Копинг-стратегии студентов при нормативном и выходящем за границы нормы использовании интернета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 24.11.2020

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Одинцева, П. М. Копинг-стратегии студентов при нормативном и выходящем за границы нормы использовании интернета / П. М. Одинцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 128-130. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75598/ (дата обращения: 25.06.2022).



Современная социальная действительность делает стрессовые ситуации важными элементами взаимодействия человека с окружающим миром. В обычной жизни, для совладания с ними молодые люди вырабатывают копинг-стратегии, позволяющие им с помощью осознанных действий способами, адекватными личностным особенностям и внешним условиям, справиться с ними. Речь идет об активном взаимодействии с ситуацией, ее изменении или приспособление к ней (в зависимости от того поддается ли ситуация контролю). Если субъект не владеет этими видами поведения, возможны неблагоприятные последствия для его продуктивности, здоровья и благополучия [4].

Новый взгляд на совладающее поведения предлагают В. А. Емелин, Е. И. Рассказова и А. Ш. Тхостов, говоря о влиянии, которое оказывают на него современные информационные технологии. Авторы предлагают четыре пути трансформации копинг-стратегий в информационном обществе, указывающие на особый информационный способ их реализации:

1) изменение пути их воздействия на субъективное благополучие — избирательность в отношении копинг-стратегий,

2) изменение способа их реализации,

3) изменение социальных ожиданий от совладающего поведения

4) усиление психологических последствий использования технологий по мере использования копинг-стратегий в Интернете и при пользовании мобильной связью.

Соответственно информационный способ реализации копинг-стратегий, предполагает изменение смысла, который пользователи вкладывают в те или иные стратегии, избирательность в отношении стратегий, и преобразование последних [2].

Наша работа развивает идеи, выдвинутые В. А. Емелиным, Е. И. Рассказовой и А. Ш. Тхостовым.

Целью нашего исследования является изучение копинг-поведения в стрессовых ситуациях при нормативном и выходящем за границы нормы использовании интернета.

Исследование проводилось в феврале 2020 года. В исследовании приняли участие 67 студентов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета от 18 до 23 лет.

Гипотеза данного эмпирического исследования:

В силу отсутствия отчетливой границы между нормативным и ненормативным использованием интернета, показатели их последствий образуют единый симптомокомплекс со стратегиями совладания со стрессом. С учетом уже имеющихся в психологических исследованиях данных и нашего инструментария это предположительно неконструктивные копинги (эмоционально-ориентированный, социально ориентированный и бегство-избегание).

Проверка гипотезы осуществлялась с помощью методики оценки изменения психологических границ при пользовании техническими средствами, форма для Интернета («МИГ-ТС-2») В. А. Емелина, Е. И. Рассказовой, А. Ш. Тхостова [1], тест шкалы интернет — зависимости Чена (ChenInternetaddictionScale — CIAS (S. H. Chen, 2003 г., Китай) в адаптации К. А. Феклисова, В. Л. Малыгина, 2011 г. [3], методики копинг-поведение в стрессовых ситуациях CISS (Coping Inventory for Stressful Situations — GRI- VI (Endler, N.S. & Parker, J. D. A., 1990)) в адаптации Т. Л. Крюковой [4].

Для выявления структуры последствий (нормативного, а также выходящего за границы нормы) использования Интернета и копинг-поведения в стрессовых ситуациях был предпринят факторный анализ интегральных показателей методик.

В ходе факторного анализа была выявлена факторная структура, состоящая из трех факторов с ДОД 73,3 %.

Первый двухполюсный фактор с долей объяснимой дисперсии 28,8 %, представляет наибольший интерес. В него вошли показатели психологической зависимости, как нормативного последствия использования интернета (0,607), интегральные показатели симптомов интернет-зависимости (0,746), проблем, связанных с интернет-зависимостью (0,824); а также показатели совладающего поведения: проблемно-ориентированный копинг (-0,637), эмоционально-ориентированный копинг (0,461). Ядром фактора является показатель проблем, связанных с интернет — зависимостью (0,824).

Согласно нашим данным, чем больше выраженность внутриличностных и межличностных проблем, связанных с интернет-зависимостью и симптоматики интернет-зависимости, тем ниже вероятность использования продуктивного проблемно-ориентированного копинга, и тем выше вероятность использования дезорганизующего поведение эмоционально-ориентированного копинга.

Результаты анализа свидетельствуют об избирательности информационного способа реализации копинга в первую очередь при использовании Интернета, выходящем за границы нормы (при интернет-зависимости).

