Оптимизация блока регенерации экстрактного раствора установки селективной очистки масел N-метилпирролидоном | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.11.2020

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Фатихов, Т. Р. Оптимизация блока регенерации экстрактного раствора установки селективной очистки масел N-метилпирролидоном / Т. Р. Фатихов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 56-58. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75677/ (дата обращения: 27.02.2021).



Данная статья посвящена оптимизации блока регенерации экстрактного раствора установки селективной очистки масел N-метилпирролидоном, в частности, проанализирована работа колонны высокотемпературной регенерации экстрактного раствора К-5, а также рассчитано оптимальное количество подаваемого орошения в колонну высокотемпературной регенерации экстрактного раствора К-5.

Ключевые слова: N-метилпирролидон, блок регенерации экстрактного раствора, селективная очистка масел.

В современное время производство нефтяных смазочных масел основано, в частности, на использовании процессов экстракционного разделения вакуумных дистиллятов и деасфальтизатов. К числу таких процессов относится очистка дистиллятного и остаточного масляного сырья селективными растворителями, которые являются одним из основных процессов производства нефтяных масел.

Процессы очистки дистиллятного и остаточного масляного сырья селективными растворителями, обеспечивают селективный выбор из масляного сырья таких ненужных элементов, как полициклические ароматичные и нафтено-ароматичные углеводороды с краткими боковыми цепями, сернистые, азот, и кислородсодержащие соединения, полигетероатомные высокомолекулярные соединения (смолы).

До недавнего времени в России в процессах селективной очистки масел использовали в качестве селективных растворителей в основном фенол и фурфурол.

Однако в связи с повышением требований к качеству смазочных масел, возрастанием роли экологических и технических проблем при производстве и применении масел появилась необходимость усовершенствования процессов селективной очистки с целью увеличения глубины очистки масляного сырья и улучшения технических и экологических свойств реагентов и товарных масел. [1].

Процесс экстракции сырья селективными растворителями основан на различной растворимости в них желательных и нежелательных групп компонентов с последующим разделением их друг от друга. Для экстракции нежелательных компонентов необходимо достаточно сильное притяжение между молекулами растворяемого вещества и растворителем по сравнению с силами взаимного притяжения между молекулами сырья.

Таблица 1

Показатели очистки масляных фракций различными растворителями

Показатели

N- МП

Фенол

Фурфурол

Выход рафината, % отн

100

93–96

93–98

Кратность растворителя к сырью, % отн

100

100–115

130–150

Удельные энергозатраты на регенерацию 1 кг растворителя, кДж/кг

750

746

629

Удельные энергозатраты единицу продукции, % отн

100

107–120

117–131

Производительность, % отн.:

100

87–100

67–77

-по сырью

-по рафинату

100

83–93

64–76

Как видно из таблицы 1, применение N-метилпирролидона позволяет увеличить выход рафината при снижении энергозатрат на процесс.

На установке селективной очистки масел осуществляется экстрактивная очистка нефтепродуктов селективным растворителем –N-метилпирролидоном.

Целевым продуктом установки селективной очистки масел является рафинат, он применяется в качестве сырья на установках депарафинизации. Побочными продуктами установки селективной очистки масел являются- экстракты- они применяются как сырье для производства битумов, технического углерода, нефтяных коксов, пластификаторов каучуков в резиновой и шинной промышленности, как компонент котельного топлива.

Экстракция — это процесс извлечения одного или нескольких компонентов из раствора с помощью селективного растворителя, называемого экстрагентом. При этом извлекаемые компоненты переходят из одной жидкой фазы в другую.

Суть экстракции заключается в том, что в экстрагенте хорошо растворяются одни компоненты (в данном случае полициклические ароматические углеводороды) и значительно слабее — другие (нафтено-парафиновые углеводороды) [2].

На установке селективной очистки масел в блоке регенерации экстрактного раствора установки селективной очистки масел N-метилпирролидоном, проблемой является унос легких целевых фракций экстрактного раствора с растворителем, что приводит к потере целевых легких фракций и загрязнению растворителя с последующим отложением его в осушительной колонне К-8.

Нашей задачей является оптимизировать процесс блока регенерации экстрактного раствора установки селективной очистки масел N-метилпирролидоном путем изменения подачи орошения в колонну высокотемпературной регенерации экстрактного раствора К-5 и минимизировать унос целевых фракций. Оптимизация будет заключаться в настройке подачи количества орошения и выводе на основе полученных данных. Исходя из вышеперечисленного мы смоделируем процесс, добавив в него дополнительно 3 экстракционные колонны высокотемпературной регенерации экстрактного раствора К-5 именуемыми на схеме К-5/1, К-5/, К-5/3, нормы технологического режима останутся прежними.

Таблица 2

Полученные данные свойств потоков.

Колонна

Орошение, кг/ч.

Унос, кг/ч.

К-5

5634

71,8977

К-5/1

3830

223,0576

К-5/2

4378

75,9758

К-5/3

4925

75,1784

Из полученных из таблицы 2 данных видно, что подача орошения влияет на унос целевых нефтепродуктов с растворителем.

Соотношение уноса целевых легких фракций к орошению в колонну высокотемпературной регенерации экстрактного раствора К-5

Рис. 1. Соотношение уноса целевых легких фракций к орошению в колонну высокотемпературной регенерации экстрактного раствора К-5

Проанализировав полученные в таблице 2 и рисунке 1 данные видим, что при подаче орошения количеством 3830 кг/ч. количество уноса целевых фракций составляет 223,0576 кг/ч., при 4378 кг/ч. составляет 75,9758 кг/ч., при 4925 кг/ч. составляет 75,1784 кг/ч, при 5634 кг/ч. составляет 71,8977 кг/ч., тем самым мы можем сделать вывод, что количество уноса целевых фракций зависит от количества подаваемого орошения в колонну К-5, чем больше подаваемого орошения, тем меньше составляет унос целевых фракций. Оптимальное орошение будет составлять- 5634 кг/ч. Однако стоит отметить, что чрезмерное количество подаваемого орошения может снизить температуру на верху колонны К-5, что может отразиться на тепловом режиме низа экстракционной колонны К-4.

Литература:

  1. Ахметов С. А. Технология глубокой переработки нефти и газа: Учебное пособие для вузов. Уфа: Гилем, 2002. 672 с.
  2. Желободько В. Ф. и др. //Нефтепереработка и нефтехимия — М.: ЦНИИТЭнефтехим. 1986.С. 41–427.
Основные термины (генерируются автоматически): селективная очистка масел, высокотемпературная регенерация, подаваемое орошение, раствор, раствор установки, растворитель, фракция, масляное сырье, остаточное масляное сырье, селективный растворитель.


Ключевые слова

N-метилпирролидон, блок регенерации экстрактного раствора, селективная очистка масел
Задать вопрос