Перспективы развития семейной медиации в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Власова, А. В. Перспективы развития семейной медиации в России / А. В. Власова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 208-211. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75769/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье автор рассматривает возможности применения медиации при различных семейных спорах и перспективы развития семейной медиации в России.

Ключевые слова : медиация, семейные споры, перспективы развития семейной медиации.

Медиация является правовой возможностью достижения мирного разрешения конфликта супругов без участия в судебном процессе.

Медиацию можно рассматривать как достаточно новое явление в российском правоведении, берущую начало с 2010 г, когда Федеральным законом № 293-ФЗ от 27 июля закреплены законодательно примирительные процедуры, в т.ч. медиация. С того времени интерес ученых и специалистов-практиков к медиации значительно вырос [2,6,9].

В настоящее время, когда в России среди множества вопросов семейной политики наибольшее внимание уделяют вопросам развития традиционных семейных ценностей, укрепления института семьи, поддержке семей с детьми, все же из года в год регулярно отмечается высокий уровень семейных конфликтов, что зачастую приводит к разводам, различным спорам в отношении имущества и детей (рисунок 1). В этих случаях медиации может отводиться особая роль.

Рис. 1. Разновидности семейных споров

Медиация относительно семейных споров (далее семейная медиация) — один из видов медиаций по предмету спора. Целью семейной медиации является не только урегулирование конфликтов, но и видоизменение общения внутри семьи, для того чтобы в будущем таких конфликтов становилось меньше. Особенно важными являются конфликты, задевающие интересы детей, что негативным образом отражается на их психологическом состоянии в будущем, поэтому, говоря о семейной медиации, стоит обратить внимание и на знания в области психологии семьи.

Рассмотрим возможности проведения медиации в различных семейных спорах подробнее (таблица 1).

Таблица 1

Возможности проведения медиации в различных семейных спорах [составлено по материалам 3,4,5,8]

Виды семейных споров и их разновидности

Медиация возможна

Медиация не возможна

1

Споры, связанные с прекращением брака

1.1

расторжение брака в судебном порядке

+

1.2

признание брака недействительным

+

2

Имущественные споры

2.1

признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

+

2.2

раздел общего имущества супругов

+

2.3

определение долей при разделе общего имущества супругов

+

2.4

изменение и расторжение брачного договора

+

2.5

признание брачного договора недействительным

+

3

Споры о детях

3.1

Споры между родителями о воспитании детей

3.1.2

о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей

+

3.1.3

об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

+

3.1.4

об устранении препятствий к общению с ребенком его близких

+

3.1.5

о лишении родительских прав

+

3.1.6

о восстановлении в родительских правах

+

3.1.7

об ограничении родительских прав

+

3.1.8

об отмене ограничения родительских прав

+

3.2

Споры о происхождении детей

3.2.1

установление отцовства в судебном порядке

+

3.2.2

об оспаривании отцовства (материнства)

+

3.3

Споры о взыскании алиментов на ребенка

+

3.4

Споры по поводу усыновления детей

3.4.1

об установлении усыновления

+

3.4.2

об отмене усыновления

+

По результатам этого анализа можно сделать следующие выводы. Применение семейной медиации возможно при взаимном согласии супругов и тогда, когда между сторонами диалог уже практически невозможен. В этом случае медиатор проводит переговоры между супругами с целью урегулирования отношений и погашения конфликта, предлагает поиски компромисса.

Как видно из таблицы 1, семейная медиация применима при расторжении брака, имущественных спорах, спорах между родителями о воспитании детей, спорах о взыскании алиментов на ребенка. Отсюда вытекает важный вывод, что участниками медиации могут являться помимо супругов, дети и родители, сестры и братья, супруги и дети от разных браков.

С помощью медиации возможно разгрузить суд, а также ускорить темп решения споров и снизить уровень конфликтности. Поэтому необходимо внедрять данный способ урегулирования конфликтов тогда, когда это является возможным. Но в России медиация находиться лишь на стадии развития, в то время как статистика развитых стран показывает, что 80 % медиативных процедур успешна.

