Проблемы охраны и обеспечения прав и свобод жертв домашнего насилия в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 22.11.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Ахмедова, Х. А. Проблемы охраны и обеспечения прав и свобод жертв домашнего насилия в РФ / Х. А. Ахмедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 168-170. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75531/ (дата обращения: 27.02.2021).



Статья посвящена изучению роли семьи в современном обществе и вопроса домашнего насилия. Автор рассматривает причины отрицания и умалчивания насилия в семье.

Ключевые слова: насилие в семье, закон, домашнее насилие, абьюзивные отношения, семья.

Семья — это фундаментальный социальный институт, малая группа, развивающаяся и функционирующая по своим законам. Она зависит от общества, существующего политического строя, экономических, социальных и религиозных отношений. И одновременно семья — относительно самостоятельная ячейка общества.

Домашнее насилие — это не семейный конфликт, это преступление, при котором один из партнёров получает контроль над другим человеком, а главной целью абьюзера является получение власти путём нарушения личных границ, унижения, жестокости и подавления воли жертвы.

21 век, мир не стоит на месте, и общество всё также высоко превозносит семейные ценности. Люди почитают, ценят и охраняют свои традиции, обычаи и закон РФ, но, тем не менее, по статистике семейное насилие в Российской Федерации происходит в 70 % семей, и чаще всего жертвами данного преступления в 80 % являются женщины и дети. К сожалению, статистика всё ещё не является точной, так как многие жертвы бытового насилия стараются умолчать, скрыть данный факт, или в большинстве своем они настолько привыкли к каждодневному бытовому насилию и существующему неравенству, что либо не замечают его, либо прямо одобряют. Стоит отметить, что давление, оказываемое на жертву, является основной причиной молчания. Смелость и открытая дискуссия о проблеме, которую многим не хочется замечать, вызывают не только массовую апатию, но и избитую обвинительную реакцию: «сама виновата», «зачем об этом вообще говорить», «если не ушла, значит всё устраивает». Но никто не хочет признать, что разумнее и эффективнее стремиться к тому, чтобы одни люди перестали насиловать других, а общество прекратило закрывать на это глаза, осуждать жертв или воспринимать это как должное.

В насильственных отношениях может иметь место цикл насилия, во время которого нарастает напряженность и совершается акт насилия, за которым следует период примирения и спокойствия. Жертвы домашнего насилия могут оказаться в ловушке ситуации из-за изоляции, власти и контроля, травмирующих связей с обидчиком, культурного признания, нехватки финансовых ресурсов, страха, стыда, или из-за защиты детей. В результате жертвы могут испытывать физические отклонения, нерегулярную агрессию, хронические проблемы со здоровьем, проблемы с финансами, серьёзные психологические расстройства, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, что в дальнейшем может повлиять на плохую способность создавать здоровые отношения.

Согласно ежегодному отчету Women, Business and the Law 2018, касающийся законодательства в сфере защиты прав женщин Россия входит в число стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия, стоит отметить, что и в 2020 году всё ещё отсутствует закон о защите жертв домашнего насилия, а правительство РФ отказывается от предложения ужесточить ответственность за нанесение побоев. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-центра МВД РФ, «Такие изменения признаны нецелесообразными, поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной», — пояснили правоохранители.

5323 р. — это средний штраф за домашнее насилие в России в 2020 году, столько нужно заплатить за побои в семье. Если в семье произошли побои, согласно КоАП РФ ст. 6.1.1. государство обяжет семью выплатить штраф из семейного бюджета, и в данном случае чаще всего страдает жертва не только из-за своего финансового положения, но и из-за того что жертве насилия приходиться снова возвращаться к агрессору. О защите от домашнего насилия не может быть и речи. Чувство безнаказанности привело к усилению агрессии со стороны абьюзеров.

На сегодняшний день общество не хочет и не готово признавать домашнее насилие, как пережиток прошлого. Обеспечь жертвам насилия, будь то мужчина или женщина, полноценную защиту, обращений в полицию было бы в разы больше. Поэтому необходимо создать условия, чтобы человек чувствовал себя в безопасности, — направлять в кризисные центры или отселять тирана.

Закон против домашнего насилия приняты уже в 156 странах мира. Если брать во внимание опыт других стран на примере Швеции, то она известна как одна из наиболее равноправных для мужчин и женщин стран в мире, но, к сожалению, домашнее насилие не искоренено и в этой стране, однако законодательство Швеции считается «передовым» в данном вопросе. К нынешнему законодательству Швеция шла постепенно. Финансирование борьбы — от психологических программ до убежищ для жертв — власти считают своей задачей. Один из принципов работы шведского правосудия в этом вопросе в том, что домашнее насилие это не частное, а публичное дело.

Важно понимать, что насилие имеет разные проявления, которое не ограничивается лишь сексуальным, это психологическое, физическое и экономическое насилие и жизнь требует реакции.

К сожалению, определения домашнего насилия в Российском законодательстве нет, как и самого закона о семейно-бытовом насилии, что значительно усложняет задачу защиты и помощи жертвам абьюзеров.

Депутат Государственной думы Оксана Пушкина первая кто довел законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» до рассмотрения в Государственной думе. 29 ноября 2019 года проходило обсуждение концепции данного законопроекта. Впоследствии свою позицию сразу после публикации эксперты и Русская православная церковь раскритиковали официальную версию законопроекта, так как данный проект разрушает «традиционно-семейные» и «духовно-нравственные» ценности. Русская православная церковь оппонировала зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, соавтора нашумевшего законопроекта Оксана Пушкина. Депутат порадовалась тому, что работа вызвала большой общественный интерес и что высказалась РПЦ. Однако подчеркнула: критика должна быть конструктивной, соавторы инициативы готовы к диалогу со всеми неравнодушными к проблеме, в том числе с духовенством. «Представители Русской православной церкви пользуются огромным авторитетом, но вместе с тем не обладают правом законодательной инициативы.

Законопроект — это дело депутатского корпуса. Согласна с тем, что государство не должно вмешиваться в дела семьи, но оно обязано защищать своих граждан, в том числе многочисленных жертв домашнего насилия. Мнение РПЦ должно быть обосновано, а не голословно», — заявила Пушкина СМИ.

Исходя из всего вышесказанного, нужно сделать выводы, что данный законопроект не только нужен, но и необходим в нашем современном Российском обществе, мы должны признать, что в нашей стране есть такая проблема и о ней надо говорить. Домашнее насилие надо предупреждать. Ведь там, где оно предупреждено, преступления снижаются на 30–35 %.

Литература:

1. Никошкова Е. В. Англо-русский словарь по психологии. — М.: АбиПресс, 2009. — С.46.

2. Екатерина Сажнева. Эксперты оценили вероятность принятия закона о домашнем насилии//Московский Комсомолец, 20.12.2019.

3. Домашнее насилие в России, Риановости (11.07.2013).

4. http://www.instagram.com/p/CHabocAsNm6/?igshid=1dbopszedqham

Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, семья, жертва, Русская православная церковь, Государственная дума, Пушкин, Россия, РФ, семейно-бытовое насилие, Швеция.


Ключевые слова

семья, закон, домашнее насилие, насилие в семье, абьюзивные отношения
Задать вопрос