Значимость конструкторского отдела нестандартного оборудования на производстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Соломонов, И. А. Значимость конструкторского отдела нестандартного оборудования на производстве / И. А. Соломонов, А. М. Терин, А. К. Тутушкин, Д. Э. Панков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 53-54. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75629/ (дата обращения: 27.02.2021).



В работе рассматривается проблема и способы решения снижения простоя в работе на промышленных предприятиях.

Ключевые слова: производство, оборудование, автоматизация, изготовление, затраты.

С увеличением новизны оборудования предприятия получили возможность изготавливать качественные изделия, затрачивая на это меньше времени и самое главное идет уменьшение потребности человеческих действий в изготовлении. Новые технологии помогают автоматизировать производство различных промышленных предприятий авиастроения, машиностроения, ракето-космической отрасли. Рассмотрим основные части автоматизации. Благодаря линии конвейеров уменьшается время на доставку изделий. Роботы манипуляторы помогают своей грузоподъемностью и точностью установки. Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) благодаря выбору замены оснастки и работы по 3 осям (x, y, z), а новейшие станки уже имеют до 5 осей (x, y, z, а, b) увеличивается объем получаемых изделий, а так же возможность изготовлений деталей более сложных форм. Контрольно-измерительные машины дают точные характеристики измерения и возможность измерения сложных форм. Вся это автоматизация дает значительные увеличения объема выпускаемой продукции и меньше затрачивание рабочей силы человека, но возникает потребность в обучении новых профессионалов для управления и ремонта современной техники.

На каждом предприятии есть потребность в ремонте и модернизации машин, станков и прочего оборудование. Чтобы снизить затраты на покупку новых запчастей, время на приобретение, и чтобы не было трудностей в поиске заграничного или старого оборудования, разработали конструкторский отдел нестандартного оборудования. Его задача — не дать производству затормозить из-за выхода из строя какого-либо оборудования. В кратчайшие сроки сотрудники данного отдела изучают вышедшую из строя деталь, измеряют и подбирают все необходимые параметры для ее разработки. Так же сталкиваются с трудностями из-за разных стандартов стран (ISO, DIN, BSI и других). В данном отделе работают специалисты широкого профиля инженерии, чтобы снизить затруднения, возникающие в процессе работы. Хороший специалист с легкостью может определить шероховатость, допуски и отклонения, материал или чем можно заменить данный материал, назначения той или иной детали, рассчитать необходимые условия для работы. Благодаря новым программным комплексам САПР для автоматизации работ промышленного предприятия, такие как SolidWorks, AutoCAD и других, конструктору без труда можно разработать изделия любой сложности. После изготовления деталей в 3D, можно увидеть особенности ее конструкции и геометрии, можно улучшить деталь, если это необходимо и в дальнейшем отправить на выполнение чертежа данной модели. В чертеже необходимо указать все необходимые параметры для ее изготовления. Указать габаритные размеры, шероховатость, допуски и отклонения, материал, технические требования, необходимые для изготовления качественной детали, которые выдержат нагрузки и будут удовлетворять всем требованиям в эксплуатации.

Большой опыт инженеров в промышленности дает возможность предприятию на стабильную работу производства. На крупных предприятиях данный конструкторской отдел выручает тем, что может изготовить от не значительных деталей, таких как болтов, гаек, шайб до масштабных, например узла привода токарного станка. Рассмотрим, что же выгоднее, изготовить запасные части оборудования или все же купить у поставщика? Для этого воспользуемся простейшими формулами.

Себестоимость покупки деталей:

(1)

где — затраты на приобретения деталей, — покупная цена деталей, — требуемое количество деталей.

Себестоимость производства деталей:

, (2)

где - затраты на производство деталей, — затраты на содержание оборудования (рублей в год), — расходы на единицу продукции.

Предположим, что затраты на содержание оборудования составят 200000 рублей в год, расходы на изготовление собственной ремонтной детали составят 25000 рублей, а на приобретение готовой детали затраты составят 35000 рублей, исходя из этого получим:

35000* =200000+25000* ,

1000 =200000,

единиц.

Расчеты показывают, что при годовой потребности деталей в 20 единиц, расходы на закупку деталей совпадут с производством. При потребности выше 20 единиц, выгоднее будет производить собственные детали. Данный расчет был представлен для сравнения по ценовой категории, но если учитывать еще время закупки, включающее в себя поиск поставщиков детали, время на определения более выгодного поставщика и не посредственную доставку товара, то однозначно более выгодным получается изготовление на собственном производстве.

В ходе данного исследования можно сказать, что конструкторский отдел нестандартного оборудования играет значительную роль в поддержании работоспособности оборудования и экономии средств на закупку деталей у сторонних поставщиков. В его работу так же может входить обязанность планировки участков под расстановку оборудования и многое другое связанное с благополучной работой данного производства.

Литература:

  1. Суслов А. Г. Технология машиностроения: Учебник для студентов. — 2-е изд. переаб. и доп. М.: Машиностроение 2007. 430 с.
  2. Обоснование решения «Производить или покупать». — Текст: электронный // Studopedia: [сайт]. URL: https://studopedia.ru/_obosnovanie-resheniya-proizvodit-ili-pokupat.html (дата обращения: 17.11.2020).
  3. Обзор популярных систем автоматизированного проектирования. — Текст: электронный // Pointcad: [сайт]. URL: https://www.pointcad.ru/novosti/obzor-sistem-avtomatizirovannogo-proektirovaniya (дата обращения:17.11.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): BSI, DIN, ISO, деталь, закупка деталей, затрата, изготовление, конструкторский отдел, нестандартное оборудование, производство, работа, содержание оборудования.


Задать вопрос