Методические подходы к оценке рисков кадровой безопасности хозяйствующего субъекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.11.2020

Статья просмотрена: 609 раз

Библиографическое описание:

Авдеев, А. Н. Методические подходы к оценке рисков кадровой безопасности хозяйствующего субъекта / А. Н. Авдеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 475-478. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75675/ (дата обращения: 01.07.2022).



В статье приведено исследование методических подходов к оценке рисков кадровой безопасности хозяйствующего субъекта.

Ключевые слова: оценка, кадровый риск, кадровая безопасность, хозяйствующий субъект.

Одна из важнейших задач хозяйствующего субъекта в обеспечении кадровой безопасности выражается в формировании подготовленных, высококвалифицированных сотрудников организации. Важность данного вопроса выражается в построении и совершенствовании такой системы кадровой безопасности, которая будет отвечать, как за подготовку, переподготовку, повышении квалификации персонала, систему оценки деятельности, так и за создание самообучающейся организационной среды с благоприятно социально-психологическим климатом.

Кадровые риски возникают на каждом этапе управления персоналом и являются составной частью деятельности хозяйствующего субъекта, применяемые методические подходы к оценке рисков позволяют определить возможность их реализации и факторы, причины, которые влияют на уровень выявленного риска.

Из приведенных в таблице 1 понятий, можно сказать, что определения кадрового риска нет. Авторы рассматривают данное определение, как риски, потери, меры и действия, но все они сходятся во мнении, что риски непременно исходят от человека и проявляются через поведение работников, которые объединены процессом производства. Также стоит заметить, что понятие, которое дает Алавердов А.Г является наиболее подходящее для хозяйствующего субъекта, так как автор подмечает, что «риски — это потери, которые влияют на финансово-хозяйственную деятельность организации».

На основе вышесказанного определим кадровый риск, как действие или бездействие коллектива работников или одного из его членов, которые приводят к снижению ожидаемого эффекта от запланированного, отклонению намеченных целей.

Также немаловажным остается понятие «оценка рисков». Термин «оценка» имеет два значения, ее можно охарактеризовать, как — процесс, который выражается в оценивании, сравнения, сопоставления чего-либо с тем, на основании чего производится оценивание, так и следствие указанного процесса, новое знание, высказывание, которые приписывают оцениваемому предмету определенные качества.

Практически все авторы сходятся во мнении, что оценка рисков, в первую очередь, должна быть выражена в качественных или количественных показателях, оценках. Таким образом, оценка рисков — это систематическая аналитическая работа по отслеживанию возможности возникновения риска, а также их факторов, которые выражены в количественных или качественных показателях.

Таблица 1

Подходы к сущности понятий «кадровые риски» и «оценка риска» для обеспечения кадровой безопасности хозяйствующего субъекта

Автор, источник

Понятие

Алавердов А.Г [1]

«Кадровые риски»

– это связанные с действиями персонала организации потери, которые влияют на финансово-хозяйственную деятельность организации.

Бадалова А. Г. [2]

– это лежащие в человеческой природе каждой личности операционные риски, которые проявляются через поведение коллектива работников, когда они объединены процессом производства.

Копейкина Г. К. [3]

– это риски, которые связаны с реализацией угроз исходящих от человека, то есть антропогенных угроз.

Пелих А. С. [4]

– это возможные потери, проявляющие при конфликте интересов управляющего персонала и работников, недостаточной квалификации, нестабильностью штата, которые выражаются в ошибках сотрудников и мошенничестве.

Цветкова И. И. [5]

– это приводящие к отклонению от намеченной цели или снижению ожидаемого результата, действия или бездействия работников, так и управляющего персонала

Бадалова А. Г. [2]

«Оценка рисков»

– это определенная величина ущерба от действий или бездействий персонала, возникшая в результате проявления риска, которая идентифицируется с помощью набора аналитических мероприятий.

Копейкина Г. К. [3]

— это беспрерывная работа по отслеживанию рисков, которые связаны с человеческой деятельностью, а также факторов, которые приводят к возникновению рисков, выраженные в количественной оценке.

Пелих А. С. [4]

– это компонент анализа риска, который относится к качественному или количественному определению риска.

Цветкова И. И. [5]

— это определенные степени или величины рисков, которые выражены в количественные или качественные показатели.

Основная проблема при определении количественного риска заключается в том, что невозможно предать количественно оценке поведение людей.

Для расчета кадрового риска целесообразно воспользоваться методом взвешенной суммы, по формуле среднеарифметической взвешенной. Интегральный ( ) уровень кадрового риска ( – англ., risk personnel security) определялся по следующей формуле:

(1)

где — значимость воздействия n -го кадрового риска хозяйствующего субъекта; n — номер группы кадрового риска; 50 — максимальное значение силы воздействия, нормативное значение.

Значимость, которое оказывает воздействие кадрового риска определялась, как произведение весового коэффициента значимости на силу воздействия:

(2)

где – весовой коэффициент значимости n-го кадрового риска; – сила воздействия n -го кадрового риска на деятельность.

