К вопросу о правовой природе договора теплоснабжения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 29.11.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Вахранева, М. А. К вопросу о правовой природе договора теплоснабжения / М. А. Вахранева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 202-205. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75811/ (дата обращения: 27.02.2021).



В настоящей статье автор анализирует правовую природу договора теплоснабжения, выделяет его значение, основные особенности и признаки.

Ключевые слова: договор, правовая природа, теплоснабжение.

Теплоснабжение является одной из важнейших отраслей российской экономики, как в производственном аспекте, так и в социальном — коммерческая деятельность в области теплоснабжения является той областью деятельности, эффективность которой определяет успешность решения как технических, так и экономических вопросов функционирования и развития теплоснабжения.

При этом в настоящее время в Российской Федерации, как и во всем мире, особую актуальность приобретают проблемы «оптимального функционирования систем теплоснабжения с максимальным производством энергии комбинированным способом», что, в частности, нашло свое отражение в действующей «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года» [1].

Основной правовой конструкцией, лежащей в основе отношений по поставке тепловой энергии, является договор теплоснабжения, который распространяется на взаимоотношения снабжающей организации и потребителя, как по передаче продукции, так и по ее использованию. Данный договор опосредует экономические отношения по производству и передаче тепловой энергии, являясь разновидностью договора энергоснабжения, при этом обладает определенными сходствами и отличиями с договором купли-продажи, что затрудняет определение его правовой природы.

Значение изучения правовой конструкции договора теплоснабжения определяется тем, что в юридической науке до сих пор идут споры о его правовой природе [2], а также тем, что применение договора теплоснабжения на практике осложняется целым рядом вопросов.

Важнейшие среди них связаны с отсутствием понятных и нормативно-определенных критериев качества и эффективности теплоснабжения. Кроме того, действующим законодательством не определено право оплаты за отопление в соответствии с качеством теплового комфорта, а только по количеству потребленной тепловой энергии, а также не предусмотрено право отказа от платежа при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Эти и другие проблемы ведут к многочисленным судебным спорам. Таким образом, определение правовой природы договора теплоснабжения, а также особенностей его применения в коммерческой деятельности является важной научно-практической задачей, что и диктует актуальность настоящей статьи.

В науке договор теплоснабжения считается консенсуальным, возмездным, взаимным, публичным.

Консенсуальность договора энергоснабжения означает, что для возникновения комплекса прав и обязанностей у сторон достаточно достижения соглашения по всем существенным условиям [3, с. 49].

Договор теплоснабжения всегда возмездный договор. В соответствии с действующим законодательством возмездным признается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное представление за исполнение своих обязанностей.

Взаимность договора теплоснабжения указывает на то, что права и обязанности по данному договору возникают как у энергоснабжающей организации, так и у абонента. Оформлению правоотношений в сфере энергоснабжения свойственны специальные договорные конструкции: публичный договор и договор присоединения. По вопросу их соотношения в науке имеются разногласия.

По своей природе нормы о публичном договоре являются антиподом тех норм, которые закрепляют свободу договоров. Статья 539 ГК РФ [4] прямо не относит договор энергоснабжения к числу публичных, тем самым прямо не подчиняет его правилам ст. 426 ГК РФ [5]. Публичный характер договора энергоснабжения подчеркивается в юридической литературе [6].

Судебная практика так же признает договор энергоснабжения публичным. В п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» [7] при рассмотрении п. 1 ст. 544 ГК об оплате за фактически потребленную энергию сделан вывод о публичности интересов абонентов, защищающихся средствами государственного регулирования тарифов по договору энергоснабжения [8, с. 17].

Суды делают выводы о том, что «к договору снабжения электрической энергией (мощностью) применимы положения ГК о публичном договоре, ГК относит договор энергоснабжения к публичным договорам» [9], прибегая к трактовке положений п. 1 ст. 426 ГК, и прямое указание на публичность в Законе об электроэнергетике».

