Роль и место Шанхайской организации сотрудничества в системе международных отношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 27.11.2020

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Каландаршоев, Г. А. Роль и место Шанхайской организации сотрудничества в системе международных отношений / Г. А. Каландаршоев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 108-110. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75707/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье анализируется деятельность Шанхайской организации сотрудничества в системе международных отношений. В последние годы деятельность этой организации привлекает международное сообщество, и все больше и больше стран мира хотят присоединиться к этой организации. Шанхайская организация сотрудничества не ограничивает свою деятельность в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но также уделяет особое внимание другим экономическим и социальным сферам. Поэтому основной целью написания данной статьи является анализ различных направлений деятельности Организации в современных международных отношениях.

Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества, безопасность, торгово-экономические отношения, мировое сообщество

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — одна из ведущих мировых организаций, основанная на «Шанхайской пятерке», которая была создана в 2001 году с присоединением Республики Узбекистан и за годы плодотворной работы привлекла внимание международного сообщества. Шанхайская организация сотрудничества — влиятельная региональная организация, учрежденная шестью странами региона (Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан) [6]. Одна из основных целей государств при создании этой организации — укрепление и расширение политического, экономического, торгового, научного и культурного сотрудничества, а также развитие отношений в сферах образования, транспорта, связи и других сферах. В конце прошлого и в начале нового века на международной арене произошли самые глубокие изменения. Географическая и политическая ситуация в Евразии также претерпела значительные изменения. Страны региона столкнулись как с возможностями, так и с проблемами. Сложившаяся ситуация вынудила шесть соседних стран обеспечить мир и стабильность в регионе посредством сотрудничества, добрососедства, взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

В настоящее время полноправными членами ШОС являются восемь стран: Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Исламская Республика Пакистан и Индия. Одним из главных достижений Организации является признание и принятие мировым сообществом «Шанхайского духа», который включает «взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение многообразия культур, стремление к совместному развитию». В то же время Шанхайская организация сотрудничества добилась значительного прогресса в своем развитии, что привлекло большое внимание международного сообщества. Сотрудничество в рамках ШОС в настоящее время расширяется, переходя от безопасности и экономики к гуманитарной, научно-технической, а также защите окружающей среды. Геополитическая близость, древняя история и общие интересы государств-членов ШОС свидетельствуют о широком потенциале их сотрудничества.

На Саммите глав государств в Душанбе в 2014 году отмечалось, что сегодняшний мир переживает очень сложный период, который влияет на международную политику, и государства считают необходимым направить свои усилия на борьбу с любыми негативными явлениями. Региональная антитеррористическая структура ШОС смогла предотвратить ряд террористических актов и задержать ряд разыскиваемых террористов за годы своей деятельности.

В связи с недавними событиями в некоторых странах, в ближайшие годы сотрудничество в сфере безопасности будет приоритетным направлением развития ШОС. Важным шагом в укреплении региональной безопасности станет военное сотрудничество между Россией и Китаем, такое как совместные учения на Тихом океане и совместные антитеррористические учения государств-членов ШОС. Государства-члены ШОС регулярно проводят совместные военные учения. В частности, в 2003 г. — первые совместные учения стран-участниц на территории Казахстана и Китая, в 2005 г. — совместные учения Китая и России «Мирная миссия-2005» на территории Китая и России, в 2006 г. — совместные учения Таджикистана и Китая в Таджикистане, в 2007 г. — совместные антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия 2007» на территории Китая и России, 2010 Совместные антитеррористические учения государств-членов ШОС «Мирная миссия 2010» на территории Казахстана, Совместные антитеррористические учения ШОС 2012 года на территории Таджикистана и другие [4, с. 192].

В ближайшие годы расширение и развитие ШОС будет определяться рядом факторов. Основными факторами среди них являются геополитическая ситуация в мире, энергетическое сотрудничество между основными экспортерами и импортерами энергоресурсов государств-членов ШОС, сотрудничество в области региональной безопасности и торгово-экономическое сотрудничество. Таким образом, следует отметить, что в ближайшие годы ШОС попытается утвердиться в качестве жизнеспособной организации в Центральной Азии.

