Исполнение постановлений о лишении права: порядок и специфика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Муртазаев, А. Э. Исполнение постановлений о лишении права: порядок и специфика / А. Э. Муртазаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 302-304. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75786/ (дата обращения: 27.02.2021).



Данная статья посвящена вопросу порядка и специфики исполнения постановлений о лишении права, важности эффективного механизма исполнения постановлений для государства и общества в целом. В том числе проанализирована специфика административных правонарушений данной категории и найден ответ на вопрос, почему так важно, что бы административное наказание в виде лишения права было назначено и исполнено своевременно и справедливо.

Ключевые слова: транспортное средство, лишение права, отправление правосудия, исполнение постановления, административное законодательство, административное наказание.

На сегодняшний день огромную роль в жизни общества играет то, как быстро, оперативно и в полной мере будет осуществлено исполнение административных постановлений. Безусловен тот факт, что не возможно эффективное отправление правосудия, а также решение задач, которые закреплены за административным правом без такого важного фактора, как исполнение назначенных наказаний. Без этого административное законодательство не имеет возможности решить поставленные задачи. Такое положение вещей, когда наказание не исполнено, может отрицательно отразиться на обществе в целом, ведь то лицо, которое должно быть наказано за совершенное им административное наказание попросту остается безнаказанным, следовательно, данное правонарушение будет совершаться и дальше. Не смогут быть защищены законные интересы общества, государства, юридических лиц и непосредственно граждан страны. [3, с. 53]

Примечательно, что некоторые авторы высказываются о необходимости ужесточения ответственности за административные правонарушения, считая, что законодателю необходимо уделить особое внимание данному вопросу, видя в этом основную проблему. По нашему мнению, прежде всего, законодателю необходимо обратить внимание на эффективность самого механизма исполнения наказаний, которые были назначены. В случае, если механизм будет не эффективным, то сами меры не буду способны оказать то воздействие, которое необходимо. В результате невозможным станет обеспечение общественной безопасности и устранение той сложившейся негативной практики роста числа административных правонарушений. И наказание в виде лишение права здесь не является исключением, ведь точно также особую важность приобретает то, насколько эффективно будет исполнено постановление о лишении права. [5, с. 33]

Примечательно, что установленный законодательством конституционный принцип о том, что наказание за административное правонарушение, которое было совершено — неотвратимо, будет соблюден при эффективном правовом регулировании производства по исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях.

Безусловно, данная тема заслуживает особого внимания, так как с каждым годом увеличивается число административных правонарушений, которые были совершены лицами, управляющими транспортными средствами. Учитывая их специфику и важность того, как не безопасна дорога, какое огромное число аварий случается каждый день, очевидным становится важность соблюдения правил дорожного движения. А в случае, когда водителем транспортного средства уже совершено административное правонарушение, за которое предусмотрено административное наказание в виде лишения права, то особую важность приобретает то, как будет исполнено постановление о лишение права, в каком порядке, был ли соблюден порядок, и является ли исполнение постановления эффективным.

Законодателем установлено, что в случае, когда лицо систематически или же грубо нарушает порядок пользования специальным правом, то предусмотрено лишение специального права, ранее предоставленного физическом лицу, которое совершило административное правонарушение. Также важно, что уклонение от исполнения другого административного наказания, которое было назначено лицу за то, что он нарушил порядок пользования таким правом, также предусматривает лишение специального права, это касается тех случаев, которые предусмотрены статьями Особенной части КоАП РФ. Законодатель прописал данные положения в ст. 3.8 КоАП РФ. [1]

Перечень органов, которым делегированы полномочия по исполнению постановлений о лишении права регламентирован ст. 32.5 КоАП РФ.

Интересующий нас порядок исполнения постановления о лишении права предусмотрен ст. 32.6 КоАП РФ. Примечательно, что исполнение анализируемого постановление относительно лишения права управления транспортным средством происходит посредством изъятия водительского удостоверения и хранение его в течение срока лишения соответствующего права.

Таким образом, когда было вынесено постановление о том, что лицо за совершенное им административное правонарушение должен будет понести наказание в виде лишение право, то логично, что исполнением постановления будет являться именно изъятие права управления транспортным средством.

Характерным примером может выступить Постановление от 17 июля 2017 г. по делу № 5–277/2017, когда лицо, совершило правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, в результате чего мировой судья, руководствуясь ст. 12.8 ч.1, ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ постановил признать лицо виновным, назначит ему наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. [2]

В результате исполнение постановления о лишении права было осуществлено посредством изъятия у лица водительского удостоверения.