Согласно п. 1 ст. 426 ГК договор энергоснабжения является публичным, а потому лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, обязано заключить договор с каждым, кто к нему обратится.

Под публичным договором понимается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто ней обратится.

Таким образом, режим публичных договоров прямо противоположен режиму свободы договоров, наиболее полно выражающему частноправовые начала, составляющие основу гражданского права. Очевидно, что в данном случае законодатель, отнеся договор энергоснабжения к публичным договорам, преследовал цель защиты слабой стороны.

B зависимости от порядка заключения и момента возникновения прав и обязанностей сторон договоры подразделяются на консенсуальные и реальные. Договор теплоснабжения является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента заключения сторонами соглашения по всем существенным условиям с соблюдением установленной законом формы [10, с. 12].

По природе отношений договора могут быть возмездными и безвозмездными. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Из самого понятия договора энергоснабжения видно, что договор является таковым, поскольку одним из существенных условий договора является цена. Также согласно статье 423 ГК РФ: «Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное».

Рассматриваемый договор является взаимным, поскольку во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне.

Договор энергоснабжения является видом договора купли-продажи и регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, специальными нормативными актами, в части не противоречащей ГК РФ.

Вопросы, неурегулированные законом, решаются на основе общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о купле-продаже (но не норм о поставке).

Один из важнейших элементов договора теплоснабжения — субъектный состав, обязательными участниками которого являются: лицо, потребляющее энергию, то есть потребитель (или абонент), и теплоснабжающая организация (продавец). В ГК РФ понятия «потребитель» и «теплоснабжающая организация» отсутствуют, однако они раскрываются в литературе.

Так, под бытовым потребителем понимается: «потребитель, приобретающий электроэнергию для использования ее в собственном домовладении, исключающем использование электроэнергии в коммерческих или производственных целях», в свою очередь, абонент — «физическое либо юридическое лицо, заключившее или обязанное заключить договор энергоснабжения» [11]

Стоит отметить, что такой субъект как гарантирующий поставщик является особым субъектом в области энергоснабжения. Как отмечает А. П. Адаменко «Правовое положение и ответственность гарантирующих поставщиков не урегулировано на законодательном уровне. В гражданском кодексе договору энергоснабжения отведено десять статей, однако все они не могут в полной мере решить вопросы, возникающие при поставке и потреблении энергии. Поставщиком энергии по договору энергоснабжения обычно выступает коммерческая организация, производящая или приобретающая энергию для перепродажи потребителям, но так или иначе специализирующаяся на осуществлении данного вида деятельности, что обусловлено особенностями оборота такого специфического объекта гражданских прав, как энергия» [12, с. 85].

Абонент — сторона договора энергоснабжения (потребитель электроэнергии). Абонентом может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Абонент-физическое лицо — это бытовой потребитель. Как правило, договор энергоснабжения с физическим лицом имеет конклюдентный характер, поскольку физическое лицо вступает в правоотношения с энергоснабжающей организацией путем принятия энергии (например, тепло-или водоснабжения, электричества).

Абонент-юридическое лицо — это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность [13, с. 76].

Интересно заметить тот факт, что еще до того, как будет заключен договор энергоснабжения, энергия уже является доступной, то есть физическое или юридическое лицо может ей воспользоваться.

Основной массе потребителей услуги по передаче электрической энергии оказывают территориальные сетевые организации. При этом каждой модели правоотношений (сетевая организация — смежная сетевая организация; сетевая организация — гарантирующий поставщик; сетевая организация — сбытовая организация; сетевая организация — конечный потребитель электрической энергии) присущи свойственные только ей особенности. И предмет, и существенные условия рассматриваемого договора непосредственно зависят от того, кем является потребитель, что свидетельствует о том, что законодатель предусмотрел отступление от принципа идентичности условий публичного договора.

