Методические подходы к оценке рисков кадровой безопасности хозяйствующего субъекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.11.2020

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Авдеев, А. Н. Методические подходы к оценке рисков кадровой безопасности хозяйствующего субъекта / А. Н. Авдеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 475-478. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75675/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье приведено исследование методических подходов к оценке рисков кадровой безопасности хозяйствующего субъекта.

Ключевые слова: оценка, кадровый риск, кадровая безопасность, хозяйствующий субъект.

Одна из важнейших задач хозяйствующего субъекта в обеспечении кадровой безопасности выражается в формировании подготовленных, высококвалифицированных сотрудников организации. Важность данного вопроса выражается в построении и совершенствовании такой системы кадровой безопасности, которая будет отвечать, как за подготовку, переподготовку, повышении квалификации персонала, систему оценки деятельности, так и за создание самообучающейся организационной среды с благоприятно социально-психологическим климатом.

Кадровые риски возникают на каждом этапе управления персоналом и являются составной частью деятельности хозяйствующего субъекта, применяемые методические подходы к оценке рисков позволяют определить возможность их реализации и факторы, причины, которые влияют на уровень выявленного риска.

Из приведенных в таблице 1 понятий, можно сказать, что определения кадрового риска нет. Авторы рассматривают данное определение, как риски, потери, меры и действия, но все они сходятся во мнении, что риски непременно исходят от человека и проявляются через поведение работников, которые объединены процессом производства. Также стоит заметить, что понятие, которое дает Алавердов А.Г является наиболее подходящее для хозяйствующего субъекта, так как автор подмечает, что «риски — это потери, которые влияют на финансово-хозяйственную деятельность организации».

На основе вышесказанного определим кадровый риск, как действие или бездействие коллектива работников или одного из его членов, которые приводят к снижению ожидаемого эффекта от запланированного, отклонению намеченных целей.

Также немаловажным остается понятие «оценка рисков». Термин «оценка» имеет два значения, ее можно охарактеризовать, как — процесс, который выражается в оценивании, сравнения, сопоставления чего-либо с тем, на основании чего производится оценивание, так и следствие указанного процесса, новое знание, высказывание, которые приписывают оцениваемому предмету определенные качества.

Практически все авторы сходятся во мнении, что оценка рисков, в первую очередь, должна быть выражена в качественных или количественных показателях, оценках. Таким образом, оценка рисков — это систематическая аналитическая работа по отслеживанию возможности возникновения риска, а также их факторов, которые выражены в количественных или качественных показателях.

Таблица 1

Подходы к сущности понятий «кадровые риски» и «оценка риска» для обеспечения кадровой безопасности хозяйствующего субъекта

Автор, источник

Понятие

Алавердов А.Г [1]

«Кадровые риски»

– это связанные с действиями персонала организации потери, которые влияют на финансово-хозяйственную деятельность организации.

Бадалова А. Г. [2]

– это лежащие в человеческой природе каждой личности операционные риски, которые проявляются через поведение коллектива работников, когда они объединены процессом производства.

Копейкина Г. К. [3]

– это риски, которые связаны с реализацией угроз исходящих от человека, то есть антропогенных угроз.

Пелих А. С. [4]

– это возможные потери, проявляющие при конфликте интересов управляющего персонала и работников, недостаточной квалификации, нестабильностью штата, которые выражаются в ошибках сотрудников и мошенничестве.

Цветкова И. И. [5]

– это приводящие к отклонению от намеченной цели или снижению ожидаемого результата, действия или бездействия работников, так и управляющего персонала

Бадалова А. Г. [2]

«Оценка рисков»

– это определенная величина ущерба от действий или бездействий персонала, возникшая в результате проявления риска, которая идентифицируется с помощью набора аналитических мероприятий.

Копейкина Г. К. [3]

— это беспрерывная работа по отслеживанию рисков, которые связаны с человеческой деятельностью, а также факторов, которые приводят к возникновению рисков, выраженные в количественной оценке.

Пелих А. С. [4]

– это компонент анализа риска, который относится к качественному или количественному определению риска.

Цветкова И. И. [5]

— это определенные степени или величины рисков, которые выражены в количественные или качественные показатели.

Основная проблема при определении количественного риска заключается в том, что невозможно предать количественно оценке поведение людей.

Для расчета кадрового риска целесообразно воспользоваться методом взвешенной суммы, по формуле среднеарифметической взвешенной. Интегральный ( ) уровень кадрового риска ( – англ., risk personnel security) определялся по следующей формуле:

(1)

где — значимость воздействия n -го кадрового риска хозяйствующего субъекта; n — номер группы кадрового риска; 50 — максимальное значение силы воздействия, нормативное значение.

Значимость, которое оказывает воздействие кадрового риска определялась, как произведение весового коэффициента значимости на силу воздействия:

(2)

где – весовой коэффициент значимости n-го кадрового риска; – сила воздействия n -го кадрового риска на деятельность.

Оценка значимости рассчитывалась на основе расчета весовых коэффициентов значимости факторов риска методом попарного сравнения.

Шкала интерпретации интегрального уровня кадрового риска для хозяйствующего субъекта приведена в таблице 2.