Как видно, что такое изъятие также ограничено определенными сроками, как в указанном примере. Следовательно, права (в исполнение постановления) будут изъяты не навсегда. Так, после того, как истечет срок лишения права те документы, которые были у лица изъяты, в результате того, что лицо было подвергнуто административному наказанию, должны будут ему быть возращены. Однако при этом имеются определенные исключения. Так, согласно нормам действующего административного законодательства, а именно ч. 4.1. ст. 32.6 КоАП РФ, после того, как анализируемый нами срок лишения права истек, это касается тех административных правонарушений, которые регламентированы главой 12 КоАП РФ, то водительское удостоверение, которое было у лица изъято будет возвращено лишь после того, как будут проверены его знания Правил дорожного движения. В том числе, после того, как данное лицо уплатит те административные штрафы, которые были на него наложены в установленном законодателем порядке за совершенные лицом административное правонарушения в области дорожного движения. По нашему мнению, такая процедура вполне оправдана, ведь огромное количество аварий в нашей стране — это одна из серьезнейших проблем на сегодняшний день. Так как Российская Федерация занимает 72 место из 175 стран за 2019 год по статистике аварий по разным странам мира.

В том случае, если это было административное правонарушение, которое регламентировано ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ, в таком случае необходимо будет медицинское освидетельствование лица на наличие у него медицинских противопоказаний на управление транспортным средством. Ведь возможны такие ситуации, когда у лица имеются соответствующие противопоказания, и это не редко на сегодняшний день.

Те документы, которые были не востребованы, подлежат хранению в течение трех лет. После того, когда данный срок истечет, а они не будут забраны лицом, то такие документы должны будут уничтожены. [4, с. 210]

Что касается течения срока лишения права, то он начинается с того момента, как постановление о назначении административного наказания в виде лишения права вступило в законную силу.

Примечательно, что то лицо, которое было лишенное право в соответствии с ч. 1.1. ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней с того дня, как постановление о назначении административного наказания в виде лишения права в ступило в законную силу сдать водительское удостоверение в орган, который исполняет данный вид административного наказания. А в том случае, если лицо данные документы утратило, то тогда лицо будет должно заявить о том, что была потеря документа в тот же срок в указанный срок. [5, с. 77]

Возможны такие случаи, когда исполнение постановления о лишении права является проблематичным. Так, лицо может уклоняться от того, чтобы сдать удостоверение, которого, фактически, он должен быть лишен, тогда срок лишения прав будет прерван. Такое прерывание срока лишения права будет продолжаться с того дня, когда были документы сданы лицом, или же когда документы бил изъяты у него документы, а равно получения органом, который исполняет данный вид административного наказания, либо когда подано заявление лица о том, что данные документы были утрачены.

Важно, что течение срока лишения права в случае назначения лицу, которое было лишено специального, административного наказания в виде лишения того же права начинается со дня, который следует за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Таким образом, видно, что сам процесс исполнение постановления о лишении права на первый взгляд является довольно простым, не имеет каких-либо трудностей, однако на практике возникают различные ситуации, в частности человеческий фактор, усложняющие осуществление данного процесса.

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
  2. Постановление от 17 июля 2017 г. по делу № 5–277/2017 // СудАкт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru/magistrate/doc/1CY2KCU5GfQ5/?magistrate-txt=.
  3. Административное право: учебник / И. А. Алексеев, А. А. Свистунов, Г. В. Станкевич и др. — Москва: Проспект, 2016. — 312 с.
  4. Алехин, А. П. Административное право России. Общая часть: учебник / А. П. Алехин, А. А. Кармолицкий; отв. ред. А. П. Алехин; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Юридический факультет, Кафедра административного права. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Зерцало-М, 2018. — 480 с.
  5. Кайнов, В. И. Административное право зарубежных стран: учебное пособие / В. И. Кайнов, Р. А. Сафаров. — Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2019. — 264 с.
  6. Уткина С. В. Специфика исполнения судебного решения о лишении специального права в правоприменительной практике // Глобус. –2020. — С. 33.
Основные термины (генерируются автоматически): административное наказание, РФ, исполнение постановления, лицо, административное правонарушение, вид лишения, лишение, транспортное средство, водительское удостоверение, дорожное движение.


Задать вопрос