Оценка значимости рассчитывалась на основе расчета весовых коэффициентов значимости факторов риска методом попарного сравнения.

Шкала интерпретации интегрального уровня кадрового риска для хозяйствующего субъекта приведена в таблице 2.

Таблица 2

Интерпретация интегрального уровня кадрового риска для обеспечения кадровой безопасности хозяйствующего субъекта

Интервал

Уровень риска

Описание риска

1–0,81

Разрушительный

Максимальная вероятность с разрушительными последствиями

0,8–0,63

Значительный

Высокая вероятность наступления с последствиями

0,63–0,37

Умеренный

Средняя вероятность с умеренными последствиями

0,37–0,2

Малый

Низкая вероятность с малыми последними

0,2–0

Несущественный

Маловероятная вероятность с несущественными потерями

Шкала оценки воздействия кадрового риска на хозяйствующего субъекта оценивалась от 0 до 50 с шагом в 5, где 0 — нейтральное, 5 — очень слабое, 10 — слабое. 15 — умеренное, 20 — среднее, 25 — существенное, 30 — значительное, 35 — сильное, 40 — очень сильное, 45 — критическое, 50 — разрушительное.

Абсолютные приоритеты ( — англ., absolute priority) рассчитывались произведения каждой строки матрицы на вектор столбец:

* …… (3)

где – значение вектора строки матрицы; – значение вектора столбца матрицы; i – номер строки; j – номер столбца.

Относительные приоритеты ( – англ., relative priority) рекомендуется рекомендуется определять по следующей формуле:

(4)

где – абсолютные приоритеты, балл; — сумма абсолютных приоритетов по всем факторам.

В таблице 3 приведены результаты расчетов оценки значимости воздействия кадровых рисков на обеспечение кадровой безопасности хозяйствующего субъекта

Таблица 3

Оценка значимости воздействия кадровых рисков на обеспечение кадровой безопасности хозяйствующего субъекта

Риски

Риски

Сумма, баллы

Приоритет

1

2

3

4

5

Риски, связанные с приемом персонала на работу ( 1)

-

0,5

0,5

1,5

1

3,5

12,5

0,174

Риски, связанные мошенничеством персонала ( 2)

1,5

-

1

1,5

1,5

5,5

19

0,265

Риски, связанные с деятельностью персонала ( 3)

1,5

1

-

1,5

1,5

5,5

19

0,265

Риски, связанные с квалификацией персонала ( 4)

0,5

0,5

0,5

-

1,5

3

11

0,153

Риски, связанные с увольнением персонала ( 5)

1

0,5

0,5

0,5

-

2,5

10,25

0,143

Итого сумма абсолютных приоритетов (баллов)

71,75

1

Оценка значимости воздействия кадровых рисков

Виды рисков

Весовой коэффициент

Сила воздействия

Значимость воздействия

Риски, связанные с приемом на работу (Rps1)

0,174

15

2,613

Риски, связанные мошенничеством персонала (Rps2)

0,265

25

6,620

Риски, связанные с деятельностью персонала (Rps3)

0,265

25

6,620

Риски, связанные с квалификацией персонала (Rps4)

0,153

15

2,300

Риски, связанные с увольнением персонала (Rps5)

0,143

10

1,429

Итого

1,000

-

19,582

По результатам расчетов можно сделать вывод, что наибольшее значение для хозяйствующего субъекта имеют риска, которые связаны с мошенничеством персонала и деятельностью персонала.

Интегральный уровень кадрового риска равен:

(5)

При значении можно обосновать, что наблюдается умеренная степень в области рисков, которые связаны с персоналом.

Одной из важнейших задач качественной оценки является определение возможного вида риска, факторов, которые влияют на него, основным критерием при определении кадрового риска выступает вес, то есть значимость одного фактора, а также его зависимость от других.

Таким образом предложенная методика предполагает применение комплексной оценки рисков, связанных с персоналом, в качестве критерия. Выбор оценки рисков зависит от уровня неопределенности информационных условий по фактору кадровых рисков. Уровень неопределенности зависит от источников информации и от степени выраженности ее основных характеристик. Кроме того, данная методика позволяет оценить кадровые риски при формировании стратегии управления кадровой безопасности хозяйствующего субъекта.

Также были сформулированы понятия понятие «оценка рисков кадровой безопасности» — это систематическая аналитическая работа по выявлению возможности возникновения и реализации риска от действия или бездействие коллектива работников или одного из участников трудового коллектива, выраженная в количественных или качественных показателях.

