Некоторые проблемные вопросы назначения уголовного наказания в виде штрафа в отношении несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 21.11.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Говорухина, А. И. Некоторые проблемные вопросы назначения уголовного наказания в виде штрафа в отношении несовершеннолетних / А. И. Говорухина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 270-271. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75452/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассматриваются теоретические и правовые проблемные вопросы, возникающие при применении норм уголовного наказания в виде штрафа в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, пути их решения.

Ключевые слова : преступление, уголовное наказание, несовершеннолетние, штраф, цели уголовного наказания.

Криминогенная обстановка в нашей стране говорит о необходимости организации целенаправленной эффективной борьбы с ростом преступности, а именно усилить меры государственных органов по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений. В остальных случаях, как полагают некоторые авторы, возможен компромисс, который бы обеспечил равновесие между интересами лиц, пострадавших от совершенного преступления, интересами государства и общества в целом и интересами лица, совершившего преступление. Поскольку общественно опасные деяния, совершаются и несовершеннолетними, это положение относится и к ним тоже. Но стоит отметить, что при борьбе с подростковой преступностью правила назначения наказания несовершеннолетним имеют свои особенности.

Наряду с принципами гуманизма и справедливости немало важное значение занимают принципы индивидуализации и дифференциации наказания, особенно это касается лиц, не достигших совершеннолетия к моменту совершения преступления. Строгая индивидуализация наказания и вытекающий из нее всесторонний учет всех данных о личности несовершеннолетнего, о характере его преступных действий, о причинах и условиях, приведших к совершению преступления, объективная и глубокая оценка всех данных о преступнике и преступлении — источник убедительности и эффективности приговора суда.

В силу сложившихся особенностей категории несовершеннолетних осужденных, которые обусловлены психологическим и моральным развитием, невозможно предъявление тех же требований к несовершеннолетним, что и для взрослых, при назначении наказания. При этом несовершеннолетний возраст в такой ситуации будет позволять, посредством наказания, направить виновного в «правильное русло», что подразумевает под собой предупреждение рецидивной преступности, поскольку его мировоззрение еще не сформировалось окончательно. В связи с чем и устанавливается льготный порядок назначения наказания.

Согласно статье 88 УК РФ одним из видов наказаний, применяемых по отношению к несовершеннолетним, является штраф, который представляет собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. В отношении несовершеннолетних суммы, предусмотренные нормами Общей части УК РФ в разы сокращены. При назначении наказания в отношении несовершеннолетних будут применяться специальные по отношению к общим, нормы, предусмотренные главной 14 УК РФ [6, c. 234–235].

Так, согласно нормам Главы 14 УК РФ, а именно ч. 1 ст. 88, мера уголовного-правого воздействия в виде штрафа назначается несовершеннолетнему осужденному в размере от 1 тысячи до 50 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Штраф может быть назначен как в качестве основного, так и дополнительного наказания, при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. В последнем случае по решению суда штраф может взыскиваться с родителей или иных законных представителей с их согласия. Часть 2 пункта 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 г. № 1 г. Москва «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» акцентирует внимание судов на том, что необходимо удостовериться в добровольности согласия и платежеспособности таких лиц, разъяснив при этом последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа. Следует отметить, что указанное нормативное предписание является принципиально новым для российского уголовного законодательства [4, c. 321].

Надо полагать, что, регламентируя данное правило, законодатель руководствовался положением, которое имело место быть на практике. А именно, тот факт, что в подавляющем большинстве случаев штраф выплачивался именно родителями, либо иными родственниками, законными представителями, которые могли себе это позволить. Однако такое законодательное закрепление возможности исполнения наказания законными представителями создает спорную ситуацию. В данном случае исключается один из фундаментальных постулатов уголовного права — принцип личной ответственности лица, который влечет за собой отказ и от принципа вины, хотя и обеспечивает соблюдение принципа исполнения наказания. При этом низка вероятность, что цели наказания, будут достигнуты, поскольку исправление осужденного искажается, в полной мере не реализуется, что ставит под вопрос возможность предупреждения новых преступлений. Таким образом, наказание будет лишь выражено в проявлении порицания и осуждения действий несовершеннолетнего правонарушителя со стороны его родителей или законных представителей [4, с. 49].

Ряд автором полагает, что такое нормативное предписание в уголовном законе существенно меняет саму концепцию и сущность уголовного наказания, так как лишает его персонифицированной направленности. Отбывание уголовного наказания юридически и фактически возлагается на другое лицо, причем абсолютно невиновное в совершении общественно опасного деяния.

На основании изложенного, можно прийти к следующим выводам. Штраф в качестве наказания не обладает в большинстве случаев карательной составляющей, поскольку теряет личностный характер. Создание подобного «прецедента» откроет дорогу исполнения другими лицами наказания, назначенного уже взрослому преступнику. В-третьих, учитывая все вышеизложенное, положения о применении уголовного наказания в виде штрафа в отношении несовершеннолетнего требует доработок и разъяснений для его эффективности и дальнейшего применения.

Литература:

  1. Васильева, Т. В. Назначение и исполнение уголовного наказания в виде штрафа: социально-правовые проблемы: автореф дис. канд. юрид. наук. — Рязань, 2004. с. 94–95;
  2. Татарникова Т. Г. Проблемы назначения наказания несовершеннолетним в виде штрафа // Актуальные проблемы правовой науки: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. — Уфа: Аэ-терна, 2014. — С. 32.
  3. Оловенцова С. Ю. Штраф как вид уголовного наказания, применяемого к несовершеннолетним // Ведомости уголовно-исполнительной системы. — 2013. — № 2. — c. 14, 49;
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. -2011. — № 4. c. 321;
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2016. — № 2.
  6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 17 июня 1996 г. № 25. Ст. 87.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное наказание, вид штрафа, УК РФ, назначение наказания, несовершеннолетний возраст, отношение, преступление, штраф.


Ключевые слова

несовершеннолетние, преступление, Уголовное наказание, штраф, цели уголовного наказания
Задать вопрос