Тот факт, что показатель копинга, ориентированного на избегание ниже значимого факторного веса, расходится с известным представлением о об интернет зависимости как уходе от реальной действительности, то есть ее избегании. Возможно, это связано с содержанием субшкал, составляющих в методике CISS копинг, ориентированный на отвлечение (избегание), среди пунктов которых нет имеющих отношение к Интернету, не соответствующих информационному способу реализации стратегий избегания и социального отвлечения. Так уход в виртуальную реальность не требует прекращения отношений, допускает возможность «коллективного отшельничества». Наши результаты также согласуются с предложенной К. Янг моделью АСЕ (Accessibility, Control, Excitement) [5], объясняющей приверженность людей к Интернету, в частности с возможностью с его помощью достигать желаемых состояний экзальтации, возбуждения Excitement, тем самым избегая как от негативных переживаний по поводу стрессовой ситуации, так и ее разрешения. То есть при информационном способе реализации копинг стратегий эмоционально-ориентированный копинг и избегание нераздельны.

Фактор можно назвать « Последствия ненормативного использования интернета, снижающие проблемно-ориентированный копинг и предполагающие эмоционально-ориентированный копинг».

Во второй фактор с долей объяснимой дисперсии 27,8 % вошли показатели нормативного использования Интернета, такие как «нормативная» зависимость (0,617), изменение психологических границ (0,836), изменение потребностей (0,890), а также с наиболее низким факторным весом показатель симптомов интернет-зависимости (0,470). Ядром фактора является изменение потребностей (0,890).

Фактор свидетельствует: чем больше изменены потребности при использовании Интернета, тем более изменены психологические границы при его использовании, а также выражена психологическая зависимость от технических средств. Последствия нормативного использования сопровождает рост симптоматики интернет-зависимости. Это соответствует известному факту об отсутствии четкой границы между нормативным и ненормативным использованием технических средств. Представленные в факторе последствия их преимущественно нормативного использования нейтральны, по отношению к каким-либо стилям копинга. Доминирующее в факторе последствие — изменение потребностей — указывает на появление потребности, связанной с ценностью связи в условиях глобализации, современного темпа жизни, усложнения стоящих перед человеком задач. Эта потребность практически гарантированно удовлетворяется с помощью информационных технологий, которые сами служат средством совладания. Непредставленность в факторе видов копинга, можно объяснить тем, что нормативное использование интернета не располагает к их использованию (возможно в силу того, что не создает стрессовых ситуаций, а само служит средством решения возникающих оффлайн проблем).

Этот фактор можно назвать «Преобладающие последствия нормативного использования Интернета, нейтральные по отношению к каким-либо стилям копинга».

В третий фактор с долей объяснимой дисперсии 16,7 % входят стили совладающего поведения: эмоционально-ориентированный копинг (0,634), копинг, ориентированный на избегание (0,903), ядро фактора. Этот фактор можно назвать «Копинги, безразличные, как к интернет-зависимости, так и к нормативным последствиям использования интернета».

Копинг, ориентированный на избегание в этом факторе, как мы предположили при анализе первого фактора, может выступать как отвлечение посредством интернета, так и за его пределами. Он не конкретизирован в отношении двух реальностей, в которых живет современный человек.

Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что показатели нормативного и выходящего за границы нормы последствий использования Интернета образуют симптомокомплекс с непродуктивными стратегиями совладания со стрессом. Соответственно, гипотеза исследования нашла свое эмпирическое подтверждение.

Результаты анализа свидетельствуют об избирательности информационного способа реализации копинга при использовании Интернета. В частности, преобладание симптоматики интернет-зависимости, снижает проблемно-ориентированный копинг и предполагает эмоционально-ориентированный копинг. Есть основания считать, что копинг, ориентированный на избегание и социальное отвлечение, онлайн реализуется иными способами, чем оффлайн и не может быть диагностирован посредством методик, рассчитанных на условия не учитывающих специфику информационного способа его реализации стратегий избегания.

Что касается последствий нормативного использования Интернета, они оказались автономными от каких-либо копинг-стратегий. Возможно, в силу того, что они не создают стрессовых ситуаций, а сами служат средством решения возникающих оффлайн проблем.

Литература:

  1. Емелин, В. А. Влияние информационных технологий на трансформацию совладающего поведения / В. А. Емелин, Е. И. Рассказова, А. Ш. Тхостов. — Текст: непосредственный // Вопросы психологии. — 2014. — № 4. — С. 49–59.
  2. Емелин, В. А. Разработка и апробация методики оценки изменения психологических границ при пользовании техническими средствами (МИГ-ТС) / В. А. Емелин. — Текст: электронный // Психол. исслед. 2012 б. № 2(22). С. 5.: [сайт]. — URL: http://www.psystudy.ru/index.php/forauthors/655-emelin22.html (дата обращения: 22.11.2020).
  3. Интернет-зависимое поведение. Критерии и методы диагностики: Учебное пособие / Л. Малыгин [и др.]. — Москва: МГМСУ, 2011. — 33 c. — Текст: непосредственный.
  4. Крюкова, Т. Л. Методы изучения совладающего поведения: три копинг — шкалы / Т. Л. Крюкова. — Кострома: Авантитул, 2007. — 60 c. — Текст: непосредственный.
  5. Янг, К. С. Диагноз — Интернет-зависимость / К. С. Янг. — Текст: непосредственный // Мир Интернет. — 2000. — № 2. — С. 24–29.
Основные термины (генерируются автоматически): использование Интернета, CISS, нормативное использование Интернета, граница нормы, изменение потребностей, информационный способ реализации, объяснимая дисперсия, последствие, ситуация, нормативное использование.


