Законодательство об уголовной ответственности медицинских работников в Российской Федерации: историко-правовой аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 23.11.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Саматова, Э. А. Законодательство об уголовной ответственности медицинских работников в Российской Федерации: историко-правовой аспект / Э. А. Саматова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 329-332. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75524/ (дата обращения: 27.02.2021).



Настоящая статья посвящена анализу историко-правового генезиса и развития института уголовной ответственности медицинских работников в Российской Федерации.

Ключевые слова: медицинский работник, уголовная ответственность, уголовное право.

Проблема ответственности медицинских работников за деяния, осуществляемые в ходе своей профессиональной деятельности, не может рассматриваться исключительно с позиций права, а требует комплексного подхода. Здравоохранение, на наш взгляд, представляет собой явлений, которое стоит изучать как точки зрения его социально-экономических и политических функций, так и с точки зрения юриспруденции.

Стоит помнить, что медицинская наука прошла долгий путь развития. Вместе с этим развивались и усовершенствовались государственно-правовые механизмы обеспечения граждан квалифицированной медицинской помощью. К. А. Богма отмечает, что «именно развитие государственных институтов обусловило развитие медицинской науки как совокупности знаний» [1]. Именно симбиоз науки и государственной системы охраны здоровья граждан позволил прийти к выдающимся успехам в области здравоохранения. Особенно это касается XIX и XX в., когда были сделаны выдающиеся открытия в области медицины (изобретения вакцин от оспы, малярии, полиомиелита, открытие антибиотиков и др.). Ю. И. Чернышева обращает внимание на то обстоятельство, что «подобный прорыв стал возможен не только в силу заслуг ученых, но и благодаря государственному вмешательству, которое было институционально осуществлено в области здравоохранения» [2].

Таким образом, государство, в лице своих органов и медицинская наука прошли долгий путь совместного развития. Государственный характер здравоохранения выразился не только в стремлении четко определить и регламентировать систему мер, направленную на оказание медицинской помощи всему населению и сохранению здоровья, но и в контроле над реализацией этой системы. Контроль предусматривал ответственность медицинского работника за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей.

История уголовной ответственности медицинских работников уходит своими корнями еще в Древнее время, когда устанавливались наказания за причинение смерти и вреда здоровью человеку. Конечно, древнейшие нормативные правовые акты (к примеру, законы царя Хаммурапи) не различали медицинских работников как специальных субъектов и не вводили понятия уголовной ответственности именно за преступления в медицинской сфере деятельности. Тем не менее, известно, что уголовно-правовые последствия дифференцировались в зависимости от социального положения виновного лица. Так, причинивший вред здоровью рабовладельца лекарь получал наказание в соответствии с принципом «талиона», т. е. кровной мести. Если же лекарь в процессе осуществления своей деятельности допустил смерть или причинение вреда здоровью раба, то вынужден был претерпеть имущественные лишения [3].

Более последовательно подошли к вопросам уголовной ответственности медицинских работников древнеримские юристы. Так, в Римской Республике V-VI вв. до н. э. было распространено наказание врачевателей за медицинские ошибки, к примеру, если был осуществлен неудачный аборт или вследствие неосторожных действий была допущена кастрация потерпевшего [4]. Важный этап своего развития правовые нормы, устанавливающие ответственность за медицинские правонарушения, претерпели и в Римской империи IV века, когда определенные христианская религия стала все больше влиять на государственно-правовые институты римского общества. Так, на основе развития учения римского медика Галепа (II в.) были трансформированы нормы, устанавливающие неоказание медицинской помощи в том случае, когда такая помощь действительно могла бы спасти положение пациента [5].

Древнерусская правовая мысль, о которой мы можем судить по древнейшим правовым памятникам, уже различала медицинскую деятельность и подвергала ее детальному правовому регулированию. Так, существовали «Церковный устав» Владимира Святославовича и «Русская правда», которые не только регулировали врачебную деятельность, но и устанавливали уголовную ответственность за преступления врачевателей. Церковным уставом регламентировалась деятельность монастырской врачебной практики. Нормы «Русской правды» же в значительной степени регулировали светскую медицинскую деятельность. Наряду с этими двумя видами медицинской деятельности существовала и народная медицина, однако правовой регламентации она практически не подвергалась и регулировалась в большей степени морально-этическими нормами [6].