О проблемах развития медиации высказываются многие ученые и практики [1,6,7]. В настоящее время медиация в России имеет узкую нормативно-правовую базу, в результате чего полностью не раскрыты суть и цели примирительных процедур, нет системности и единства, медиация имеет недостаточную поддержку со стороны государства, о чем говорит слабо развитый институт примирительных процедур в российском праве, а отсюда мы имеем факт небольшого количества заключенных медиативных соглашений в России по сравнению с зарубежными странами.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается правовая система России у семейной медиации, безусловно, должно быть будущее. Для этого, в первую очередь, необходимо решить накопившиеся проблемы, решение которых поспособствует развитию медиации, в том числе семейной. Кроме стандартных решений: упорядочение нормативно-правовой базы, внесения нужных поправок в действующее процессуальное законодательство существуют, на наш взгляд, пути нестандартных решений этих проблем, представленные на рисунке 2.

Рис. 2. Нестандартные пути решения проблем семейной медиации

Рассмотрим эти пути подробнее.

  1. Повышение престижности профессии медиатор — создание базы лучших специалистов в этой области в том или ином регионе с демонстрацией их работы в социальных сетях.
  2. Разработка образовательных стандартов для подготовки профессиональных кадров в области семейной медиации. Такая постановка вопроса возникает в связи с тем, что медиатор должен обладать специфическими знаниями, которые формируются на стыке юриспруденции, права, психологии, конфликтологии.
  3. Улучшение информированности населения о работе медиаторов. Этот тезис возникает в связи с тем, что население не пользуется услугами медиаторов из-за плохой осведомленности о том, что такая профессия существует. Необходимо знакомить семейные пары с правовыми актами, которые регламентируют рассмотрение дел в досудебном порядке, создавать условия для доверия семей к этому институту. Возможно появление «семейного» медиатора.

В качестве дальнейших перспектив можно было бы рассматривать создание «семейного» суда, где в присутствии медиаторов, работающих на постоянной основе, рассматривались бы дела не только упомянутые в таблице 1, но и дела:

— о домашнем насилии;

— суды по делам несовершеннолетних и др.

Таким образом, можно констатировать, что институт семейной медиации в России находится на стадии становления, имеет определенные плюсы и сталкивается с проблемами, решив которые имеет определенные перспективы в своем развитии.

Литература:

  1. Белкин А. А. Основные проблемы оказания медиативных услуг / А. А. Белкин // Медиация в современном мире: проблемы и перспективы развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Курск, 30 апреля 2019 года). — Курск: ЮгоЗапад. гос.ун-т, 2019. — 252 с.
  2. Гурко Т. А. Становление института медиации в сфере семейных споров в России: законы, теории и практики / Т. А. Гурко // Социологическая наука и социальная практика — № 2 (14), 2016. — С.40–69.
  3. Епифанова Т. В. Применение медиации при разрешении семейных споров, направленных на защиту нарушенных прав ребенка /Т. В. Епифанова, В. Е. Воронова // Фундаментальные и прикладные разработки естественных и гуманитарных наук: современные концепции, последние тенденции развития: материалы XV Всероссийской научно-практической конференции (24 сентября 2018 г.): в 4-х ч. Ч 4. — Ростов-на-Дону: Изд-во Южного университета ИУБиП, 2018. — С. 79–85.
  4. Кидяева Д. С. Современная форма семейной медиации в России при защите прав ребенка / Д. С. Кидяева, Е. В. Ерохина // Юридический факт: сборник статей по результатам XLIII Межд. научн.конф. «Свобода и право». — Кемерово: Изд. дом «Плутон», 2019. — С. 13–16.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации: принят 29 декабря 1995 № 223-ФЗ (ред. от 29 декабря 2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — 1 января. — № 1.
  6. Соколова С. Н. Актуальные проблемы семейной медиации в судебном процессе / С. Н. Соколова К. А. Шумова // Бюллетень науки и практики. — 2019. — Т. 5. — № 10. — С. 217–222.
  7. Станкевич Г. В. Проблемы эффективности медиации при разрешении споров: субъективные и объективные составляющие / Г. В. Станкевич, А. М. Соловьев // Научные ведомости БелГУ. ‒ 2018. ‒ № 2. ‒ С. 319–324.
  8. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
  9. Шамликашвили Ц. А. Альтернативные способы разрешения споров и медиация в современном российском законодательстве / Ц. А. Шамликашвили, Е. В. Кабанова, С. Л. Тюльканов // Современное право. — 2015. — № 5. — С. 88–93.
Основные термины (генерируются автоматически): семейная медиация, Россия, спор, медиация, ребенок, брачный договор, взыскание алиментов, возможность проведения медиации, общее имущество супругов, судебный порядок.


Ключевые слова

медиация, семейные споры, перспективы развития семейной медиации
Задать вопрос