В то же время следует отметить, что ШОС — это не военный блок, а организация, которая действует по всем направлениям. Важной особенностью экономической интеграции в рамках ШОС в современных условиях является социально-экономическое сотрудничество, а это означает, что страны не только увеличивают свой торговый оборот, но и уделяют особое внимание образованию, энергетике, транспорту, сельскому хозяйству, связи, экологии, здравоохранению и другим сферам. Уже в первый год своей деятельности, 14 сентября 2001 г. на Саммите премьер-министров в Алматы был подписан «Меморандум об основных целях и направлениях экономического сотрудничества и создании благоприятных условий для торговли и инвестиций». В 2005 году были приняты «План действий по реализации Долгосрочной Комплексной программы торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС» и документ «Механизм реализации Плана действий по долгосрочному торгово-экономическому сотрудничеству». Другими важными документами, которые способствовали экономическому развитию государств-членов, являются Соглашение о межправительственном сотрудничестве в области сельского хозяйства в рамках ШОС (Ташкент, 2009 г.) и Совместная программа государств-членов ШОС по укреплению всестороннего экономического сотрудничества. На саммите в Душанбе в 2014 году главы государств приняли «Межправительственное соглашение о создании благоприятных условий для международных перевозок», что также является важным документом. Также принятие Стратегии развития ШОС на период до 2025 года играет особую роль в экономических отношениях стран-участниц. Следует отметить, что реализация проекта «Экономический пояс Шелкового пути» в рамках ШОС будет способствовать экономическому развитию и товарообороту не только стран-участниц, но и всех стран евразийского региона. В Стратегии развития ШОС на период до 2025 года говорится, что экономическое сотрудничество и инвестиции являются ключевыми элементами обеспечения стабильности в регионе ШОС [6].

Деятельность Делового совета ШОС также важна в работе ШОС. Деловой совет ШОС был учрежден в июле 2005 года на встрече глав государств-членов ШОС в Астане. Основная цель создания этого Совета — укрепить и расширить прочные связи предпринимателей стран-членов, привлечь больше инвестиций в единое экономическое пространство и в целом способствовать экономическому развитию в регионе.

Еще одним важным проектом в настоящее время является Университет Шанхайской организации сотрудничества в рамках ШОС. На встрече министров образования государств-членов ШОС 28 октября 2008 года в Астане был принят ряд документов, основной целью которых было создание Университета ШОС. Основная цель создания этого заведения — подготовка высококвалифицированных специалистов. Хартия Университета Шанхайской организации сотрудничества подписана в ноябре 2011 года в Москве на IV Форуме «Образование без границ» (Неделя образования и науки ШОС). В настоящее время Университет ШОС имеет соглашения о сотрудничестве более чем с 80 учебными заведениями мира [7].

Сфера деятельности ШОС расширяется день ото дня. Наряду с безопасностью, экономическим и торговым сотрудничеством организация стремится сосредоточить внимание на других важных сферах жизни общества, таких как образование, культура, транспорт, спорт, банковское дело и другие. В последние годы в рамках ШОС было проведено множество встреч и конференций на различные темы, что привлекает внимание международного сообщества. В том числе: Конференция молодёжи государств-членов ШОС «Модель ШОС-2018» (Пекин, 2018 г.), заседание Межбанковской ассоциации ШОС (Пекин, 2018 г.), Первый кинофестиваль ШОС (Циндао, 2018 г.), Международная конференция «Инвестиции в молодежь» (Астана, 2018 г.), Открытие Молодежной ассамблеи ШОС (Дунфан, 2018 г.), Третий Международный марафон ШОС (г. Куньмин, 2018 г.) и другие встречи [6].

ШОС — это недавно образованная и развивающаяся организация. В его рамках, а также с другими международными и региональными организациями и отдельными странами налажено разностороннее плодотворное сотрудничество, а страны-участницы продолжают реализацию новых планов и программ сотрудничества. С момента своего создания ШОС не была ограниченной организацией. Эта Организация привлекает внимание мирового сообщества своими основными целями и возможностями. Все больше стран и международных организаций хотят наладить отношения и сотрудничество с ШОС. Следуя подходу «открытых дверей», ШОС готова к диалогу, обмену мнениями и сотрудничеству с другими странами и международными организациями.

