Основания возникновения права на возмещение морального вреда по делам о пожарах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 26.11.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Черепанов, А. В. Основания возникновения права на возмещение морального вреда по делам о пожарах / А. В. Черепанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 362-364. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75588/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной статье проведен анализ обстоятельств, которые могут выступать в качестве оснований возникновения права на получение компенсации морального вреда по уголовным делам о преступлениях, связанных с пожарами, выявлены определенные проблемы в данной сфере.

Ключевые слова: пожары, моральный вред, нравственные и физические страдания, основания компенсации морального вреда.

This article analyzes the circumstances that may serve as grounds for the emergence of the right to receive compensation for moral damage in criminal cases of crimes related to fires, identifies certain problems in this area.

Keywords: fires, moral harm, mental and physical suffering, grounds for compensation for moral harm.

Самым главным основанием возмещения любого вреда в рамках уголовного процесса выступает причинение данного вреда преступлением. Соответственно, для того, чтобы потерпевший по уголовному делу о пожаре получил право требовать возмещения морального вреда, необходимо, чтобы именно в результате данного преступления, по поводу которого ведется расследование, был причинен моральный вред. И здесь в качестве одной из основных проблем является понимание того, что же представляет собой данный вред.

В уголовном и уголовно — процессуальном законодательстве понятие морального вреда отсутствует, что, несомненно, является существенным пробелом, затрудняющим правоприменительную практику. При этом, моральный вред определяется в рамках гражданского законодательства, под ним понимаются физические либо нравственные страдания. Но, несомненно, что такое понимание является крайне узким и не позволяющим четко и полно понимать, в каком же случае можно вести речь о том, что человеку причинен моральный вред [3].

Определенное понимание о том, что представляет собой моральный вред, дает разъяснение высшая судебная инстанция. Основываясь на позиции, отраженной в ГК РФ, Верховный суд РФ оговаривает, что нравственные либо физические страдания могут быть причинены как действиями, так и бездействиями. При этом, они должны посягать на нематериальные блага, либо нарушать неимущественные либо имущественные права [6].

Очевидно, что данное разъяснение также не позволяет составить четкого понимания по рассматриваемой проблеме, поскольку, фактически, получается, что любое нарушение прав может быть повлечь страдания, а, значит, и порождать основания требования возмещения морального вреда.

Однако, далее, высшая судебная инстанция несколько конкретизирует рассматриваемое положение, разъясняя, в чем может состоять моральный вред. Нравственные страдания могут возникать по причине утраты родственников, потери работы, невозможности продолжать активную общественную жизнь, раскрытия тайны, клеветы, лишения либо ограничения прав. Физические страдания могут возникать по причине увечья, физической боли, физического вреда.

Очевидно, что отсутствие легального определения рассматриваемого термина, а также некоторое расплывчатое его разъяснение в разъяснениях высшей судебной инстанции не могут не приводить к попыткам выработки четкого и доступного для понимания определения в научной литературе. Рассмотрим, какие же мнения существуют среди исследователей. Так, по поводу морального вреда можно отметить следующие позиции:

– это физические или нравственные страдания, претерпеваемые в результате совершения в отношении него преступления, нарушившего его личные имущественные и неимущественные права, а также нематериальные блага [1]. Как видим, здесь исследователь берет за основу определение, приведенное в ГК РФ, немного расширяя его посредством тех разъяснений, которые привел в постановлении Верховный суд РФ;

– моральный вред будет иметь место тогда, когда в сознании потерпевшего в результате действий виновного возникает определенная психическая реакция [5];

– это причинение психической травмы в силу жизненной ситуации, затрагивающей значимое для человека вызывающее глубокие психические переживания [2];

– это психологическая травма, негативные эмоциональные переживания, психические нарушения, расстройства организма [4].

Исходя из анализа всех вышеприведенных позиций можно четко говорить об одном, их объединяющем — в обязательном порядке для причинения морального вреда необходимо, чтобы потерпевший пережил нравственные страдания или физические. То есть, определяющее здесь — страдания.

Поскольку мы говорим конкретно о преступлении, по которому ведется расследование, то и основания возникновения права на компенсацию морального вреда несколько специфичны, в качестве таковых можно назвать следующие:

– наличие вреда. В данном случае, поскольку мы ведем о пожаре, то следует учитывать, такой вред может быть как материальным, так и физическим, а уже страдания, которые испытывает потерпевший от такого вреда, образуют вред моральный.

Потерпевшему может быть причинен вред по причине повреждения либо уничтожения его имущества, получения им ранений, иных телесных повреждений, смерти близких в результате пожара или причинения им серьезных увечий.

– противоправное действие либо бездействия. Преступления, связанные с пожарами, могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности, действие, например, будет иметь место в случае совершения умышленного поджога, бездействие — в случае нарушения правил пожарной безопасности. В качестве примера можно привести действия Ч., который занес в дом самодельный баллон со сжиженным пропаном, вследствие чего возник взрыв и повлек гибель жены Ч., а также причинение материального ущерба остальным собственникам дома в результате его уничтожения, общая сумма ущерба составила 2085236 рублей. Ч. был осужден по ч. 2 ст. 219, ст. 168 УК РФ [7]. В данном случае у лиц, которым был причинен материальный ущерб, возникло основание требовать возмещения морального вреда, поскольку они утратили свое жилище, а у близких родственников жены Ч. (за исключением него самого) — поскольку они утратили родственницу.

– причинно-следственная связь между деянием и последствием. Очевидно, что отсутствие причинной связи влечет за собой отсутствие состава преступления, а, значит, и отсутствие оснований для компенсации морального вреда.

– вина лица в совершении преступления. За невиновные действия не предусмотрено уголовной ответственности, значит, нет и оснований компенсации морального вреда.

Таким образом, фактически, можно говорить о том, что основанием возникновения у потерпевшего по уголовному делу о преступлении, связанном с пожаром, выступает совершение преступления данного вида, в результате которого потерпевшему причиняется вред, вызывающий у него физические или нравственные страдания.

Немаловажной проблемой выступает отсутствие легального определения морального вреда в уголовном и уголовно — процессуальном законодательстве, в связи с чем, усилия исследователей и правоприменителей должны быть направлены на то, чтобы четко определить, в каком случае можно вести речь о причинении морального вреда.

Литература:

  1. Владимирова В. В. Компенсация морального вреда — мера реабилитация потерпевшего в российском уголовном процессе. — М. 2007. № 6. С. 17.
  2. Сидоров П. И., Паршенков А. В. Введение в клиническую психологию. Екатеринбург, 2000. С. 29.
  3. Скаладанная Т. А. Понятие морального вреда и компенсация в российском праве// Территория науки. 2014. № 4. С. 119.
  4. Холопова Е. Н. Правовые основы судебно — психологической экспертизы по факту морального вреда в уголовном судопроизводстве: Монография. — Калиниград, 2003. С. 62.
  5. Эрделевский А. М. О размере возмещения морального вреда // Российская юстиция. 1994. № 10. С. 17.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 (в ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2007. № 6.
  7. Приговор Южноуральского городского суда Челябинской области от 04 июля 2017 года по делу № 1- 98 /2017// http://sudact.ru/regular/doc/N7aYZh3kv4UB/
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, страдание, высшая судебная инстанция, Верховный суд РФ, материальный ущерб, основание возникновения, основание компенсации, процессуальное законодательство, совершение преступления, уголовное дело.


Ключевые слова

моральный вред, пожары, нравственные и физические страдания, основания компенсации морального вреда
Задать вопрос