О некоторых вопросах юридической ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке медицинских услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 29.11.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Воробьева, П. Д. О некоторых вопросах юридической ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке медицинских услуг / П. Д. Воробьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 211-214. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75812/ (дата обращения: 27.02.2021).



Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, юридическая ответственность, юридическое лицо, лицо, Российская Федерация, исполнительная власть, сфера здравоохранения, ответственность, административная ответственность, предпринимательская деятельность

Предпринимательская деятельность играет важную роль в развитии рыночной экономики. Ежегодно в национальной экономике происходят немаловажные изменения это может быть связано, как с мировой экономикой, так и с социально-экономической ситуацией в Российской Федерации. В силу меняющихся тенденций, обществу и государству необходимо модернизировать правовое регулирование во всех общественных сферах, в том числе и в сфере здравоохранения.

Ведущую роль в регулировании правоотношений играет государство, в лице законодательной и исполнительной ветвей власти. В связи с переходом Российской Федерации к цифровой экономике, вопросы «государственного регулирования становятся особенно актуальными» [1].

Кроме того, Швец Ю. Ю., считает, что «качественное нормативно-правовое регулирование деятельности в сфере здравоохранения обеспечивает достойную конкуренцию на рынке медицинских услуг, совершенствует механизмы управления качеством предоставляемой медицинской помощи» [2].

Данный вывод автора, подтверждается положениями Конституции Российской Федерации (принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года), а именно статьей 8 «в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности».

Для медицинских отношений характерен специфический субъектный состав, а именно те лица, которые могут быть привлечены к ответственности.

Так, например, правоотношения на рынке медицинских услуг, как правило, складываются между пациентом, медицинским учреждением и медицинским работником по поводу жизни и здоровья, что является личными нематериальными благами человека.

Необходимо обратить внимание, что юридическая ответственность наступает только в том случае, когда предприниматель, как деликтоспособный участник правоотношений, совершил или совершает противоправное, социально опасное деяние (правонарушение).

Юридическая ответственность предпринимателей — это мера наказания субъекта правоотношения за совершенное, совершаемое правонарушение или за воздержание от совершения определенных действий, которые содержат ряд обязательных характеристик.

Действия предпринимателей, которые носят вредный и (или) опасный характер, являются противоправными. В силу действующего законодательства на государственные органы возложена обязанность по проведению контроля и надзора за деятельностью юридических лиц.

Правонарушения, которые совершают предприниматели, как участники правоотношений влечет за собой наступление мер государственного принуждения, вследствие чего лицо привлекается к юридической ответственности.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что «медицинские организации привлекают к ответственности по делам административного производства, по искам о возмещении вреда здоровью вследствие оказания медицинских услуг ненадлежащего качества и причинения вреда здоровью и по спорам о неправомерном разглашении или отказе в предоставлении сведений, которые составляют врачебную тайну» [3].

Следовательно, можно сделать вывод, что для предпринимательских отношений характерны административная и гражданско-правовая ответственность. Как правило к административной ответственность привлекает государственный орган (органы исполнительной власти), а к гражданско-правовой — суд.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что государственные органы при проведении контрольно-надзорных мероприятий могут принудить (обязать) субъекта предпринимательской деятельности совершить определенные действия, но данное принуждение не будет являться мерой юридической ответственности.

Так, например, Федеральная антимонопольная служба в соответствии с п.2 статьей 23 ФЗ № 135 от 26.07.2006 «О защите конкуренции» имеет право выдать «в случаях, указанных в законе, хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания», которые не являются мерой юридической ответственности.

Кроме этого, нужно понимать, что неисполнение предписания органа государственной власти, может являться основанием для привлечения юридического лица к ответственности.

Важно, что основанием для привлечения субъекта предпринимательской деятельности к юридической ответственности является сам факт неисполнения юридическим лицом тех обязанностей, которые закреплены в норме права.

Для привлечения юридического лица к ответственности, необходимо доказать его виновность в совершенном (действие) или несовершенном (бездействие) правонарушении.

В соответствии с п. 1 статьи 2.10 КоАП РФ юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности только «за совершение административных правонарушений».

Согласно статье 3. 1 КоАП РФ «административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Административное наказание по своей сути является реакцией государства на совершенное правонарушение, которая выражается в форме государственного принуждения. Принуждение исходит от государственного органа, а предприниматель, совершивший правонарушение, претерпевает неблагоприятные последствия в виде:

«1. Предупреждение (п.п. 1 статьи 3.2 КоАП РФ);

2. административный штраф(п.п. 2 статьи 3.2 КоАП РФ);

3. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (п.п. 4 статьи 3.2 КоАП РФ);

4. Административное приостановление деятельности(п.п. 9 статьи 3.2 КоАП РФ)».

В сфере оказания медицинских услуг контрольно-надзорную деятельность осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Росздравнадзор проводит проверки медицинских организаций по многим направлениям, так в 2018 году «было проведено 13933 контрольных мероприятий в отношении 7516 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. Внеплановые проверки составили 75,9 % (10572 проверки). При участии экспертов и экспертных организаций проведено 2816 проверок (20,1 % от общего числа контрольных мероприятий)» [4].

Отдельное внимание Росздравнадзор уделяет государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности. В соответствии докладом Росздравнадзора в 2018 году «поступило 26880 обращений граждан с жалобами на нарушение, по мнению заявителей, их прав на получение медицинской помощи (на 11,7 % больше чем в 2017 году — 24056)» [4].