23 ноября 2002 г. на встрече министров иностранных дел ШОС в Москве был принят «Промежуточный план взаимоотношений ШОС с другими международными организациями и государствами», поскольку одним из основных направлений деятельности Шанхайской организации сотрудничества является сотрудничество с другими региональными и международными организациями.

В статье 7 Декларации ШОС говорится, что Шанхайская организация сотрудничества не является альянсом, направленным против других государств и регионов, она готова принимать новые государства. Организация готова вести переговоры с другими государствами и соответствующими международными и региональными организациями, устанавливать отношения и сотрудничать с ними различными способами, а также поощрять государства, которые реализуют цели и задачи сотрудничества в рамках организации.

Хотя между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества существует множество различий в идеологии, культуре и экономическом развитии, эта организация за годы своего существования окрепла и достигла значительных успехов. Документы, принятые главами государств Шанхайской организации сотрудничества в рамках саммитов, способствовали совершенствованию деятельности Организации. Декларация о создании ШОС (2001 г.), Хартия ШОС (2002 г.), Хартия органов ШОС (2003 г.), Стратегия развития ШОС на период до 2025 г. (2015 г.) и другие документы — это перечень документов, принятых государствами-членами ШОС, которые показывают постепенное развитие Организации. Государства-члены Организации (за исключением КНР, Пакистана и Индии), которые были членами Советского Союза в прошлом веке, также продолжают свое сотрудничество в духе братства и солидарности в рамках этой Организации. Создание этой Организации позволило соседним странам лучше узнать друг друга и объединить усилия для достижения своих целей. На первом этапе одной из основных целей Шанхайской организации сотрудничества была борьба с терроризмом и экстремизмом, и можно сказать, что ШОС добилась успехов в этой сфере. Военные учения, инициированные странами-членами Организации, свидетельствуют об их всесторонней готовности в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Однако деятельность Организации этим не ограничивается, так как ее государства-члены наладили сотрудничество во всех областях в рамках этой Организации. Государства сочли необходимым расширить сферу деятельности Организации, и с этой целью многие соглашения, такие как Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области образования (2006 г.), Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры (п. 2007 г.), Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в таможенной сфере (2007 г.), Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства (2010 г.), Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области науки и технологий. (2013 г.) и т. п. Сегодня эта Организация работает эффективно и использует все средства и возможности для улучшения социально-экономического положения государств-членов и достижения поставленных целей. Весьма вероятно, что в среднесрочной перспективе ШОС, как одна из крупнейших геополитических организаций, расширит свою территорию от Арктики до Индийского океана и от Балтики до Тихого океана. Это связано с тем, что за годы своего существования ШОС привлекла внимание других стран, ищущих новые формы интеграции.

Литература:

  1. Барский К. Шанхайская организация сотрудничества накануне саммита в Бишкеке: основные задачи момента. Журнал «Международная жизнь» май 2013, — стр. 18.
  2. Захаров В. О некоторых политических задачах российского председательства в ШОС. Журнал «Международная жизнь» сентябрь 2014. –стр. 27–39
  3. Камолов Т. М. Шанхайская организация сотрудничества как устойчивая система коллективного и стратегического партнерства в условиях нестабильности в евразийском регионе. Журнал «Таджикистан и современный мир» — стр. 54–60
  4. Кокошина З. Антитеррористические учения Шанхайской организации сотрудничества. Журнал «Международная жизнь», сентябрь 2018, — стр. 192–201
  5. Мамадазимов А. Перспектива Развития ШОС и наследие Шелкового пути. Вестник ТНУ. 2014. № 4 (47), — стр. 192–195
  6. Шанхайская организация сотрудничества www.sectsco.org
  7. Университет Шанхайской организации сотрудничества www.uni-sco.ru
  8. Региональная Антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) www.ecrats.org
Основные термины (генерируются автоматически): Шанхайская организация сотрудничества, правительство государств-членов, сотрудничество, международное сообщество, Россия, Китай, мировое сообщество, сельское хозяйство, Таджикистан, экономическое развитие.


Задать вопрос