статьей предусмотрено, что представителями граждан и организаций, являющихся участниками дела о банкротстве, вправе выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве. Обязательных требований к образованию представителя вышеуказанной нормой не предусмотрено.

С учетом того, что рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) рассматривается судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве, то требования ст. 36 Закона о банкротстве в данном случае являются специальной по отношению ст. 59 АПК РФ нормой права. Следовательно, представителем по делам о банкротстве граждан может быть и лицо, не имеющего высшего юридического образования [4].

В то время как согласно предъявляемым Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) требованиям к лицам, желающим получить статус адвоката, наличие высшего юридического образования носит императивный характер.

Часть 3 ст. 61 АПК РФ предусматривает, что полномочия адвоката подтверждаются в соответствии с федеральным законом. Непосредственного требования о наличии ордера положения АПК РФ не содержат. В связи с этим для подтверждения полномочий адвоката достаточно только доверенности [5].

Относительно полномочий адвоката и иного представителя АПК РФ не предусматривает каких-либо различий в их правомочиях, указывая при этом на возможность совершения ими ряда процессуальных действий, влияющих на ход судебного разбирательства (подписание заявления о признании банкротом, отзыва на заявление, полный или частичный отказ от заявленных требований, признание иска, заключение мирового соглашения и т. п.), лишь при их непосредственном перечислении в доверенности [1].

Вместе с тем, правовое положение адвоката в арбитражном процессе имеет свою специфику. Так, интересную позицию высказывает Е. М. Халеппо, которая предлагает выделить в специальную группу полномочий адвокатов, предусмотренных Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [7]. А именно, согласно ст. 6 Закона об адвокатуре адвокат вправе: собирать сведения, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций; опрашивать с их согласия лиц; собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами; привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Деятельность адвоката, как и иного представителя по защите интересов доверителя, в рамках процедуры банкротства граждан довольно обширная. А именно, представитель должен выстроить стратегию защиты, учитывая фактические обстоятельства дела, действующее законодательство и сложившуюся судебную практику; консультировать клиента в процессе ведения дела по различным вопросам. А поскольку итоговое решение о признании должника банкротом происходит именно в суде, не лишне оказать необходимое влияние на суд, предоставив убедительные доказательства в правильной последовательности.

Переоценить роль представителя в правильном исходе дела достаточно сложно — именно благодаря ему можно грамотно и эффективно отстоять в суде свои интересы. Безусловно, что правовая помощь не ограничивается лишь представительством законных интересов в суде. К деятельности адвоката следует отнести такую работу, как

– правовую экспертизу документов, представленных должником;

– проведение переговоров при осуществлении процедур внесудебного урегулирования споров;

– грамотное составление искового заявления;

– истребование разного рода документов о деятельности представляемого лица. Причем праву адвоката требовать документы корреспондирует обязанность должностного лица, которому адресован соответствующих адвокатский запрос, предоставить соответствующие документы в установленный законом срок [2];

– проведение опроса лиц и принятие мер по вызову людей в суд;

– привлечение специалистов любой сфере.

Подводя итог сказанному следует сделать вывод, для успешного завершения дела о банкротстве физического лица следует заручиться поддержкой опытного адвоката. Адвокат, как лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способен оказать на профессиональной основе юридическую помощь, нежели чем представитель.

Кроме того, адвокат, обладает более четко оформленным процессуальным статусом, чем иной представитель. Так, предоставленные Законом об адвокатуре полномочия позволяют адвокату использовать более широкий спектр возможностей для представления и защиты интересов своего доверителя.

Литература:

  1. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // СЗ РФ. 2016. № 52. Ст. 7484;
  2. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: ФЗ от 31.05.2020 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) //СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102;
  3. «О несостоятельности (банкротстве)»: ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (в ред. 31.07.2020) // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190;
  4. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2020)», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 10.06.2020. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 (ред. от 01.07.2014) «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»;
  6. Число банкротств граждан и компаний за 9 мес. 2020 [Электронный ресурс] https://fedresurs.ru/news/8b77432d-3823–415d-8127–8d9cb71953f7;
  7. Халеппо Е. М. Правовое положение адвоката как участника гражданского и арбитражного процесса в Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2012. С. 8.
Основные термины (генерируются автоматически): банкротство граждан, банкротство, Российская Федерация, адвокат, АПК РФ, высшее юридическое образование, адвокатская деятельность, арбитражный процесс, физическое лицо, юридическая помощь.


Задать вопрос