Особенности течения острого подкожного парапроктита у пациентов с ВИЧ-инфекцией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Соловьева, Е. Д. Особенности течения острого подкожного парапроктита у пациентов с ВИЧ-инфекцией / Е. Д. Соловьева, Е. А. Рутковский, Ю. Н. Нейчу, В. Г. Крамской. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 89-92. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75732/ (дата обращения: 27.02.2021).



Особенности течения острого подкожного парапроктита у пациентов с ВИЧ-инфекцией

Соловьева Екатерина Дмитриевна, клинический ординатор;

Рутковский Евгений Александрович, кандидат медицинских наук, доцент, хирург;

Нейчу Юлия Николаевна, клинический ординатор

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

Крамской Вячеслав Геннадьевич, аспирант

Федеральный центр фундаментальной и трансляционной медицины (г. Новосибирск)

В настоящей работе было показано, что острый подкожный парапроктит у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) протекает иначе, чем у пациентов без ВИЧ-инфекции, и сопровождается более частыми проявлениями ранних и поздних послеоперационных осложнений.

Среди больных колопроктологического профиля острый парапроктит является наиболее распространенным гнойно-воспалительным заболеванием и составляет 20–40 % [1]. Существует точка зрения, что любая инфекция, выявленная у пациентов с ВИЧ-инфекцией, протекает гораздо тяжелее из-за иммунодефицита, оппортунистических и сопутствующих инфекций и сопровождается большим количеством осложнений [2, 3]. Целью настоящей работы являлось: изучить течение острого парапроктита у больных с ВИЧ инфекцией.

В исследование включены пациенты с острым парапроктитом (n=40) с разделением на 2 группы: основную группу (n=20) представляют пациенты с ВИЧ инфекцией, в группе контроля (n=20) приняли участие пациенты без ВИЧ инфекции. В ходе исследования оценивался болевой синдром, оценивалась динамика раневого процесса, частота ранних и поздних послеоперационных осложнений.

Ключевые слова: острый гнойный парапроктит, ВИЧ-инфекция, послеоперационные осложнения.

Результаты и обсуждение:

  1. Характер дооперационного течения острого парапроктита.

Жалобы, предъявляемые пациентами обеих групп, такие как боли в перианальной области, отек и гиперемия перианальной области были схожи и не имели существенных различий. Однако, у части пациентов с ВИЧ-инфекцией отсутствовали жалобы на жжение и зуд в перианальной области, повышение температуры тела и проявления местных признаков воспаления, таких как отек и гиперемия, в то время, как пациенты контрольной группы, без исключения, предъявляли все жалобы, характерные при течении острого парапроктита. (табл. 1.).

Таблица 1

Жалобы

ВИЧ-инфицированные

Контроль

Боли в перианальой области

20

20

Жжение/зуд

18

20

Лихорадка

17

20

Отек и гиперемия перианальной области

17

20

  1. Течение раневого процесса послеоперационного периода.

Оперативное лечение у пациентов с острым подкожным парапроктитом представляло собой вскрытие гнойной полости с последующей ее санацией и рыхлым тампонированием.

Полное очищение раны у пациентов с ВИЧ-инфекцией, в среднем, наблюдалось на 4 сутки после проведения оперативного лечения. Тем не менее, в группе контроля очищение послеоперационной раны происходило на 3 день после операции. Так же у ВИЧ-инфицированных пациентов сроки проявления грануляций, а затем и эпителизация послеоперационной раны, характеризовались более длительным течением в сравнении с пациентами контрольной группы. Срок пребывания в стационаре у пациентов с ВИЧ-инфекцией в среднем был на 3 дня дольше, чем у пациентов группы контроля (табл. 2).

