Экономика основных средств на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.11.2020

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Рупасова, А. С. Экономика основных средств на предприятии / А. С. Рупасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 548-550. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75758/ (дата обращения: 27.02.2021).



Данная статья посвящена исследованию понятию «основные средства» применительно предприятия, их содержания и особенностей использовании. В статье рассматриваются вопросы износа основных средств предприятия, повышения эффективности их использования. Кром того, автор на том, что проблема эффективности формирования совместно с использованием основных средств предприятия должна стать одной из ключевых задач для любого предприятия.

Ключевые слова: предприятие, экономика, основные средства, продуктивная деятельность, эффективность, бухгалтерский учет.

This article is devoted to studying the concept «fixed assets» in relation to the enterprise, their content and features of use. The article deals with the issues of wear and tear of fixed assets of the enterprise, increasing the efficiency of their use. In addition, the author points out that the problem of the effectiveness of the formation together with the use of fixed assets of the enterprise should become one of the key tasks for any enterprise.

Keywords: enterprise, economy, fixed assets, productive activity, efficiency, accounting.

Постановка проблемы. Без накопления богатства и производства материальных ценностей, обеспечивающих соответствующим образом уровень благосостояния населения, невозможны существование и процветание человеческого общества. На фундаменте органического сочетания таких факторов, как земля, средства труда, трудовые ресурсы и предметы труда, происходит производство продукции. Функционирование любого предприятия начинается с организации материально-технической базы, в которой главным элементом выступают основные средства. От состояния основных средств будет зависеть технико-технологический уровень производства, совместно с производительностью труда, качеством услуг и товаров, прибыльностью предприятия в целом, исходя из чего возрастают значение и роль учета, аудита и анализа, использования и движения основных средств предприятия.

Цель статьи заключается в исследовании особенностей использования основных средств предприятия.

Основное изложение материала. Экономическая природа понятия «основные средства» определяется теми конкретными условиями, в которых произведенные, приобретенные, полученные по лизингу, бесплатно или арендованные и в которых их эксплуатируют. Экономической у них есть воплощенный труд и признанные потребительские качества, то есть способность быть использованными. [5, с.115]

Основные средства являются совокупностью материально-вещественных ценностей, основные же фонды есть источниками формирования основных средств, значения их отображаются в различных частях баланса «основные средства» — в активе, а «основные фонды» отображаются в пассиве.

Некоторые ученые современности [4; 5] от данного термина предлагают отказаться в связи с тем, что это только стоимостная категория и она не имеет никакого практического значения. Однако некоторые авторы отмечают, что решающее значение при трактовке понятий «основные фонды» и «основные средства» имеет не само название термина, а его экономическая сущность [6]. Принимая во внимание это, целесообразно остановиться именно на понятии основных средств.

Среди ученых различные взгляды на эту категорию, поскольку на законодательном уровне не урегулирован данный вопрос, поэтому для устранения ошибок при ведении данного участка учета необходимо привести в соответствие нормы основных нормативных документов. [6, с.228] Проанализировав научную литературу по вопросам учета основных средств, можно сделать вывод, что большинство ученых под «основными средствами» понимают материальные активы предприятия. Все источники указывают на то, что основные средства должны использоваться длительное время. Стоимостный критерий, по которому объекты могут быть отнесены в состав основных средств, выделен только Налоговым кодексом России.

Под «основными средствами» понимают средства труда, которые имеют материально-вещественную форму и используются для ведения деятельности предприятием. Основные средства являются одними из важнейших объектов, которые используются всеми субъектами хозяйствования для осуществления их деятельности. [4, с.4]

Для четкого учета основных средств необходимо прежде всего их правильно классифицировать. Классификация основных средств — группировка основных средств по тем или иным признакам. Согласно действующей типовой классификации, основные средства группируются по их отраслям, функциональному назначению, использованию и принадлежности, натурально-вещественному составу [3, с. 336].

По характеру участия в процессе производства основные средства делятся на производственные и непроизводственные [1, с. 4].

Исходя из специальной классификации основные средства предприятия подразделяют по отраслям народного хозяйства. Большую часть основных средств относят к отрасли «промышленность», что связана непосредственно с процессом производства продукции. Однако наличием прочих видов хозяйственной деятельности обусловлена потребность в учете основных средств, что принадлежат к прочим сферам хозяйства, которые находятся на балансе предприятия. [7, с.119]

В связи с этим в бухгалтерском учете основные средства промышленных предприятий делятся на промышленно-производственные, производственные основные средства других отраслей народного хозяйства и непроизводственные (непромышленные).

По натурально-вещественным признакам основные средства делятся на отдельные виды: земля, строения, сооружения, передающее оборудование, машины и оборудование, которые, в свою очередь, делятся на силовые машины, рабочие машины и оборудование, приборы и лабораторное оборудование, животные и т. д.