Система российской уголовной ответственности медицинских работников прошла путь от единичных показательных наказаний отдельных виновных лиц до введения специализированных правовых источников, устанавливающих систему преступлений в сфере медицинской деятельности и мер наказания за их совершение.

Наиболее последовательно регулировал медицинскую деятельность и уголовную ответственность за преступления, совершаемые медицинскими работниками первый русский кодифицированный нормативный правовой акт — Судебник 1497 г. Наряду с Судебником 1550 г. данный акт устанавливал ответственность за медицинские преступления, которые были отнесены к преступлениям против личности [7].

Дальнейшее развитие уголовной ответственности медицинских работников связывается уже с Петром I Великим. При нем впервые появляются нормы, позволяющие медицинскому работнику избежать уголовного наказания, если будет доказано, что он действовал без злого умысла и небрежности. Однако же, в противном случае медицинский работник привлекался к уголовной ответственности за убийство или причинение вреда здоровью, причем законодательство того времени не знало разделения вреда здоровью на категории. Царем Петром Алексеевичем так же были изданы Боярские приговоры № 1171 «О наказании лекарей за умерщвление больных по умыслу и по неосторожности», № 1756 «О наказании незнающих Медицинских наук, и по невежеству в употреблении медикаментов, причиняющих смерть больным». Данные акты обусловили генезис норм права, вменяющим в обязанность медицинским работникам воздержания от посягательств на жизнь и здоровье пациентов [8].

Важный этап развития институт уголовной ответственности медицинских работников претерпел в связи с принятием Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, утвержденном в 1845 г. императором Николаем I. Анализируя указанный нормативный правовой акт, Н. С. Таганцев отмечает следующее: «В 8 отделении ст. 1078–1104 устанавливается ответственность врача, акушера, повивальной бабки, фармацевта за незаконную медицинскую деятельность, за причинение смерти в результате незаконной медицинской деятельности, за неоказание медицинской помощи, за манипуляции, не соответствующие квалификации даже в условиях необходимости, за преждевременное родоразрешение. Отметим, что в данном документе (ст. 872, 873, 1522) впервые устанавливалась ответственность врача в случае неявки к больному по призыву» [9].

Так же автор отмечал чрезвычайную казуистичность изложения. По его мнению, «…такой прием привел прежде всего к невероятной многостатейности Уложения, превышающего количество статей раза в четыре любого из современных уголовных кодексов».

В дальнейшем вопросы уголовной ответственности медицинских работников получили более последовательное и детальное правовое регулирование. Так, ст. 1522 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1903 г. устанавливало ответственность врачей и фельдшеров за неоказание помощи больному, в том случае, если выяснилось, что больной в такой помощи действительно нуждался и бездействием медицинским работников в итоге ему был причинен вред здоровью. Рассматриваемый акт не выделял преступления медицинских работников в отдельный раздел, но вместе с тем выделял данную категорию преступлений в одну категорию, объединенных по одному видовому объекту.

Развитие дореволюционного законодательство привело, по сути, к формированию целой отрасли права — медицинского права. Однако же после революции 1917 г. вопросы уголовной ответственности врачей медицинских работников получили новый импульс к развитию. Это стало возможным в силу принятия Уголовного кодекса РСФСР от 1 июня 1922 г. (далее — УК РСФСР 1922 г.).

Уголовное законодательство ранней советской власти вводило уголовную ответственность медицинских работников как за преступления против личности, так и за преступления против здоровья населения и общественной нравственности (в терминологии УК РСФСР 1922 г. — нарушение правил, охраняющих народное здравие и общественную безопасность).

К примеру, в силу ст. 165 УК РСФСР 1922 г. гласит, что неоказание помощи больному без уважительной причины со стороны лица, обязанного ее оказывать по закону или по установленным правилам, карается принудительными работами на срок до одного года или штрафом до пятисот рублей золотом.

В силу абзаца второго указанной статьи, отказ медицинского персонала в оказании медицинской помощи, если он заведомо мог иметь опасные для больного последствия, карается лишением свободы на срок до двух лет [10].

Кроме указанных норм, уголовное право ранней советской власти не различало медицинского работника как специального субъекта преступления. Сказанное справедливо и для Уголовного кодекса РСФСР 1926 г., который хоть и являлся масштабной реконструкцией Уголовного кодекса РСФСР 1922 г., но его проблемы в полной мере не разрешил [11].

