Учет факторов при анализе повреждений тупыми предметами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Чеснокова, М. Д. Учет факторов при анализе повреждений тупыми предметами / М. Д. Чеснокова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 366-368. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75829/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье рассматривается вопрос о факторах, которые необходимо учитывать при исследовании травмы тупым предметом, подчеркивается их важность для решения следственных вопросов. Автор в своей статье останавливается на таких факторах, как форма черепа и степень силы действия предмета на кровеносные сосуды.

Ключевые слова: фактор, тупой предмет, форма черепа, сила действия, кровеносный сосуд.

The article discusses the factors that must be taken into account in the study of blunt force trauma, and emphasizes their importance for solving investigative issues. The author in his article focuses on such factors as the shape of the skull and the degree of force of the object on the blood vessels.

Keywords: factor, blunt object, skull shape, force of action, blood vessel.

В настоящее время тупые предметы достаточно часто используются в современной жизни и охватывают самые разнообразные условия и ситуации, в которых приходится использовать такой предмет. Это могут быть условия для нападения или защиты в случае необходимой обороны от агрессивного воздействия человека (например, дубинка), могут быть орудия, которые изготавливаются и используются в физическом труде, как гантель, лопата, молоток, и еще вариант — это случайные предметы. Такое название они имеют по причине того, что с ними можно столкнуться и использовать их по первой необходимости совершенно внезапно. Такими предметами могут быть палка или камень [1, с. 7].

Понятие «тупого предмета» в учебной литературе используется достаточно часто, но следует остановиться на определении Бедрина Л. М. Лев Моисеевич говорит, что слово «тупое» определяет поверхность предмета, которая в момент, когда происходит повреждение, соприкасается с телом [2, с. 19].

Говоря о повреждениях, которые наносятся тупыми предметами, следует затронуть важную проблему, которую незаслуженно обходят стороной и мало освещают в учебной и судебно-медицинской литературе. Это проблема учета факторов, которые при анализе повреждений тупыми предметами могут дать весомые ответы для следствия и суда, как степень тяжести, давность причинения, последствия, как использовали орудие при нанесении травмы. Цель настоящей работы — понять, какой фактор можно выявить при проведении исследований и что он позволяет установить.

До настоящего времени достаточно трудным остается вопрос о повреждениях костей черепа при различных условиях воздействия тупого предмета. В качестве примера можно остановить внимание на эксперименте Мищенко Ж. Д. С помощью метода электротензометрии он изучил зависимость силовых напряжений в костях черепа от его формы. Данный метод включает в себя совокупность экспериментальных способов определения механического напряжения предмета. В ходе проведения исследования были тщательно рассмотрены черепа трупов лиц, умерших в возрасте от 30 до 50 лет. Все эти черепа в количестве 38 штук были подвергнуты электротензометрии и воздействию тупыми твердыми предметами в эксперименте.

Полученные результаты показали, что при травме в разных отделах черепа напряжение неодинаковое, и немалую роль здесь играет его форма. На основании всех проведенных экспериментов можно прийти к такому фактору как форма черепа. Этот фактор имеет значение при решении вопроса о природе повреждений. Чтобы определить характер повреждения во внимание стоит брать его форму [4, с. 16].

На мой взгляд, следует отметить еще одну немаловажную проблему, о которой также известно в очень малой степени. Не стоит забывать, что при травмах, которые наносятся тупыми предметами, может быть поврежден не только череп, но и кровеносный сосуд. Хороший пример можно отметить в исследованиях Кузнецова Ю. В. Он проводил анализ 94 сосудов 62 трупов лиц, погибших от разных видов механических повреждений твердыми, тупыми предметами. Давность смерти трупов, на которых был осуществлены эксперименты, составляла от 4 до 24 часов. Один из экспериментов заключался в накачивании в сосудистое русло искусственно приготовленного раствора, чтобы поддержать его давление на уровне 120–140 мм рт. ст. В процессе проведения опытов в области кровоподтеков, ссадин и ран были отмечены различные повреждения кровеносных сосудов — от замкнутых повреждений до нарушения целости всей стенки сосуда.

Проведенные исследования позволили сделать вывод, что в зависимости от силы, с которой действует повреждающее орудие и которым была нанесена травма, выявлены три степени повреждений кровеносных сосудов — слабая, средняя и сильная. Данный опыт позволяет выявить еще один фактор, как степень силы действия орудия на стенки кровеносных сосудов.

При слабой степени повреждений наблюдались небольшие повреждения внутренней оболочки кровеносного сосуда. Средняя степень показала, что была уже нарушена целость не только внутренней, но и средней оболочки. В этой степени сила действия предмета была более сильная, так как здесь наблюдалось полное поперечное повреждение волокон внутренней эластической мембраны в виде щели, проникающей в среднюю оболочку на различную глубину. Волокна внутренней эластической мембраны разделены и частично завинчены в просвет разрыва. Чем значительнее сила воздействия твердым тупым предметом, тем больше и повреждения сосуда.

И, наконец, сильная степень повреждений. Здесь выявлены колоссальные повреждения внутренней и средней оболочек сосуда. В средней оболочке обнаружено множество щелей, располагающихся диаметрально на различной глубине и большом протяжении [3, с. 13].

При этом факторе можно установить, насколько сильно пострадали сосуды в месте, где была приложена сила, какова давность травмы, ее последствия, насколько серьезно пострадала стенка и кровеносный сосуд в целом и явилось ли она в конечном итоге причиной смерти лица.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что учет факторов при анализе повреждений тупыми предметами занимает одно из центральных мест при исследованиях травмы, причиненной тупыми предметами, так как фактор дает немало ответов о характере травмы и ее последствиях.

Литература:

  1. Акопов В. И. Судебно-медицинская экспертиза повреждений тупыми предметами/- М.: «Медицина», 1978.- [С.7];
  2. Бедрин Л. М. Судебно-медицинская характеристика и оценка повреждений тупыми твердыми предметами: лекция // Избранные лекции по судебной медицине (судебно-медицинская травматология) / — Ярославль: Ярославск. гос. мед.институт, 1989. — [С.19–40];
  3. Кузнецов Ю. В. К морфологии изменений в стенке кровеносных сосудов при действии твердых тупых предметов. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — [№ 4.С. 13–16];
  4. Мищенко Ж. Д. О зависимости повреждений черепа при травме тупыми предметами от его формы// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — № 4. — [С. 16–24].
Основные термины (генерируются автоматически): кровеносный сосуд, предмет, повреждение, тупой предмет, форма черепа, анализ повреждений, внутренняя эластическая мембрана, различная глубина, сила действия предмета, сосуд.


Ключевые слова

фактор, форма черепа, тупой предмет, сила действия, кровеносный сосуд
Задать вопрос