К каждой из этих групп относятся основные средства различных наименований [2, с. 201]. По использованию основные средства делят на действующие, бездействующие, запасные. Собственные основные средства являются непосредственно собственностью предприятия. Основные средства, которые используются на предприятии, но не является его собственностью, называются арендованными [5, с. 124].

Уровень износа совместно с эффективностью воспроизводства основных средств предприятия зависеть будет от обеспечения процессов производства с последующей реализацией финансовыми ресурсами. Важным при этом является выбор источников финансирования, что необходимо для воспроизводства основных средств, что осуществляться может:

– посредством собственных средств,

– при помощи заемных средств (лизинг, кредит, и пр.),

– посредством финансирования смешанного типа [1].

Официальный сайт государственной статистики указывает данные, что приходятся на технологическое развитие различных областей экономики, в том числе, на основные фонды. В табл.1 показан средний возраст существующих на конец года оборудования и машин [2].

Таблица 1

Средний возраст существующих на конец года оборудования и машин

Отрасль экономики

2016

2017

2018

2019

Оборудование и машины по всем областям экономики

Включая:

11,3

11,3

11,4

11,5

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и охота

9,5

9,5

9,4

9,4

Обрабатывающие производства

12,1

12,2

12,3

11,9

Производство и распределение электроэнергии, воды и газа

14,3

14,4

14,7

15,1

Строительная отрасль

7,8

7,9

8,2

8,1

Оптовая и розничная торговля

14,5

14,2

14,1

14,4

Транспорт и связь

10,0

9,4

10,0

11,7

Финансовая деятельность

4,5

4,8

5,3

5,5

Операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг

9,7

10,0

10,0

10,1

Кроме того, официальный сайт федеральной службы государственной статистики представляет данные по таким критериям как:

– уровень износа по основным фондам;

– доля изношенных полностью основных фондов;

– амортизация основных фондов, что начислена за отчетный период.

Данные статистические данные представлены в табл.2 [2].

Таблица 2

Оценка основных средств по критериям

Критерий

2016

2017

2018

2019

Уровень износа по основным фондам

48

48,9

50,3

51

Доля полностью изношенных основных фондов

15

15,9

17

18

Амортизация основных фондов, начисленная за отчетный период

6,8

6,6

6,7

6,4

Как видим из табл. 2, изношенность основных фондов достигла 51 %, а доля основных средств, что полностью изношены — практически 20 %. Амортизация же составляет лишь около семи процентов. Именно по данной причине вопрос повышения эффективности использования основных средств предприятия является столь важный для любой организации. Их неэффективное их использование ведет к сокращению объемов как производства, так и реализации, что уменьшает, в свою очередь, доходы предприятия, и отражается, соответственно, на прибыли предприятия.

Выводы. Исходя из всего вышесказанного, отметим, что основными критериями признания основных средств являются: материальность; назначения; срок полезного использования и тому подобное.

Основные средства можно рассматривать с точки зрения бухгалтерского учета, учета для налогообложения, с точки зрения экономики, финансов и других экономических наук, но ознакомившись с различными трактовками основных средств, можно сделать вывод, что основные средства — это составная часть производственных ресурсов, используемых в процессе хозяйственной деятельности в неизменной натуральной форме длительный период времени и распределяющих свою стоимость на расходы предприятия.

Литература:

  1. Есингалиева Ж. Т. Экономическая сущность оборотного капитала и классификация источников его формирования на предприятии / Ж. Т. Есингалиева // «Научно-практический журнал Аллея Науки». — 2018 — № 11(27) — С. 4.
  2. Зиганшина А. Г. Оптимизация структуры бухгалтерского баланса / А. Г. Зиганшина // Синергия наук. — 2017. — № 16. − С. 200–205.
  3. Иневаткина А. В. Совершенствование учета основных средств в условиях ресурсосбережения / А. В. Иневаткина // Синергия наук. — 2017. — № 10. − С. 335–341
  4. Кагарманова А. И. Методика анализа основных средств предприятия / А. И. Кагарманова // Научно-практический журнал Аллея Науки. — 2019. — № 1(28) — С. 1–4.
  5. Литвак Б. Г. Экономика АПК: учебник для бакалавров / Б. Г. Литвак. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 507 с.
  6. Максимова Д. О. Применение экономико-математического моделирования для анализа основных средств предприятия / Д. О. Максимова // Синергия наук. — 2018. — № 22. − С. 228–241.
  7. Тупицына Я. Д. Пути повышения эффективности использования основных средств предприятия // Инновационная наука, 2019. — № 6. — С.118–120.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, основное средство предприятия, фонд, бухгалтерский учет, уровень износа, государственная статистика, народное хозяйство, отчетный период, официальный сайт, хозяйственная деятельность.


Задать вопрос