Впервые такой подход был применен в Уголовном кодексе РСФСР от 27 октября 1960 г. (далее — УК РСФСР 1960 г.). В силу норм данного акта, преступность деяния медицинского работника обуславливалась выполнением (невыполнением) его должностных и служебных обязанностей, а также нарушением законодательно установленных норм и правил осуществления медицинской деятельности. Так, УК РСФСР 1960 г. содержал норм, устанавливающие уголовную ответственность медицинских работников за незаконное производство аборта (ст. 116), незаконное помещение в психиатрическую больницу (ст. 126.2), неоказание помощи больному (ст. 128), разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (ст. 128.1), незаконное врачевание (ст. 221) [12].

Развитие медицинской науки и медицинских технологий (появление новых технологий трансплантации органов и тканей), появление новых опасных инфекций (в первую очередь — ВИЧ-инфекции), разработка новых методов лечения и ведения медицинской практики (в том числе — частными организациями) предопределило трансформацию современного российского законодательства и криминализации раннее неизвестных советскому уголовному законодательству деяний.

Новый Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (далее — УК РФ, Уголовный кодекс РФ), восприняв тенденции развития медицинской деятельности и криминального поведения лиц в этой связи, криминализировал «новые» составы преступлений в сфере медицинской деятельности — принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120), заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122) и др.

Таким образом, УК РФ в значительной мере расширил границы своего уголовно-правового регулирования общественных отношений в сфере медицинской деятельности. Некоторые авторы отмечают, что уголовное законодательство Российской Федерации не в полной мере стало перенимать те или иные составы советских уголовных кодексов. Это обстоятельство, по их мнению, коснулось и медицинской деятельности. Так, УК РФ не содержит в себе нормы, устанавливающей ответственность за разглашение врачебной тайны, в отличие от УК РСФСР 1960 г. Данное обстоятельство нельзя признать недостатком современного российского уголовного законодательства, поскольку деяния, предусматривающие разглашение врачебной тайны, образуют состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 137 УК РФ.

Литература:

  1. Богма К. А. Система здравоохранения как социальный институт: роль и значение в обществе // Сборник конференций НИЦ Социосфера. 2016. № 27. С. 6–11.
  2. Чернышева Ю. И. Медицина в социокультурной динамике общества: автореф. дисс. … канд. философ. наук. М., 2016. С. 3.
  3. Омельченко О. А. История государства и права зарубежных стран: учебник для бакалавров. М.: Эксмо. 2016. С. 33.
  4. Омельченко О. А. Римское публичное право: учебник для бакалавров. М.: Эксмо. 2015. С. 97.
  5. Шок Н. П. Античная традиция и раннехристианское мировоззрение в теории и практике медицины Римской империи I — IV вв.: автореф. дисс. … канд. ист. наук. СПб., 2017. С. 2.
  6. Российское законодательство X — XX веков: В 9 томах / Под общ. ред. О. И. Чистякова. Т. 1. М., 1984. С. 82.
  7. Российское законодательство X — XX веков: В 9 томах / Под общ. ред. О. И. Чистякова. Т. 2. М., 1985. С. 24.
  8. Нагаев М. С. Исторический анализ развития уголовного законодательства Российской Федерации // Уголовная ответственность медицинских работников: вопросы теории практики (материалы Всероссийской научно-практической конференции Российского государственного университета правосудия). 2017. С. 38–42.
  9. Таганцев Н. С. Лекции по русскому уголовному праву: Часть Общая. СПб., 1887. С. 188.
  10. Уголовный кодекс РСФСР от 1 июня 1922 г. (с посл. изм. и доп. от 25 августа 1924 г. № 101–11) (утратил силу) // [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 24.09.2020).
  11. Селивановская И. А. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года: правовые аспекты // Историческое обозрение. 2017. № 10. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovnyy-kodeks-rsfsr-1922-goda-pravovye-aspekty (дата обращения: 24.09.2020).
  12. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (с посл. изм. и доп. от 18 июля 1995 г. № 109-ФЗ) (утратил силу) // [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 24.09.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, медицинская деятельность, медицинский работник, работник, УК РСФСР, медицинская наука, медицинская помощь, Уголовный кодекс РСФСР, УК РФ, Российская Федерация.


Задать вопрос