Порядок принятия и передача выморочного имущества в собственность Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.11.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Збарский, А. Р. Порядок принятия и передача выморочного имущества в собственность Российской Федерации / А. Р. Збарский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 239-241. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75622/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье проводится анализ действующего законодательства по вопросу принятия и передачи выморочного имущества в собственность Российской Федерации, предложены пути решения вопросов, которые еще не урегулированы существующим законодательством.

Ключевые слова: выморочное имущество, принятие, передача, проблемы, пути решения.

The article analyzes the current legislation on the adoption and transfer of escheated property into the ownership of the Russian Federation, suggests ways to resolve issues that have not yet been resolved existing legislation.

Keywords: escheat, acceptance, transfer, problems, solutions.

Для изучения порядка и передачи выморочного имущества, прежде всего необходимо дать понятие определения имущества, которое имеет статус «выморочное».

Выморочное имущество относится категории наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего. В роли наследника выморочного имущества всегда выступает государство, и отказ в данном случае не предусмотрен. Иными словами, наследование выморочного имущества — это не право, а обязанность наследника.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу пункта 2 статьи 1116 ГК РФ к наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса [1].

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 1151 ГК РФ) наследственное имущество переходит в выморочное в следующих случаях:

– если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;

– никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ);

– никто из наследников не принял наследства;

– все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ) [1].

Также хочу отметить, что выморочное имущество переходит в пользу государства со всеми обременениями и обязательствами. Соответственно государство, так же, как обыкновенный наследник отвечает за долги наследодателя.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом, а также соответствующим положением утвержденным Постановлением Совета Министров СССР и Инструкцией Минфина СССР [3].

Согласно положениям данных нормативно-правовых актов, документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельством о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующего налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.

Также основанием для перехода имущества по праву наследования к государству может быть и соответствующее судебное решение, вынесенное по иску прокурора или налогового органа.

По уже сложившейся практике перехода выморочного имущества в пользу государства могу сказать, что как правило данная процедура проходит на основании судебного решения. При подаче искового заявления со стороны прокурора или налогового органа, суд в соответствии с гражданским процессуальным кодексом направляет запросы нотариусам о подтверждении факта открытия или отсутствия наследственного дела.

В случае получения ответа об отсутствии наследственного дела судебная инстанция возобновляет производство по делу и выносится решение о признании заявленного имущества выморочным.

Данное имущество в порядке наследования по закону переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. Соответственно жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

В соответствии с пунктом 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации [2].

Иное выморочное имущество, включая движимое имущество (к примеру, автотранспортное средство) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Но по состоянию на 01.07.2020 года данная процедура перехода иного имущества в выморочное, соответственно включая движимое имущество законом не установлена. Применение данного механизма возможно конечно с помощью реализации имущества на торгах после его оценки. Но для этого надо провести оценку, пригласить независимых экспертов, организовать аукцион и потом провести реализацию. После проведенных процедур стоимость реализованного имущества можно уже перечислить в бюджет.

Вопрос пока остается открытым, до принятия соответствующих нормативно-правовых актов, которые бы урегулировали проведение данной процедуры.

Ко всему вышеизложенному хотелось бы отметить, что иное выморочное имущество, включая денежные вклады переходит под сохранность Росимущества, как главного распорядителя данного наследства.

Росимущество принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

Как уже выше отмечено было, налоговый орган уполномочен выйти с соответствующим исковым заявлением о признании имущества выморочным, но действующее Положение о Федеральной налоговой службе не наделяет налоговые органы полномочиями в сфере наследования выморочного имущества. Обязанность по выявлению выморочного имущества (в том числе путем проведения каких-либо проверок) законодательством Российской Федерации на налоговые органы также не возложена, но налоговый орган отвечает за его учет и сохранность, а в конечном итоге выморочное имущество принимает к себе Росимущество в соответствии с действующим законодательством.

Да к тому же нет однозначного ответа, в какие сроки выморочное имущество переходит в собственность государства.

Гражданский кодекс в своих статьях ответа на данный вопрос не дает. Если исходить из того, что государству для принятия наследства не нужно совершать каких-либо действий, то соответственно, по истечении времени, которое выделяется наследникам по закону и по завещанию для принятия наследства (6 месяцев), имущество считается выморочным и переходит к государству. Опять же на практике, что бы наследственное имущество получило статус выморочного, его надо признать. И данная процедура, как правило проходит в судебном порядке.

Если же в итоге государство в лице соответствующего органа не оформило право собственности на часть выморочного имущества в составе наследственной массы, и внезапно, по истечении 6 месяцев, объявляется наследник по закону. Как быть в этом случае? Статья 1163 Гражданского кодекса предусматривает, что наследник вправе потребовать свидетельство о праве на наследство [1].

Но в случае если наследственное имущество было признано выморочным и перешло в пользу государства, но по истечении срока шести месяцев появляется наследник, который по уважительной причине (болезнь, длительная командировка в зарубежье или нахождения в местах лишения свободы) восстанавливает срок для принятия наследства, то наследник уже после вышеперечисленных процедур может обратиться с иском государству, а конкретно к территориальному органу Росимущества.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом.

Таким образом, выморочное имущество переходит в собственность государства в том случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо они отказались от получения наследства. Главным распорядителем данного наследства является Росимущество или соответствующий муниципальный орган, а ФНС отвечает за его учет и сохранность.

На основании вышеизложенного можно констатировать, что выморочное имущество, как и любое имущество, оставшееся после смерти наследодателя, переходит в собственность по истечении 6 месяцев, но в роли наследника выморочного имущества может быть только государство.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001. № 49. ст. 4552.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // «Бюллетень Верховного Суда РФ». № 7. Июль, 2012.
  3. Постановление Совмина СССР от 29.06.1984 N 683 (ред. от 25.07.1991) «Об утверждении Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов»// Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: июль 2020)
Основные термины (генерируются автоматически): выморочное имущество, Российская Федерация, порядок наследования, ГК РФ, налоговый орган, государство, Гражданский кодекс, наследник, наследственное имущество, польза государства.


Задать вопрос