Похожие статьи

Анализ угроз доступности информационной системы

Существует множество угроз доступности информационной системы, реализация которых может

При интенсивном использовании, происходит часто отказ аппаратных средств и меры

Например, в таких ситуациях, как стихийные бедствия, волнения, забастовка и т. п.

Проблема психологических последствий использования...

Сопоставляются психологические последствия использования современных информационных технологий: нормативные и выходящие за границы нормы.

Проблема психологических последствий использования интернета в подростковом возрасте.

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные...

Следовательно, Интернет (как социальные сети и информационный источник) становится неотъемлемой частью жизни и

У 33 % юношей и девушек возникает ежедневная потребность в использовании интернета, связанная с учебой или работой, с поиском информации...

Современные проблемы в области информационной...

Основой проведения организационных мероприятий является использование и подготовка законодательных и нормативных документов в области информационной безопасности, которые на правовом уровне должны регулировать доступ к информации со стороны...

Последствия использования интернета, интернет-зависимости...

Последствия использования интернета, интернет-зависимости в связи с отчуждением. Автор: Калашникова Мария Сергеевна.

В нашей работе изучается связь последствий нормативного использования информационных технологий интернет-зависимости с отчуждением на...

Информационная перегрузка как фактор, влияющий на...

использование товара. Общедоступные источники

Информационная перегрузка со временем может стать причиной: стресса и нервного истощения; желания, а за

Для того, чтобы избежать информационную перегрузку и ее последствия, достаточно соблюдать следующие...

Эффективность внедрения информационных систем в библиотеки

При обосновании целесообразности осуществления таких затрат инвестор обычно требует предоставления расчетов оценки эффективности

Эффективность. Для анализа и оценки эффективности информационных технологий существует большое число различных методов...

Ситуация неопределенности как источник развития личности

Целью данной работы является определить, каким образом переживание ситуации неопределенности становится источником роста личности. Проанализировать проведенные исследования, отвечающие на вопрос, какие решения принимает человек в ситуации...

Методы оценки информационной безопасности сетей...

Такие методы сравнительно просты в использовании и достаточно эффективны. Однако не стоит говорить о «лучшем» методе, так как для различных

Основной трудностью практической реализации оценки риска при обеспечении информационной безопасности становится...

Похожие статьи

Анализ угроз доступности информационной системы

Существует множество угроз доступности информационной системы, реализация которых может

При интенсивном использовании, происходит часто отказ аппаратных средств и меры

Например, в таких ситуациях, как стихийные бедствия, волнения, забастовка и т. п.

Проблема психологических последствий использования...

Сопоставляются психологические последствия использования современных информационных технологий: нормативные и выходящие за границы нормы.

Проблема психологических последствий использования интернета в подростковом возрасте.

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные...

Следовательно, Интернет (как социальные сети и информационный источник) становится неотъемлемой частью жизни и

У 33 % юношей и девушек возникает ежедневная потребность в использовании интернета, связанная с учебой или работой, с поиском информации...

Современные проблемы в области информационной...

Основой проведения организационных мероприятий является использование и подготовка законодательных и нормативных документов в области информационной безопасности, которые на правовом уровне должны регулировать доступ к информации со стороны...

Последствия использования интернета, интернет-зависимости...

Последствия использования интернета, интернет-зависимости в связи с отчуждением. Автор: Калашникова Мария Сергеевна.

В нашей работе изучается связь последствий нормативного использования информационных технологий интернет-зависимости с отчуждением на...

Информационная перегрузка как фактор, влияющий на...

использование товара. Общедоступные источники

Информационная перегрузка со временем может стать причиной: стресса и нервного истощения; желания, а за

Для того, чтобы избежать информационную перегрузку и ее последствия, достаточно соблюдать следующие...

Эффективность внедрения информационных систем в библиотеки

При обосновании целесообразности осуществления таких затрат инвестор обычно требует предоставления расчетов оценки эффективности

Эффективность. Для анализа и оценки эффективности информационных технологий существует большое число различных методов...

Ситуация неопределенности как источник развития личности

Целью данной работы является определить, каким образом переживание ситуации неопределенности становится источником роста личности. Проанализировать проведенные исследования, отвечающие на вопрос, какие решения принимает человек в ситуации...

Методы оценки информационной безопасности сетей...

Такие методы сравнительно просты в использовании и достаточно эффективны. Однако не стоит говорить о «лучшем» методе, так как для различных

Основной трудностью практической реализации оценки риска при обеспечении информационной безопасности становится...

Задать вопрос