Таким образом, основными признаками договора теплоснабжения являются:

  1. Товар передается посредством присоединения к сети энергоснабжения;
  2. Обладание абонентом устройства для приема и присоединения к энергосети снабжающей организации, а также наличие необходимых приоров для учета потребления электроэнергии;
  3. Наличие у покупателя дополнительных обязанностей, согласно которым он должен обеспечивать установленный режим потребления, безопасности эксплуатации находящихся в его ведении сетей и исправности используемых им приборов и оборудования;
  4. Обязательный участник договора — абонент, потребляющий тепло и энергию (п. 1 ст. 539 ГК РФ).

Договор теплоснабжения является:

  1. Консенсуальным, поскольку влечет возникновение субъективных прав и обязанностей у сторон договора с момента его заключения в письменной форме (ст. 160, 434 ГК РФ);
  2. Каузальным, поскольку основной целью данного договора является потребление энергии (тепла) абонентом, а энергоснабжающей организации — получение вознаграждения за энергию;
  3. Возмездным, поскольку обязанность по передаче тепла энергоснабжающей организацией взаимосвязана с обязанностью абонента по её оплате.

Литература:

  1. Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 г. № 1523-р. — Текст: электронный // Правительство Российской Федерации: [сайт]. — URL: http://static.government.ru/media/files/w4sigFOiDjGVDYT4IgsApssm6mZRb7wx.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
  2. Головкина, Д. В. Понятие договора теплоснабжения и его место в системе гражданско-правовых договоров / Д. В. Головкина. — Текст: непосредственный // Вестник Пермского университета. Юридические науки. — 2014. — № 1 (23). — С. 86–97.
  3. Головкина, Д. В. К вопросу о предмете договора энергоснабжения / Д. В. Головкина. — Текст: непосредственный // Вестник Пермского университета. Юридические науки. — 2015. — № 2 (28). — С. 49–54.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019). — Текст: непосредственный // Собрание законодательства РФ. — 29.01.1996. — № 5. — Ст. 410.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020). — Текст: непосредственный // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — Ст. 3301.
  6. Козлова, Е. Б. Договорное право: учебное пособие / Е. Б. Козлова. — Москва, Берлин: Директ-медиа, 2020. — 211 c. — Текст: непосредственный.
  7. О свободе договора и ее пределах. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16. — Текст: электронный // Консультант плюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161322/ (дата обращения: 24.11.2020).
  8. Хорошева, Н. В. Публичный договор энергоснабжения: проблемы при заключении путем присоединения / Н. В. Хорошева. — Текст: непосредственный // Гражданское право. — 2016. — № 3. — С. 17–20.
  9. Об электроэнергетике. Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019), статья 3. — Текст: непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации.. —:, 31 марта 2003 г. № 13. Ст. 1177.
  10. Матияшук, С. В. Система договорных отношений по электро- и теплоснабжению в условиях развития когенерации: дисс.... канд. юрид. наук / С. В. Матияшук. — Москва, 2016. — 407 c. — Текст: непосредственный.
  11. Словарь финансовых и юридических терминов. — Текст: электронный // СПС Консультант плюс: [сайт]. — URL: https://consultant30.ru/slovar-finansovykh-i-yuridicheskikh-terminov (дата обращения: 24.11.2020).
  12. Адаменко, А. П. Ответственность гарантирующего поставщика за неисполнение обязательств по договору энергоснабжения / А. П. Адаменко. — Текст: непосредственный // Соверменный юрист. — 2018. — № 3(24). — С. 84–93.
  13. Войкин, Е. И. Особенности заключения договора энергоснабжения как публичного договора / Е. И. Войкин. — Текст: непосредственный // Вестник нижегородской правовой академии. — 2018. — № 15(15). — С. 76–49.
Основные термины (генерируются автоматически): договор энергоснабжения, ГК РФ, договор теплоснабжения, договор, публичный договор, Российская Федерация, сетевая организация, энергоснабжающая организация, гражданский кодекс, правовая природа.


Задать вопрос