Проблема преступности среди несовершеннолетних в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 22.11.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Шахвалиева, Д. А. Проблема преступности среди несовершеннолетних в РФ / Д. А. Шахвалиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 377-378. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75536/ (дата обращения: 27.02.2021).



Проблема преступности среди несовершеннолетних в РФ

Шахвалиева Диана Агадулаевна, студент

Филиал Дагестанского государственного университета в г. Кизляре}}}

Статья посвящена изучению проблемы преступности в подростковом возрасте и способы ее решения. Рассматриваются причины становления несовершеннолетних на путь преступлений.

Ключевые слова: несовершеннолетние, лишение свободы, подросток, уголовная ответственность, УК РФ, закон, преступление, ребенок.

В современном мире каждое государство борется с такой серьезной проблемой как преступность несовершеннолетних. Главная проблема заключается не столько в самом факте совершения злодеяния или преступления, который необходимо расследовать с последующим наказанием виновных лиц, а в том, что преступление совершается несовершеннолетними гражданами, детьми и подростками, самостоятельная жизнь которых только начинается.

С каждым годом в Российской Федерации преступность среди несовершеннолетних возрастает. Реалии таковы, что проблема нарушения уголовного закона лицами юного возраста заключается не только в существующих недостатках воспитания либо отсутствии воспитания как такового, но и в общественной жизни, в современном кризисе в государстве, который вызвал состояние непостоянства и дискомфорта, что естественным образом сказывается на подрастающем поколении. Система прежних идеалов рушится, а новые ценности зачастую не сформированы. На сознание молодежи влияют многие факторы, что впоследствии приводит к таким проблемам как правовой нигилизм (отрицание права как социального института), а в дальнейшем и к девиантному поведению подростков.

Экономическая и социальная нестабильность обуславливает снижение способности государства в полной мере обеспечить уровень социальной жизни. Вся эта ситуация влечет за собой большой рост беспризорных и безнадзорных детей, которые чаще всего и составляют резерв несовершеннолетних преступников. Можно отметить, что причин появления несовершеннолетних преступников достаточно много: одни подростки подражают родителям, которые также преступили закон, другие были чересчур избалованы и не научились четко различать грань между добром и злом. Но в любом случае родителям необходимо знать, что для ребенка именно они сами являются образцом поведения, особенно в период школьного возраста. Одна из основных задач при этом – добиться доверия своего ребенка и сохранить его. Многие подростки, к примеру, становились преступниками вследствие того, что подвергались жестокому обращению со стороны сверстников. Здесь можно говорить как о детской травле, так и об окружении.

Детская преступность существовала во все времена. В XVIII веке в России юридическая практика уделяла особое внимание рассмотрению дел о преступлениях, совершенных детьми. В наши дни согласно ч.1. Ст.20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста совершившее преступление. В то же время за ряд тяжкий преступлений, например, убийство (ст.105), грабеж (ст.161), изнасилование (ст.131), умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести (ст.111), похищение человека (ст.126), насильственные действия сексуального характера (ст.132), вымогательство (ст.163), разбой (ст.162), незаконное завладение транспортным средством без цели хищения (ст.166) закон устанавливает уголовную ответственность с 14 лет. Несовершеннолетние в возрасте 14–16 лет достигают такой степени умственного и волевого развития, что позволяет им в полной мере осознавать совершенные поступки. В этом возрасте подростки могут понимать и осознавать общественную опасность своих действий и в состоянии контролировать эти действия. За последние десять лет преступность несовершеннолетних росла почти в 6 раз быстрее, чем общее количество этой возрастной группы. В наши дни достаточно много подростков употребляют различные психотропные вещества (наркотики) и алкоголь, что также влечет за собой преступные последствия и нарушение закона. Неоднократное употребление наркотических средств и алкоголя приводит к слабоумию, нарушению функционирования личности, снижению уровня интеллекта, под действием чего человек способен совершить какое-либо преступление необдуманно, без оценки возможных последствий, что может раз и навсегда изменить его будущее. Количество преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии, выросло в 1,5 раза.

Практика рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних подтверждает необходимость специализации правосудия в отношении этих лиц, создание судов в отношении несовершеннолетних. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 г. №7 указано, что специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации не только по вопросам права, но также педагогики, социологии и психологии. Важно отметить, что в общественном сознании концепция ювенальной юстиции зачастую отождествляется с необходимостью снисходительного отношения к несовершеннолетним, однако, здесь многое зависит от характера совершенного деяния. Правосудие в отношении несовершеннолетнего основано не на снисхождении к правонарушителям, а на выяснении и понимании причин преступного поведения и способов воздействия на оступившегося подростка с учетом его возрастных особенностей, попытках предостеречь дальнейшую криминализацию личности. Данные меры способствуют социальной реабилитации несовершеннолетнего. Изоляция такого подростка от общества не приведет к успешной дальнейшей интеграции в этом обществе.

Лишение свободы — это самая крайняя мера наказания, если другой альтернативы нет или какие-либо действия, направленные на помощь подростку показали себя как неэффективные. Если судом назначено лишение свободы, то несовершеннолетнего отправляют в воспитательную колонию, что может навсегда перечеркнуть всю его дальнейшую жизнь. Кодекс позволяет применять особые меры воздействия вместо обычного наказания только в том случае, если есть надежда, что подросток исправится без применения таких санкций, как лишение свободы и различные исправительные работы, например, при помощи психологической и гуманитарной деятельности, а также профилактических занятий со стороны социальных организаций.

Подводя итоги, можно отметить следующее — несовершеннолетний преступник становится преступником только потому, что в свое время он не получил должной поддержки со стороны родителей, общества, государства.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс РФ» (УК РФ) от 13.06.1996 г.
  2. Башкатов И. П. Психология групп несовершеннолетних правонарушителей / И. П. Башкатов. — М.: «Прометей», 2013, — 256 с.
  3. Ветров Н. И. Профилактика нарушений среди молодежи / Н. И. Ветров — М.: Юридическая литература, 2009 г. – 247 ст.
  4. Габиани А. Л. Наркотики в среде учащейся молодёжи / А. Л. Габиани // Социс — 2006. — № 9 — С. 88–92.
  5. Глонти Г. Ш. Трудные судьбы подростков — кто виноват? / Г. Ш. Глонти. — М.: Юридическая литература, 1991–368 с.
Основные термины (генерируются автоматически): лишение свободы, подросток, уголовная ответственность, действие, полная мера, преступление, ребенок, УК РФ.


Задать вопрос