Литература:

  1. Алавердов А. Г. Управление персоналом / А.Г Алавердов. — М: Маркет ДС, 2017. — 304 с.
  2. Бадалова А. Г. Управления кадровыми рисками предприятия / А. Г. Бадалов // Российское предпринимательство. — 2015. — № 7 (67). — C. 92‒98.
  3. Копейкин Г. К. Квалификация персонала и обеспечения экономической безопасности: организационно-психологические проблемы / Г. К. Копейкин // Защита информации. Конфидент. — 2013. — № 5. — С 12‒16.
  4. Пелих А. С. Организация предпринимательской деятельности. / А. С. Пелих // Ростов-на-Дону: МарТ, — 2002. — 95 с.
  5. Цветкова И. И. Классификация кадровых рисков / И.И Цветкова // Экономика и управление. — 2009. — № 6. — С. 38–43.
Основные термины (генерируются автоматически): кадровый риск, хозяйствующий субъект, кадровая безопасность, риск, оценка рисков, деятельность персонала, интегральный уровень, мошенничество персонала, сила воздействия, систематическая аналитическая работа.


Похожие статьи

Оценка кадровых рисков | Статья в журнале «Молодой ученый»

В данной статье автор для оценки кадровых рисков предлагает использовать вероятность наступления риска (Vi) и важность риска (Pi). Оценка по данным параметрам осуществляется субъективно, что может быть и осуществимо при экспертной оценке.

Риски и угрозы в системе кадровой безопасности оценочной...

 В статье рассматриваются риски и угрозы кадровой безопасности в оценочных компаниях.

Ключевые слова: риск, оценочная деятельность, кадровая безопасность, игнорирование риска, угроза, риск текучести персонала, стратегия управления, группа рисков...

Кадровая безопасность в системе экономической оценки...

кадровая безопасность, компания, кадровый резерв, кадровый риск, риск, допустимый уровень, катастрофический уровень, корпоративная безопасность, критический уровень, профессиональное развитие.

Комплексная проверка сотрудников на благонадежность как...

Кадровая безопасность является составной частью обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Обеспечение кадровой безопасности не может быть осуществлено полноценно без ее важной части — проверки сотрудников на благонадежность.

Анализ рисков в результате снижения качества повышения...

Один из важных — кадровые риски. Кадровые риски имеют общие подходы к изучению, анализу, но каждая организация или отрасль имеют свои особенные риски, которые могут отличаться от рисков общей классификации. В статье рассмотрен анализ рисков повышения...

Применение методики оценки рисков в области подготовки...

Осуществляя практическую деятельность в сфере контроля (надзора) за подготовкой авиационного персонала, обобщив и проанализировав полученные результаты, позволило сформулировать методику оценки рисков в указанной сфере.

Анализ кадровых рисков в процессе аттестации персонала...

В статье рассмотрены кадровые риски, возникающие в процессе аттестации персонала в нефтегазодобывающем управлении. Сегодня вопросы кадровых рисках рассматривают, в основном, в общем подходе как системе управления персоналом. Детализация по функциям...

Типология и классификация факторов рисков хозяйствующих...

риск, хозяйствующий субъект, классификация, риск менеджмента, вид деятельности, окружающая среда, построение системы управления, предложенная классификация, субъект.

Похожие статьи

Оценка кадровых рисков | Статья в журнале «Молодой ученый»

В данной статье автор для оценки кадровых рисков предлагает использовать вероятность наступления риска (Vi) и важность риска (Pi). Оценка по данным параметрам осуществляется субъективно, что может быть и осуществимо при экспертной оценке.

Риски и угрозы в системе кадровой безопасности оценочной...

 В статье рассматриваются риски и угрозы кадровой безопасности в оценочных компаниях.

Ключевые слова: риск, оценочная деятельность, кадровая безопасность, игнорирование риска, угроза, риск текучести персонала, стратегия управления, группа рисков...

Кадровая безопасность в системе экономической оценки...

кадровая безопасность, компания, кадровый резерв, кадровый риск, риск, допустимый уровень, катастрофический уровень, корпоративная безопасность, критический уровень, профессиональное развитие.

Комплексная проверка сотрудников на благонадежность как...

Кадровая безопасность является составной частью обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Обеспечение кадровой безопасности не может быть осуществлено полноценно без ее важной части — проверки сотрудников на благонадежность.

Анализ рисков в результате снижения качества повышения...

Один из важных — кадровые риски. Кадровые риски имеют общие подходы к изучению, анализу, но каждая организация или отрасль имеют свои особенные риски, которые могут отличаться от рисков общей классификации. В статье рассмотрен анализ рисков повышения...

Применение методики оценки рисков в области подготовки...

Осуществляя практическую деятельность в сфере контроля (надзора) за подготовкой авиационного персонала, обобщив и проанализировав полученные результаты, позволило сформулировать методику оценки рисков в указанной сфере.

Анализ кадровых рисков в процессе аттестации персонала...

В статье рассмотрены кадровые риски, возникающие в процессе аттестации персонала в нефтегазодобывающем управлении. Сегодня вопросы кадровых рисках рассматривают, в основном, в общем подходе как системе управления персоналом. Детализация по функциям...

Типология и классификация факторов рисков хозяйствующих...

риск, хозяйствующий субъект, классификация, риск менеджмента, вид деятельности, окружающая среда, построение системы управления, предложенная классификация, субъект.

Задать вопрос