Профилактика преступности в исправительных учреждениях как приоритетное направление деятельности специализированных органов прокуратуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 29.11.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Зубакина, А. Д. Профилактика преступности в исправительных учреждениях как приоритетное направление деятельности специализированных органов прокуратуры / А. Д. Зубакина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 245-248. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75835/ (дата обращения: 27.02.2021).



В представленной статье автор на основе анализа действующего законодательства анализирует профилактическую работу органов прокуратуры, осуществляющих надзор за исполнением законов в местах лишения свободы

Ключевые слова: прокурор, профилактика правонарушений, прокурорская проверка, места лишения свободы, исправительное учреждение, координация деятельности.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 182 — ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», профилактика правонарушений представляет собой совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения [1].

При этом законодатель в ст. 23 названного выше Закона закрепил основные направления профилактики правонарушений: выявление, оценку и прогнозирование криминогенных факторов социального характера; разработку и принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность по профилактике преступных деяний и иных правонарушений и др.

Органы прокуратуры, следуя положениям норм Закона, осуществляют профилактику правонарушений по указанным в Законе направлениям, но, следует отметить, что деятельность прокуратуры в данном направлении имеет некую специфику, поскольку соотносится с направлениями прокурорского надзора и подчинена общим принципам прокурорской деятельности [2, с. 6].

Специфические черты организации и деятельности прокуратур по надзору за исполнением законов в местах лишения свободы (далее — специализированных прокуратур) выражаются в следующем:

1) цель данной деятельности — обеспечение законности нахождения лиц в местах лишения свободы, соблюдение правил отбывания наказания, обеспечение законности предварительного расследования и судебного разбирательства дел, возникающих при исполнении наказания; защита прав и законных интересов человека и гражданина;

2) предмет прокурорского надзора — действия (бездействие) и решения, принимаемые администрациями исправительных учреждений и их должностных лиц;

3) особенности нормативных источников, регулирующих данные отношения, которые выражаются в сочетании норм прокурорского надзора и уголовно-исполнительного законодательства, а также целям рядом ведомственных актов;

4) наличие особых специфических полномочий и средств прокурорского реагирования на нарушения закона, определенные не только ФЗ «О прокуратуре РФ», но и уголовно-исполнительным, процессуальным и иным законодательством;

5) территориальная приближенность специализированных органов прокуратуры к поднадзорным ей органам и учреждениям, исполняющим наказание в виде лишения свободы;

6) функционирование особых органов, специализирующихся на надзоре в сфере исполнения наказаний.

Отсюда можно сделать вывод, что профилактическая деятельность специализированных прокуратур отличается от обще — профилактической деятельности, осуществляемой другими субъектами, по объекту, целям, источникам регулирования, формам и средствам профилактики.

Профилактика преступности подразумевает выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, поэтому первоочередное значение имеют полномочия прокурора, предусмотренные ФЗ «О прокуратуре РФ» и соответствующими приказами Генерального прокурора РФ, направленные на выявление нарушений правил содержания осужденных, прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание, а также полномочия по принятию мер к устранению допущенных нарушений.

Так, согласно ФЗ «О прокуратуре РФ» и приказам Генерального прокурора Российской Федерации [3], прокуроры специализированных прокуратур вправе: беспрепятственно, в любое время, без специального разрешения посещать учреждения системы исполнения наказаний, находящиеся на территории субъекта РФ, в котором образована соответствующая прокуратура; производить опросы осужденных, требовать объяснения от должностных лиц; знакомиться с приговорами судов, приказами, распоряжениями, постановлениями и иными документами органов и учреждений, исполняющих наказания и т. д.

Очевидно, что указанные полномочия имеют скорее пресекательный характер, чем профилактический. Вместе с тем, они способствуют выявлению и устранению причин и условий совершения правонарушений, обеспечению неукоснительного соблюдения установленного законом порядка исполнения и отбывания наказания, защите прав и законных интересов осужденных.

На сегодняшний день правовое регулирование механизма реализации перечисленных прав нуждается в усовершенствовании. Так, полагаем, что в качестве одной из мер, направленных на совершенствование деятельности прокуратуры по предупреждению преступности в местах лишения свободы, является законодательное закрепление прокурорской проверки как обязанности работника прокуратуры.

