Правовое регулирование проведения лотереи по действующему законодательству | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.11.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Ли, Е. Р. Правовое регулирование проведения лотереи по действующему законодательству / Е. Р. Ли. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 278-280. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75624/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье рассматриваются проблемы правового регулирования проведения лотереи по действующему законодательству. Автор приходит к выводу, что необходимо внести изменения в гражданское законодательство Российской Федерации о лотереи в части приведения теоретических норм практике гражданско-правового оборота.

Ключевые слова: лотерея, лотерейный билет, договор лотереи, организация лотереи, проведение лотереи.

С развитием технологического процесса лотереи, тотализаторы и иные игры стали обыденной реальностью. Множество людей на фоне низкого благосостояния и высокого уровня безработицы стали испытывать удачу посредством принятия участия в различных лотереях, тотализаторах, а также многих других играх. Вместе с тем, несмотря на существенные изменения в организации и проведении подобного рода мероприятий, законодательство Российской Федерации носит коллизионный характер, обусловленный слабой законотворческой деятельностью органов государственной власти. В связи с этим в современных условиях особо актуальным представляется изучение правового регулирования проведения лотереи по действующему законодательству.

В настоящее время регулированию проведения лотереи посвящена статья 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 данной нормы отношения между организаторами тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр и участниками таких игр, а также между операторами лотерей и участниками лотерей, регулируются законами и основаны на договоре [1].

Договорные отношения организаторов и участников лотерей, тотализаторов и других игр, основанных на риске, регулируются и удостоверяются правилами лотереи, тотализатора и игры, а также выдачей удостоверительных документов, к которым относятся:

– во-первых, билет и квитанция для участника игры;

– во-вторых, лотерейный билет, лотерейная кавитация или электронный лотерейный билет для участника лотереи;

– в-третьих, номерные жетоны, фишки или квитанции для участника тотализатора [4, С. 25].

Договорные отношения, связанные с проведением лотереи, тотализатора и иной игры, основанной на риске, должны носить публичный характер, то есть обозначенный договор должен заключаться с любым дееспособным лицом, изъявившим желание на участие в лотерее, тотализаторе или в иной игре.

Сущностными и существенными условиями такого договора гражданско-правового характера являются условия о сроке проведения лотереи, тотализатора или основанной на риске игры, а также утверждения порядка определения выигрыша, с указанием его размера.

В случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения, понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба [5, С. 59].

Участникам лотереи, тотализатора или основанной на риске игры, которые по условиям договора о проведении лотереи, тотализатора или игры признаны победителями, организатором лотереи, тотализатора или такой игры, в обусловленный договором срок выплачивается выигрыш, в денежной форме или натуре, в случае отсутствия срока выплаты выигрыша, в течении десяти календарных дней со дня определения победителя и объявления результатов лотереи, тотализатора или игры [2, С. 358].

Вместе с тем, соблюдение прав участников лотереи зависит только от добросовестности организатора, поскольку договор лотереи может быть как предпринимательским, так и непредпринимательским. Деление договоров на подобные категории появилось совсем недавно. В первом случае, организатор лотереи проводит ее с целью получения прибыли, он является субъектом предпринимательской деятельности, и скорее всего в погоне за дополнительными доходами, такой организатор позволит себе пренебречь правами участников. Непредпринимательские лотереи также называют благотворительными, так как они не преследуют цели получения прибыли.

При наступлении обстоятельств негативного характера, когда организатор лотереи, тотализатора или основанной на риске игры отказывается от выплаты выигрыша участнику, определенному по условиям лотереи, тотализатора или игры победителем, победитель лотереи, тотализатора или игры имеет право требовать от организатора полной выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением договора [3, С. 184].

С учетом изложенного, можно говорить о том, что практика организации лотереи, тотализатора или основанной на риске игры, с учетом развития технологических процессов претерпела существенные изменения. В целях совершенствования теоретической составляющей регулирования института лотереи целесообразно внести изменения в гражданское законодательство Российской Федерации в части приведения теоретических норм практике гражданско-правового оборота.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 28.04.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  2. Зенин И. А. Гражданское право Российской Федерации: учебное пособие. — М.: Проспект, 2007. — 567 с.
  3. Гражданское право: учебник. В 2 т. Т. 2 / Под ред. Б. М. Гонгало. — М.: Статут, 2016. — 543 с.
  4. Дадаева М. С. Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению // Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. Сборник научных статей по итогам работы четвертого круглого стола со Всероссийским и международным участием. — Шахты, 2020. — С. 25–26.
  5. Ульшина И. В. Правовой анализ договора лотереи // Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия. Сборник статей по материалам XLI международной научно-практической конференции. — М., 2020. — С. 58–62.
Основные термины (генерируются автоматически): тотализатор, риск игры, Российская Федерация, игра, организатор лотереи, проведение лотереи, участник лотереи, гражданско-правовой оборот, гражданское законодательство, лотерейный билет.


Задать вопрос