Инвестиционная деятельность как фактор социально-экономического развития региона на примере Ростовской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 22.11.2020

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Аветисова, Р. А. Инвестиционная деятельность как фактор социально-экономического развития региона на примере Ростовской области / Р. А. Аветисова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 77-78. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75512/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье автор рассматривает преимущества региональных инвестиций, проводится анализ приоритетных задач инвестиционного процесса в регионе, а также, на примере Ростовской области, анализируются вызовы, оказывающие воздействие на региональный инвестиционный процесс.

Ключевые слова: региональные инвестиции, современные возможности, текущие вызовы, совершенствование рынка.

В современных реалиях региональные инвестиции вызывают повышенный интерес для органов власти и государства в целом, поскольку являются катализатором социально-экономического развития региона, области, страны. В свою очередь для частных инвесторов инвестиции являются выгодной формой вложения денежных средств, поскольку, по результатам данного вида финансирования, инвестор извлекает прибыль, зачастую в несколько раз превышающую первоначальные вложения. [1]

Однако в условиях конкуренции инвесторам без опыта невозможно пробиться на инвестиционный рынок развитого региона.

В рамках региона Региональное инвестирование должно решать несколько задач:

– Извлечение максимальной прибыли;

– Укрепление региональной самостоятельности хозяйствующих субъектов;

– Решение проблем социально-экономической сферы.

Регионы России конкурируют между собой ради выхода на инвестиционный рынок и привлечение инвестиций, как российских контрагентов, так и иностранных.

Таким образом, лидирующие позиции занимают те регионы, которые имеют большие конкурентные преимущества, которые опираются на финансовую устойчивость и социально-экономическое развитие.

Поскольку в настоящий момент перед регионами России поставлена задача самостоятельного обеспечения поступления инвестиционных ресурсов из внешних источников финансирования, каждый регион разрабатывает определенные методы и стратегии, которые позволяют стать инвестиционно привлекательными в глазах инвесторов. [2]

На основании этого правительство Ростовской области принимает меры по сокращению сроков и упрощению процедур выдачи документации для субъектов инвестиционной деятельности.

Рассматривая конкретный пример регионального инвестирования в Ростовской области, мы видим, что наличие внешних вызовов открывают возможности, которые влияют впоследствии на развитие региона. Так, например, при реализации четвертой технологической революции существующие компании подстраиваются под новые реалии, а новые компании уже выходят на рынок, ориентированные на новые технологии. [5]

При переориентации российской экономики на новые географические рынки происходит рост инвестиционного интереса развивающихся стран в отношении новых российских рынков, налаживается сотрудничество с развивающимися странами, область начинает занимать уверенные позиции на международном рынке. В условиях глобального изменения климата мировым сообществом создаются различные глобальные программы, всё больше инвестиций поступают в проекты «зеленой экономики».

Как можно отметить, каждый из представленных вызовов является катализатором структурных процессов, с помощью которых регион становится привлекательнее в глазах инвесторов.

Таким образом Правительству Ростовской области необходимо провести стратегические изменения, направленные на совершенствование инвестиционного процесса: [5]

– совершенствование конфигураций общегосударственной поддержки;

– создание инвестиционно-привлекательных, по мнению бизнеса, площадок, способных снять инфраструктурные ограничения для новых проектов, — особой экономической зоны в регионе;

– повышение производительности труда, в том числе внедрение механизмов повышения производительности труда на предприятиях региона, что прямо влияет на снижение всех видов затрат, и как следствие, расширяет их инвестиционные возможности;

– создать проекты, которые способствуют структурным изменениям в экономике региона;

– развитие государственно-частного партнерства;

– привлечение иностранных инвестиций в регион;

– снижение управленческих барьеров.

Ростовская область должна стать лидером экономики России, которая на сегодняшний день, помимо всего прочего, ориентирована на привлечение инвестиций в региональные проекты.

Ростовская область осуществляет защиту инвестиций участников инвестиционной деятельности. Такие выводы можно сделать на основании произошедших изменений в части административного регулирования взаимодействия органов государственной власти и инвесторов.

Местные органы власти позволяют инвесторам самостоятельно выбирать контрагентов, гарантируют минимизировать вмешательство в деятельность инвестора, а сам губернатор области является гарантом защиты прав инвесторов на территории Ростовской области.

На сегодняшний день статистические данные характеризуют регион как перспективный, т. е. развитие инвестиционного потенциала региона идет уверенными темпами. [3] В итоге через 5 прогнозных лет сформируется стабильная, более законодательно-защищенная база для инвесторов.

Но для этого органы власти должны предпринять ряд мер, которые будут направлены на обеспечение политической стабильности в регионе, на повышение качества управления, а также эффективного регулирования социально-экономической сферы.

Поддержка достойного уровня развития экономики является ключевой задачей, поскольку, опираясь на показатели экономического роста региона, инвесторы делают выводы и возможных рисках будущих вложений. [4]

Совокупность этих и некоторых других факторов создает условия для повышения инвестиционной привлекательности региона, и, как следствие, непосредственно отражается на итогах работы по привлечению инвестиций в Ростовскую область.

Литература:

  1. Фетисов, Глеб Геннадьевич. Региональная экономика и управление [Текст]: Учебник / Глеб Геннадьевич Фетисов, В. П. Орешин. — Москва: ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2015. — 416 с.
  2. Харсеева A. B. Понятие и сущность инвестиций: проблема определения термина. — Теория и практика общественного развития. — 2010. — № 1 — С. 213–224.
  3. Макаркин НП. Эффективность реальных инвестиций: учебное пособие/-Москва:Инфра-М,2017.-431с.
  4. Шаш Н. Н. Повышение эффективности управления государственными программами: федеральный и региональный аспекты// Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право» 2014 № 4 с. 96–99.
  5. Официальный портал Правительства Ростовской области-Режим доступа: https://donland.ru (18.11.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): Ростовская область, привлечение инвестиций, регион, глаз инвесторов, инвестиционная деятельность, инвестиционный процесс, инвестиционный рынок, орган власти, региональное инвестирование, социально-экономическая сфера.


Ключевые слова

региональные инвестиции, современные возможности, текущие вызовы, совершенствование рынка
Задать вопрос