При исполнении приговора в виде лишения свободы законодатель преследует такие цели, как: а) исправление лица, совершившего преступление; б) создание необходимых условий, устраняющих возможность совершения им новых преступлений. Вместе с тем, еще по традиции, сложившейся в советский период, лишение свободы часто понимается гражданами исключительно как кару за содеянное, как наказание, направленное на восстановление справедливости, изоляцию преступников от общества. Поэтому прокуроры вынуждены бороться с ситуациями, когда работники учреждений уголовно-исполнительной системы ставят в качестве цели наказания причинение страдания осужденным, подвергают их жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Основными средствами исправления осужденных являются:

1) установленный порядок и условия отбывания наказания. Осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих режим мест лишения свободы. Прокуроры должны незамедлительно реагировать как на незаконное ужесточение, так и на незаконное ослабление режима со стороны администрации учреждения.

2) воспитательная работа. Задача прокурора заключается в том, чтобы во время проведения личного приема осужденных проводить соответствующие беседы, оказывать им правовую и психологическую поддержку, способствовать их скорейшей ресоциализации [4, с. 27].

3) общественно — полезный труд. Каждый трудоспособный осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения [5, с. 21]. Прокурор осуществляет надзор за тем, чтобы соблюдались трудовые права осужденных; осужденные не привлекались на работы и должности, на которых запрещается использовать их труд; размер оплаты труда осужденных, полностью отработавших месячную норму и выполнивших установленные задания, не был меньше установленного в РФ минимального размера оплаты труда; несовершеннолетние, достигшие пенсионного возраста, инвалиды I или II группы привлекались к труду по их желанию [6].

Примеры нарушений закона в данном случае весьма многочисленны. Так, в сентябре 2018 года Хабаровской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях была проведена проверка соблюдения должностными лицами одного из исправительных учреждений по Хабаровскому краю действующего уголовно-исполнительного и трудового законодательства РФ. В ходе проверки выявлены нарушения закона, связанные с неполнотой учета рабочего времени, отработанного трудоустроенными осужденными, что автоматически влечет нарушение прав осужденных на оплату труда, и осложняет возмещение осужденными ущерба, причиненного в результате совершенного ими преступления. Начальнику исправительного учреждения было внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого учет рабочего времени осужденных приведен в соответствие с требованиями действующего трудового законодательства [7].

4) Получение образования, профессиональное обучение. В соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 г. одним из приоритетных направлений выступает создание условий, позволяющих осужденным получить общее, начальное, среднее и высшее профессиональное образование посредством обучения в заочной или дистанционной форме [8]. Проблемы получения образования, профессионального обучения осужденных могут вытекать исходя из необходимости поддержания режима содержания осужденных (единое помещение камерного типа, строгие условия отбывания наказания, изоляция в целях обеспечения личной безопасности, перевод в иное место отбывания наказания и т. п.), а также применения дисциплинарных наказаний (водворение в штрафной изолятор, перевод в помещение камерного типа и др.). В этих условиях функции прокуроров сводятся к тому, чтобы проверить законность налагаемых на осужденного ограничений.

Прокурорами осуществляется профилактическая работа и в иных направлениях (статистический учет, мониторинг, аналитика условий и причин преступности и др.). Основы организации этой деятельности регламентируются ведомственными актами прокуратуры. Так, в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 16 января 2012 г. № 7 «Об организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности» указывается на необходимость организовать взаимодействие и обмен информацией с правоохранительными органами по актуальным проблемам борьбы с преступностью и профилактики правонарушений.

Прокурорам предписывается обязанность не реже двух раз в год проводить анализ состояния преступности, её причин и условий, ей способствующих, для чего рекомендуется использовать статистические и иные данные, сведения контролирующих органов, материалы прокурорских проверок, уголовных, гражданских и арбитражных дел, дел об административных правонарушениях, результаты проверок обращений граждан, научных исследований, сообщения средств массовой информации, а также другие сведения, характеризующие криминогенную обстановку [9, с. 72].

