Договор авторского заказа: понятие, правовая природа и особенности заключения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 23.11.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Кочесткова, Е. А. Договор авторского заказа: понятие, правовая природа и особенности заключения / Е. А. Кочесткова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 305-307. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75454/ (дата обращения: 04.03.2021).



В статье рассматривается договор авторского заказа, его понятие, правовая природа и особенности заключения. Автор приходит к выводу, что данный договор представляет собой самостоятельный вид гражданско-правового договора, который без передачи исключительных прав на произведение заказчику либо без передачи права использования произведениявыступает примером мертвой договорной конструкции.

Ключевые слова: авторское право, договор авторского заказа, правовая природа договора авторского заказа, заключение договора авторского заказа.

Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности в настоящее время приобретают все большую актуальность как на теоретическом уровне, так и в юридической практике. Эффективная нормативная база в данной области выступает важным элементом динамичного развития как культуры, так и гражданского общества.

В разделе VII Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) выстраивается довольно стройная система договоров в сфере права интеллектуальной собственности. Особое место в ней занимает договор авторского заказа, цель которого состоит в передаче заказчику произведения науки, литературы и искусства, созданного автором по заданию заказчика на материальном носителе или иной форме. Он не преследует цели передать исключительные права или права использования объекта интеллектуальной собственности. Цель его достигнута уже при наличии факта поступления в собственность заказчика материального носителя, на котором зафиксирован объект авторского права. При этом подобный результат является основным, но не единственно возможным (возможна передача в пользование).

С момента появления договора авторского заказа в цивилистической доктрине получила развитие дискуссия о правовой природе данного договора. Полагаем, что договор авторского заказа не может быть отнесен к виду (разновидности) подрядных соглашений, договора возмездного оказания услуг, договора на выполнение научно-исследовательских работ. Наличие специфического набора конститутивных признаков, заложенных непосредственно в легальном определении договора авторского заказа, а также выделенной выше цели договора позволяет с уверенностью утверждать, что исследуемая договорная конструкция представляет собой самостоятельный вид гражданско-правового договора. Вместе с тем следует согласиться с А. Д. Шишкиной, что в чистом виде, то есть без передачи исключительных прав на произведение заказчику либо без передачи права использования произведения, договор авторского заказа выступает примером мертвой договорной конструкции [3].

Особенность договора заключается в том, что его предметом может быть еще не существующее произведение, его создадут позже. Существенное условие договора авторского заказа — передача созданного произведения заказчику в установленный срок. Кроме этого, нельзя не отметить, что авторский договор может содержать условия, касающиеся того, как в дальнейшем будет использоваться созданное произведение. Договор может существовать независимости от намерений использования произведения, так как такой договор является самостоятельным.

Договор авторского заказа — возмездный, если в нем не указано иное (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). В таком случае лучше установить в нем размер вознаграждения или порядок его определения. Если договор заказа предусматривает, что автор распорядился своим исключительным правом путем отчуждения или предоставления лицензии на возмездной основе, в договоре нужно предусмотреть, в каком размере автор получит за это вознаграждение или как оно определяется (п. 3 ст. 1234, п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Права и обязанности сторон по договору авторского заказа возникают после его заключения. В ГК РФ не содержится специальных норм относительно формы рассматриваемого договора. В связи с этим при определении формы договора в данном случае применяются общие правила о форме сделок, предусмотренные ст. ст. 158–165 ГК РФ.

Согласно общим правилам о форме сделок, письменная форма договора авторского заказа необходима в случае участия юридических лиц на стороне заказчика, а также для договоров, цена которых превышает десять тысяч рублей. Однако в некоторых комментариях к ГК РФ указывается, что договор авторского заказа заключается в письменной форме [2]. Тем не менее, отсутствие убедительной аргументации указанной точки зрения и анализ действующего законодательства не позволяют сделать подобный вывод.

Устная форма договора может породить проблемы доказывания — был ли заключен такой договор вообще, и упускает важное — в договоре представляется необходимым указывать, что произведение является уникальным и неповторимым. На момент заключения договора произведение еще не создано. Все данные о создаваемом произведении (вид, объем, жанр и т. п.) должны быть четко согласованы сторонами, ведь в ином случае (неисполнения или ненадлежащего исполнения) невозможно будет сослаться на договор при требовании заказчика внести правки (изменения) в произведение, или же вообще созданное произведение не будет соответствовать требуемому первоначально.

Что касается необходимости составлять дополнительное соглашение об отчуждении исключительного права на произведение, то данный вопрос получает ответ в судебной практике [4]. Исходя из замысла заключения договора авторского заказа, а именно использования произведения, которое будет создано по заказу, не представляется необходимым заключать дополнительное соглашение на передачу исключительного права. Однако, для удобства доказывания в случае спорных ситуаций, договор следует заключать в простой письменной форме с конкретным указанием на предмет договора — создание конкретного произведения — с его детальным описанием.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая от 18.12.2006 № 230-ФЗ (в ред. от 31.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  2. Сергеева М. С., Герасименко В. Э. Проблемы договора авторского заказа // Современная наука и молодые учёные. Сборник статей III Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 156–158.
  3. Шишкина А. Д. Договор авторского заказа: недостатки правовой конструкции // Сборник избранных статей научной сессии ТУСУР. 2020. № 1. С. 263–266.
  4. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 6 сентября 2017 г. № С01–622/2017 по делу № А60–57091/2016 // URL: https://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/71660618/ (дата обращения: 15.11.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): авторский заказ, договор, ГК РФ, интеллектуальная собственность, передача, созданное произведение, гражданско-правовой договор, дополнительное соглашение, материальный носитель, мертвая договорная конструкция.


Ключевые слова

авторское право, договор авторского заказа, правовая природа договора авторского заказа, заключение договора авторского заказа
Задать вопрос