Таблица 2

Интерпретация интегрального уровня кадрового риска для обеспечения кадровой безопасности хозяйствующего субъекта

Интервал

Уровень риска

Описание риска

1–0,81

Разрушительный

Максимальная вероятность с разрушительными последствиями

0,8–0,63

Значительный

Высокая вероятность наступления с последствиями

0,63–0,37

Умеренный

Средняя вероятность с умеренными последствиями

0,37–0,2

Малый

Низкая вероятность с малыми последними

0,2–0

Несущественный

Маловероятная вероятность с несущественными потерями

Шкала оценки воздействия кадрового риска на хозяйствующего субъекта оценивалась от 0 до 50 с шагом в 5, где 0 — нейтральное, 5 — очень слабое, 10 — слабое. 15 — умеренное, 20 — среднее, 25 — существенное, 30 — значительное, 35 — сильное, 40 — очень сильное, 45 — критическое, 50 — разрушительное.

Абсолютные приоритеты ( — англ., absolute priority) рассчитывались произведения каждой строки матрицы на вектор столбец:

* …… (3)

где – значение вектора строки матрицы; – значение вектора столбца матрицы; i – номер строки; j – номер столбца.

Относительные приоритеты ( – англ., relative priority) рекомендуется рекомендуется определять по следующей формуле:

(4)

где – абсолютные приоритеты, балл; — сумма абсолютных приоритетов по всем факторам.

В таблице 3 приведены результаты расчетов оценки значимости воздействия кадровых рисков на обеспечение кадровой безопасности хозяйствующего субъекта

Таблица 3

Оценка значимости воздействия кадровых рисков на обеспечение кадровой безопасности хозяйствующего субъекта

Риски

Риски

Сумма, баллы

Приоритет

1

2

3

4

5

Риски, связанные с приемом персонала на работу ( 1)

-

0,5

0,5

1,5

1

3,5

12,5

0,174

Риски, связанные мошенничеством персонала ( 2)

1,5

-

1

1,5

1,5

5,5

19

0,265

Риски, связанные с деятельностью персонала ( 3)

1,5

1

-

1,5

1,5

5,5

19

0,265

Риски, связанные с квалификацией персонала ( 4)

0,5

0,5

0,5

-

1,5

3

11

0,153

Риски, связанные с увольнением персонала ( 5)

1

0,5

0,5

0,5

-

2,5

10,25

0,143

Итого сумма абсолютных приоритетов (баллов)

71,75

1

Оценка значимости воздействия кадровых рисков

Виды рисков

Весовой коэффициент

Сила воздействия

Значимость воздействия

Риски, связанные с приемом на работу (Rps1)

0,174

15

2,613

Риски, связанные мошенничеством персонала (Rps2)

0,265

25

6,620

Риски, связанные с деятельностью персонала (Rps3)

0,265

25

6,620

Риски, связанные с квалификацией персонала (Rps4)

0,153

15

2,300

Риски, связанные с увольнением персонала (Rps5)

0,143

10

1,429

Итого

1,000

-

19,582

По результатам расчетов можно сделать вывод, что наибольшее значение для хозяйствующего субъекта имеют риска, которые связаны с мошенничеством персонала и деятельностью персонала.

Интегральный уровень кадрового риска равен:

(5)

При значении можно обосновать, что наблюдается умеренная степень в области рисков, которые связаны с персоналом.

Одной из важнейших задач качественной оценки является определение возможного вида риска, факторов, которые влияют на него, основным критерием при определении кадрового риска выступает вес, то есть значимость одного фактора, а также его зависимость от других.

Таким образом предложенная методика предполагает применение комплексной оценки рисков, связанных с персоналом, в качестве критерия. Выбор оценки рисков зависит от уровня неопределенности информационных условий по фактору кадровых рисков. Уровень неопределенности зависит от источников информации и от степени выраженности ее основных характеристик. Кроме того, данная методика позволяет оценить кадровые риски при формировании стратегии управления кадровой безопасности хозяйствующего субъекта.

Также были сформулированы понятия понятие «оценка рисков кадровой безопасности» — это систематическая аналитическая работа по выявлению возможности возникновения и реализации риска от действия или бездействие коллектива работников или одного из участников трудового коллектива, выраженная в количественных или качественных показателях.

Литература:

  1. Алавердов А. Г. Управление персоналом / А.Г Алавердов. — М: Маркет ДС, 2017. — 304 с.
  2. Бадалова А. Г. Управления кадровыми рисками предприятия / А. Г. Бадалов // Российское предпринимательство. — 2015. — № 7 (67). — C. 92‒98.
  3. Копейкин Г. К. Квалификация персонала и обеспечения экономической безопасности: организационно-психологические проблемы / Г. К. Копейкин // Защита информации. Конфидент. — 2013. — № 5. — С 12‒16.
  4. Пелих А. С. Организация предпринимательской деятельности. / А. С. Пелих // Ростов-на-Дону: МарТ, — 2002. — 95 с.
  5. Цветкова И. И. Классификация кадровых рисков / И.И Цветкова // Экономика и управление. — 2009. — № 6. — С. 38–43.
Основные термины (генерируются автоматически): кадровый риск, хозяйствующий субъект, кадровая безопасность, риск, оценка рисков, деятельность персонала, интегральный уровень, мошенничество персонала, сила воздействия, систематическая аналитическая работа.


Задать вопрос