Важной составляющей профилактической работы прокуратуры является то обстоятельство, что прокуратурой не только используются статистические данные правоохранительных органов, но и осуществляется контроль за их работой в сфере уголовно-правовой статистики. Так, в информационном письме Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 4 апреля 2017 г. «О состоянии законности в сфере уголовно-правовой статистики» указывается, что прокурорами ежегодно выявляется более миллиона нарушений правил учета преступлений. Искажаются сведения, характеризующие преступленное деяние и лицо, его совершившее, что искажает в итоге социально-криминогенную характеристику преступности в целом [10, с. 72].

Хотелось бы отметить, что в указанном информационном письме не приведены сведения о фактах нарушения учета преступности должностными лицами органов и учреждений мест лишения свободы. Представляется, что контролю за ведением уголовно-правовой статистики в системе исполнения наказаний должно уделяться особое значение в связи с высоким уровнем латентности преступности в местах лишения свободы, которая объясняется рядом следующих причин:

– недостатки в системе оценки показателей работы исполнительных учреждений;

– ложное понимание ведомственных интересов, профессиональной и личной солидарности;

– удаленность исправительных учреждений, затрудняющая общественный и прокурорский контроль;

– сложность выявления преступных деяний, совершенных среди лиц, склонных к рецидиву и сокрытию преступлений, совершенных иными лицами;

– сложность доказывания таких преступлений как злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, халатность, получение взятки, должностной подлог в виду зависимости осужденных и их родственников от администрации мест лишения свободы в вопросах досрочного освобождения, получения льгот и послаблений.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что:

– организация работы прокуроров по профилактике правонарушений имеет определенную специфику, поскольку соотносится с направлениями прокурорского надзора и подчинена общим принципам прокурорской деятельности;

– профилактическая деятельность специализированных прокуратур отличается от общепрофилактической деятельности, осуществляемой другими субъектами: по объекту, целям, источникам регулирования, формам и средствам профилактики;

– специализированным прокуратурам следует передать полномочия по надзору за законностью следствия и дознания по уголовным делам о всех преступлениях, совершенных в указанных учреждениях. Благодаря территориальной приближенности, возможности посещения учреждений, проведения бесед с осужденными, осуществлению проверок работник специализированной прокуратуры может оперативно получать информацию о совершенном преступлении, о ходе следствия и дознания, а, следовательно, и более качественно, чем прокуроры территориальных прокуратур, осуществлять надзор в этой сфере;

– в процессе осуществления профилактической работы органы прокуратуры не только используют статистические данные правоохранительных органов, но и осуществляется контроль за их работой в сфере уголовно-правовой статистики. Контролю за ведением уголовно-правовой статистики в системе исполнения наказаний должно уделяться особое значение в связи с высоким уровнем латентности преступности в местах лишения свободы.

Литература:

  1. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // СПС «Гарант» (дата обращения: 28.09.2020).
  2. Мыцыков А. Самостоятельность прокуроров субъектов Федерации, подлинная и мнимая... // Законность. 1999. № 7. С. 5–9.
  3. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16.01.2012 № 7 «Об организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности» // СПС «Консультант плюс» (дата обращения: 22.11.2020).
  4. Балина Т. Н. Психологические аспекты формирования индивидуального правосознания // Философия права. 2005. № 1. С. 25–30.
  5. Щедрин Ю. В. Формы и методы трудовой адаптации осужденных в современных условиях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2005. № 5. С. 21–23.
  6. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Приказом Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 // СПС «Гарант» (дата обращения: 28.09.2020).
  7. Результаты проверок Прокуратуры Республики Крым / https://procrf.ru/news/683257-v-hode-prokurorskoy-proverki.html (дата обращения: 28.09.2020).
  8. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержд. Распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р // СПС «Гарант» (дата обращения: 28.09.2020).
  9. Приказ Генерального прокурора РФ от 16 января 2012 г. № 7 «Об организации работы органов Прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности» // Законность. 2012. № 3.
  10. Информационное письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 04.04.2017 «О состоянии законности в сфере уголовно-правовой статистики» // https://genproc.gov.ru/anticor/met/inf/document-1297816/ (дата обращения: 12.09.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): место лишения свободы, профилактика правонарушений, Российская Федерация, уголовно-правовая статистика, прокурорский надзор, исправительное учреждение, осужденный, прокуратура, профилактическая деятельность, устранение причин.


Задать вопрос