Особенности восприятия времени людьми с интернет-зависимостью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 23.11.2020

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Григорьева, Д. А. Особенности восприятия времени людьми с интернет-зависимостью / Д. А. Григорьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 210-212. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75502/ (дата обращения: 28.02.2021).



В работе рассматривается актуальная проблема интернет-зависимости у людей молодого возраста и её влияние на их субъективное восприятие времени.

Ключевые слова. интернет-зависимость, восприятие времени, временная перспектива.

This work examines the actual problem of Internet addiction among young people and its impact on their subjective perception of time.

Keywords: time perception, internet addiction.

Введение. Исследование проблемы интернет-зависимости становится все более важным и актуальным в связи с увеличением количества пользователей интернета во всем мире. По мнению одного из первых исследователей данной проблемы, Кимберли Янга, интернет-аддикция имеет признаки развития эпидемического процесса.

Влияние информационных технологий, одним из крайних проявлений которого становится интернет-зависимость, приводит к утрате чувства времени, которая связана с феноменом личностной включенности и погруженности в интернет — пространство, особенности его восприятия распространяются на временные периоды, когда человек не поглощён игрой/социальными сетями.

Несмотря на то, что феномен интернет-зависимости обозначился ещё в конце 80-х гг., на данный момент единого взгляда на проблему нет, недостаточны теоретические разработки и отсутствуют общепризнанные критерии этого феномена. Исследования, проведённые в этой области, в том числе рассматривающие особенности восприятия времени, по большей части носят фрагментарный, частный характер [1;2;7].

Цель исследования. Изучение с позиций клинико-психологического подхода особенностей восприятия времени и особенностей нейропсихологического профиля людей с интернет-зависимостью.

Материалы и методы . Шкала интернет-зависимости С. Чен (шкала CIAS) в адаптации В. Л. Малыгина и К. А. Феклисова; Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо (ZTPI) в адаптации А. Сырцовой; тест осознавания времени Соломона А. в адаптации Головина О. Д. и Симуткина Г. Г.; задания на оценку и отмеривание временных интервалов; классическое нейропсихологическое обследование А. Р. Лурия [3;4;5;6]. Для вычисления значимых межгрупповых различий использовались U-тест Манна-Уитни, сравнение по критерию Спирмена.

Результаты. Висследовании приняли участие 10 человек с выраженным и устойчивым паттерном интернет-зависимого поведения с общим баллом CIAS (Шкалы Чена) 65 и более в возрасте от 17 до 24 лет (их средний возраст составил 20 лет). В качестве контрольной группы добровольно приняли участие в исследовании 10 человек с минимальным риском возникновения интернет-зависимого поведения с общим баллом CIAS (Шкалы Чена) от 27 до 42 в возрасте от 18 до 23 лет.

Статистическая обработка данных показала, что представители группы интернет-зависимых чаще, чем испытуемые из контрольной группы недоотмеривали минуту (p= 0,007). Статистически значимыми (p=0,023) являются так же различия в оценке двумя группами интервала в 5 секунд: группа интернет-зависимых испытуемых переоценивала интервал чаще. Обобщая два вышеописанных статистических различия, можно сделать вывод, что в группе интернет-зависимых людей имеет место тенденция к ускоренному восприятию времени. Наличие тенденции к переоотмериванию минуты у всех участников исследования связано с уменьшением ошибок по пространственному фактору (-,481*). Распределение по шкале «Фаталистическое настоящее», так же оказалось статистически значимо различным в двух группах (p= 0,007), средние показатели экспериментальной группы выше (среднее значение=3,16) значений контрольной группы (среднее значение=2,62).

Выводы. Для большинства людей с интернет-зависимостью характерно ускоренное восприятие времени. Наличие у них тенденции к ускоренному восприятию напрямую коррелирует с увеличение количества ошибок, связанных с выпадением пространственного фактора. Также среди людей с интернет-зависимостью выявлены особенности в их отношении к настоящему, так, они смиряются с ним и полагаются на судьбу, то есть отказываются брать ответственность за происходящее в их жизни. Результаты исследования могут быть применены в практике психологов, специализирующихся на помощи интернет-зависимым молодым людям.

Литература:

  1. Гришин С. Е. Интернет-аддикция молодежи / Гуманитарные аспекты экономической безопасности 2017г..
  2. Данные фонда «Общественное мнение», iKS-Consulting, Минкомсвязи, Росстата от 2018 года.
  3. Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М.: Академия, 2003.
  4. Моисеева Н. И., Сысуев В. М. Временная среда и биологические ритмы. Ленинград: Наука, 1981.
  5. Coelho M., Ferreira J. J., Dias B., Sampaio C., Martins I. P., Castro-Caldas A. Assessment of Time Perception: The effect of aging. Journal of International Neuropsychological Society, 2004, 10(3), 332–341.
  6. Zimbardo P. G., Boyd J. N. Putting time in perspective: A valid, reliable individual differences metric // Journal of Personality and Social Psychology. 1999. № 77.
  7. The Mental Health Concern for the New Millennium — Kimberly Young, Molly Pistner, James O’Mara, and Jennifer Buchanan. 107th APA convention, August 20, 1999. University of Pittsburgh.
Основные термины (генерируются автоматически): CIAS, контрольная группа, ZTPI, временная перспектива, интернет-зависимое поведение, общий балл, ускоренное восприятие времени, Шкала Чена.


Задать вопрос