Таблица 2

Койко-день

ВИЧ-инфицированные

Контроль

Очищение раны

4,3±0,9

3,4±0,7

Появление грануляций

5,9±1,02

4,2±0,9

Эпителизация

8,15±1,08

6,8±0,8

Сроки пребывания в стационаре

13,3±1,25

10,8±1,3

  1. Храктер динамики местных признаков воспаления

В настоящем исследовании была проведена оценка динамики местных признаков воспаления, таких как перифокальный отек и гиперемия кожных покровов. Перифокальный отек и гиперемия кожных покровов вокруг зоны гнойного процесса выявлялись у пациентов обеих групп до операции и сохранялись первые сутки после. Тем не менее, у пациентов контрольной группы наблюдалось наибольшее динамическое снижение показателей местных признаков воспаления в сравнении с ВИЧ-инфицированными пациентами. В среднем, местные признаки воспаления исчезали на десятый день после операции (Рисунок 1, 2).

Перифокальный отек

Рис. 1. Перифокальный отек

Гиперемия кожных покровов. * -cтатистически достоверное различие с показателями на день начала лечения Гиперемия кожных покровов. * -cтатистически достоверное различие с показателями на день начала лечения

Рис. 2. Гиперемия кожных покровов. * -cтатистически достоверное различие с показателями на день начала лечения

  1. Характер ранних и поздних осложнений послеоперационного периода.

В настоящем исследовании была проведена оценка осложнений раннего и позднего послеоперационного периода, где ранние послеоперационные осложнения, включали в себя некроз тканей послеоперационной раны и продолжающееся течение гнойного процесса, а в поздние послеоперационные осложнения входило образование свищей и рецидивы парапроктита.

Было выявлено, что некроз тканей возникал у трех пациентов с ВИЧ-инфекцией, в то время как в группе контроля некрэктомия выполнялась только у одного. Так же у ВИЧ-инфицированных пациентов чаще выполнялось редренирования гнойных затеков в сравнении с интактной группой (Рисунок 5).

В дальнейшем был проведен анализ поздних послеоперационных осложнений. Показано, что у двух ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдалось образование свищей. Так же было показано, что ВИЧ-инфицированные пациенты чаще сталкивались с рецидивом острого парапрактита, в сравнении с пациентами группы контроля (табл. 3).

Таблица 3

ВИЧ-инфекция

Контроль

Ранниие п/о осложнения:

Некроз

Продолжение течения гнойного процесса

15 %

15 %

5 %

10 %

Поздние п/о осложнения:

Свищи

Рецидивы

10 %

10 %

5 %

5 %

Заключение:

1.Дооперационное течение острого парапроктита у пациентов с ВИЧ-инфекцией характеризуется меньшими проявлениями симптомов воспаления в сравнении с контрольной группой.

2. Течение раневого процесса у пациентов с ВИЧ-инфекцией характеризуется более длительным периодом заживления в сравнении с пациентами контрольной группы

3. Ранние и поздние послеоперационные осложнения развиваются у пациентов с ВИЧ-инфекцией чаще, чем у пациентов контрольной группы.

Литература:

  1. Chien-Kuo Liu, Chang-Pan Liu, Ching-Hsiang Leung, Fang-Ju Sun. Clinical and microbiological analysis of adult perianal abscess. Journal of Microbiology, Immunology and Infection2015; 44: 204–208.
  2. Ndlovu KCZ, Swe Swe-Han K, Assounga A. Association of Staphylococcus nasal colonization and HIV in end-stage renal failure patients undergoing peritoneal dialysis. Ren Fail. 2019; 41(1): 303‐313.
  3. Bakhiet M. A. O., Salah S. E., Hamza A. A. Anorectal Diseases in HIV Positive Patients: experience with 112 Patients/Pain 2015; 18: 16.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, контрольная группа, острый парапроктит, местный признак воспаления, осложнение, ВИЧ инфекция, гнойный процесс, острый подкожный парапроктит, послеоперационная рана, раневой процесс.


Ключевые слова

ВИЧ-инфекция, послеоперационные осложнения, острый гнойный парапроктит
Задать вопрос