При проведении контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения прав потребителей при оказании платных медицинских услуг, вследствие чего предприниматели и юридические лица были привлечены к ответственности.

Статистические данные заслуживают особого внимания, так как при проведении проверок было выявлено, фактическое нарушение прав пациентов, что свидетельствует о том, что система здравоохранения несовершенна и требует детальной законодательной проработки.

В большинстве случаев проверяющим не представляется возможным установить фактические причины, повлиявшие на нарушение прав и интересов пациентов из-за специфического субъектного состава медицинских правоотношений.

Проведение проверок органам исполнительной власти, является примером административной практики, и служит основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности.

Так же стоит обратить внимание, на то, что при проведении проверок органами исполнительной власти допускается нарушение прав и свобод юридических лиц. Нарушения со стороны органов исполнительной власти по отношению к юридическим лицам, являющимся участниками медицинских правоотношений, могут быть материальными и процессуальными.

В свою очередь юридическое лицо в соответствии с п. 3 статьи 21 ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» имеет право обжаловать решение органа государственной власти в судебном порядке.

Так, например, «в современных условиях наблюдается неоднозначная судебная практика привлечения к ответственности по итогам контроля соблюдения правил предоставления платных медицинских услуг» [5].

«В литературе приводится информация о ряде судебных решений о привлечении частных и государственных медицинских организаций к административной ответственности за деятельность с нарушением лицензионных требований (соответственно по ч. 3 ст. 14.1 или по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ):

− за отсутствие сайтов и информационных стендов;

− отсутствие в прейскуранте единицы измерения цены;

− недостатки формы договора на оказание платных медицинских услуг; отсутствие письменной формы договора с законным представителем несовершеннолетнего пациента;

− отсутствие или недостатки оформления информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство;

− взимание платы за выдачу выписок из медицинской документации и др.» [6].

Гражданско-правовая ответственность, является еще одним видом ответственности, к которой могут быть привлечены предприниматели как участники медицинских правоотношений. Следует понимать, что ключевым основанием привлечения к ответственности медицинских организаций является совершение виновных действий, которые повлекут ущемление прав и интересов пациентов.

Важно отметить, что гражданско-правовая ответственность может наступить как из договорных, так и из внедоговорных отношений.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ «обязательства должны исполняться надлежащим образом», а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств виновное лицо привлекается к гражданско-правовой ответственности.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности возможно только в случае, если будет совокупность следующих условий:

«1. Наличие убытков (имущественного вреда) у кредитора (потерпевшего);

2. Противоправность поведения должника (причинителя вреда);

3. Причинная связь между поведением должника (причинителя вреда) и наступившими убытками (вредом);

4. Вину должника в неисполнении обязательства или причинителя в наступлении вреда» [7].

Особое внимание необходимо уделить вине причинителя вреда, так как в научном сообществе нет единого мнения о толковании данного условия привлечения к ответственности.

Согласно части 1 статьи 401 ГК РФ «лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности».

Кроме этого практика применения гражданского законодательства свидетельствует о том, что существуют случаи, когда лицо освобождается от ответственности. Так в соответствии со статьей 401 ГК РФ «лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства».

Таким образом, система привлечения к ответственности предпринимателей, как участников медицинских правоотношений является сложной, неоднозначной и в тоже время несовершенной. Анализ судебной практики, действующего законодательства указывает на необходимость детальной проработки оснований и условий привлечения медицинских организаций и медицинских работников к ответственности, для исключения случаев наказания невиновных лиц.

Литература:

  1. Качанова Е. А., Чевтаева Н. Г., Захарова Е. Н. Методологические подходы к содержанию и структуре функций государственного регулирования здравоохранения как вида экономической деятельности в национальной экономике // Экономика и бизнес 2018. С 101 -105 [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-podhody-k-soderzhaniyu-i-strukture-funktsiy-gosudarstvennogo-regulirovaniya-zdravoohraneniya-kak-vida;
  2. Швец Ю. Ю. Практика экономико-правового регулирования предоставления медицинских услуг, Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2017. № 1 стр. 271–283;
  3. Согияйнен А. А. Правовые риски медицинской деятельности в современных условиях журнал «Право в Вооруженных Силах — Военно-правовое обозрение», N 4, апрель 2017 г. [Электронный ресурс] https://internet.garant.ru;
  4. Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере охраны здоровья граждан и об эффективности такого контроля (надзора) в 2018 году [Электронный ресурс] https://roszdravnadzor.gov.ru/about/plans/documents/58302;
  5. Согияйнен А. А. Статья: Правовые риски медицинской деятельности в современных условиях (Согияйнен А. А.) («Право в Вооруженных Силах», 2017, N 4) [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru;
  6. Викулова Н. Предоставление медицинскими организациями платных медицинских услуг: анализ судебной практики // Административное право. 2015. N 1. С. 15–20. [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru.
  7. Старчиков М. Ю. Гражданско-правовая ответственность медицинских организаций за вред, причиненный жизни (здоровью) пациентов при оказании медицинских услуг: теоретические положения и судебная практика. — М7: Инфотропик Медиа, 2016.-196с.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, гражданско-правовая ответственность, юридическая ответственность, юридическое лицо, исполнительная власть, лицо, ответственность, Российская Федерация, сфера здравоохранения, административная ответственность, предпринимательская деятельность.


Задать вопрос