Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением: плюсы и минусы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 27.11.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Курочкина, Ю. Г. Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением: плюсы и минусы / Ю. Г. Курочкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 272-274. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75764/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной статье рассматриваются преимущества и недостатки, а так же возможные последствия особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Ключевые слова: особый порядок, судебное разбирательство, рассмотрение уголовного дела, общий порядок, Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением регламентирует гл. 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. [1]

В статье 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закреплены условия, необходимые для постановления приговора без судебного разбирательства в общем порядке. Если в ходе судебного заседания, назначенного к рассмотрению в особом порядке, будет выявлено несоблюдение одного из условий, то суд, с согласия сторон, прекратит рассмотрение уголовного дела в особом порядке и перейдет в общий порядок. Для того чтобы таких ситуаций не происходило, обвиняемому, прежде чем соглашаться на особый порядок судебного разбирательства, необходимо взвесить все «за» и «против» такого порядка.

Главным преимуществом особого порядка судебного разбирательства для подсудимого является гарантия, установленная ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой подсудимому не может быть назначено наказание, превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Иными словами, если санкция статьи Уголовного Кодекса РФ предусматривает 3 года лишения свободы, то суд не может назначить наказание свыше 2-х лет лишения свободы.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке, подсудимый освобождается от процессуальных издержек, в том числе от оплаты услуг защитника по назначению суда. Данная гарантия является актуальной, так как в большинстве случаев, как показывает судебная практика, преступления небольшой и средней тяжести совершаются от нехватки средств на содержание себя и своей семьи.

Необходимо отметить, что особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, является преимуществом не только для подсудимого, но и для остальных участников судебного разбирательства.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке, суд не исследует материалы дела, собранные в ходе расследования уголовного дела, за исключением материалов, характеризующих личность подсудимого, а так же обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание. Следовательно, сокращается время рассмотрения уголовного дела в суде. Если уголовное дело, рассматриваемое в общем порядке, может затянуться до года, то дело, рассматриваемое в особом порядке, можно рассмотреть за 1–2 заседания.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить следующие преимущества рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства:

— значительно сокращается процессуальный срок рассмотрения уголовного дела;

— предоставляется гарантия назначения менее строгого наказания, чем предусматривает санкция статьи Уголовного кодекса РФ;

— подсудимый освобождается от оплаты процессуальных издержек по делу, в том числе и оплаты услуг защитника, назначенного судом.

Помимо преимуществ, особый порядок судебного разбирательства имеет свои недостатки.

Обвиняемый, соглашаясь на рассмотрение дела в особом порядке, должен понимать, что соглашается с каждым словом, указанном в обвинительном заключении, соглашается с гражданским иском, если таковой имеется по делу. Прежде чем дать свое согласие на особый порядок судебного разбирательства, обвиняемому необходимо проконсультироваться с защитником и получить ответы на свои вопросы, касающиеся уголовного дела.

К примеру, уголовное дело № 1–150/2020, рассмотренное Приокским районным судом г. Н.Новгород в отношении С., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ. [2] При ознакомлении с материалами уголовного дела, обвиняемый дал согласие на рассмотрение дела в особом порядке. В судебном заседании, после предъявления обвинения, подсудимый пояснил, что он не согласен с суммой причиненного ущерба, так как телефон, который он похитил, был в плохом состоянии и не стоит, как новый. Данное высказывание суд расценил как несогласие с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, и с согласия сторон, вышел из особого порядка судебного разбирательства в общий порядок. В последствии обвиняемый пояснил, что на предварительном следствии ни следователь, ни защитник не разъяснили ему в полном объеме, что такое особый порядок судебного разбирательства и какие последствия он за собой несет. И таких ситуаций в судебной практике встречается довольно много.

Необходимо понимать, что, дав согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, обвиняемый отказывается от судебного следствия в полном объеме, исследования и изучения доказательств по делу, даже если они являются сомнительными.

Одним из минусов рассмотрения уголовного дела в особом порядке, является ограничение возможностей в обжаловании приговора.

Согласно ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса РФ «приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства в общем порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции».

Таким образом, если осужденный, примет решение обжаловать обвинительный приговор, то в апелляционной жалобе он не сможет ссылаться на неправильность квалификации преступления, либо не соглашаться с каким-либо доказательством, собранным в ходе расследования уголовного дела. Но, вправе обжаловать возможные процессуальные нарушения со стороны суда, допущенные при рассмотрении, а также несправедливость приговора в связи с его чрезмерной суровостью (то есть в связи с назначением слишком строгого наказания).

В современной научной литературе следует отметить, что подсудимый, избравший особый порядок, особенно по преступлениям малой тяжести, «проигрывает», [3] по другим оценкам — по мнению судьи Мосгорсуда Усова, особый порядок кажется особенно привлекательным для повторных преступников.

Поводя итог, хотелось бы отметить, что особый порядок судебного разбирательства, не смотря на свою упрощенность, имеет много пробелов и недостатков. Поэтому при выборе порядка рассмотрения уголовного дела в суде, необходимо взвесить все «за» и «против», а так же внимательно изучать материалы уголовного дела и при необходимости консультироваться с защитником.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрании законодательства Российской Федерации. — 2001. — № 52 (часть I). — Ст. 4921.
  2. Уголовное дело № 1–150/2020 // Архив Приокского районного суда г. Нижний Новгород
  3. Титаев К. Д., Поздняков М. Л. Порядок особый — приговор обычный: практика применения особого порядка судебного разбирательства (гл. 40 УПК РФ) в российских судах; Институт проблем правоприменения, Евразийский институт в Санкт-Петербурге. — СПб., 2018. — С.98
Основные термины (генерируются автоматически): особый порядок, судебное разбирательство, рассмотрение уголовного дела, общий порядок, согласие обвиняемого, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, полный объем, Российская Федерация, строгое наказание, Уголовно-процессуальный кодекс.


Задать вопрос