Влияние занятий гандболом на физическое развитие девушек-спортсменок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Саидбаева, Л. М. Влияние занятий гандболом на физическое развитие девушек-спортсменок / Л. М. Саидбаева, Ф. Н. Мирзабекова, И. А. Мирзабеков, А. А. Абдуллаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 519-521. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75418/ (дата обращения: 28.01.2021).



Изучено влияние занятий гандболом на некоторые показатели физического развития девушек — спортсменок. Показано, что систематические занятия физическими упражнениями влияют на антропометрические и физиометрические показатели девушек-спортсменок.

Ключевые слова: жизненная ёмкость лёгких, артериальное давление, частота сердечных сокращений, рост, масса тела.

В системе физического воспитания спортивным играм отводится одно из важнейших мест. Игровые упражнения, в основном состоящие из естественных двигательных действий, способствуют развитию высокой координации, ловкости, выносливости и других качеств. Ручной мяч или гандбол является одним из наиболее популярных спортивных игр. Эта игра очень разнообразна и основана на различных движениях, которые развивают двигательные возможности организма и предъявляют высокие требования к физическим качествам спортсмена. Значительные эмоциональные нагрузки во во время игры создают возможности для формирования нравственного поведения и воспитания дисциплинированности, воли, умения управлять своими чувствами, подчинять личные интересы интересам команды.

Систематические занятия физкультурой и спортом оказывают существенное влияние на морфофункциональные особенности организма в зависимости от возраста и пола. В связи с этим важное значение имеет изучение влияния физических нагрузок на функциональные возможности женского организма, [1,5,6].

Известно, что физиологические показатели на физические нагрузки у женщин ниже, чем у мужчин, что связано с более низкой производительностью, с меньшими объёмами сердца и крови. Кроме того, содержание гемоглобина в крови, жизненная ёмкость крови и легочная вентиляция у женщин ниже, чем у мужчин.

Общее количество жировой ткани, а также абсолютное количество жира у женщин больше, что составляет дополнительную нагрузку в некоторых видах спорта, например в беге и прыжках, которые наиболее часто встречаются в спортивных играх.

Представляло интерес изучить влияние физических нагрузок на физическое развитие и некоторые функции организма девушек 16–19 лет, занимающихся спортивными играми, в частности гандболом.

Методика. В исследовании участвовали девушки, занимающиеся в спортивном колледже олимпийского резерва г. Андижана. Было изучено функциональное состояние организма девушек в возрасте 16–19 лет, в каждой группе было по 25 человек. У всех испытуемых были проведены антропометрические и физиометрические измерения. Измерения грудной клетки были проведены на уровне подмышечной впадины, сосков молочных желез и мечевидного отростка грудины.

Для изучения функциональных показателей организма девушек было проведено измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС), измерение артериального давления (АД) методом Короткова и жизненной ёмкости легких (ЖЕЛ) спирометрическим методом. В качестве контрольной группы были исследованы аналогичные показатели учащихся общеобразовательных школ того же возраста г. Андижана.

В ходе исследования были сделаны расчеты жизненного показателя, индекс Кетле и индекс массы тела (ИМТ),отражающие состояние физического развития гандболисток, [2].

Полученные данные статистически обработаны методам Стьюдента-Фишера.

Результаты исследования и их обсуждение.

Для организма женщин характерна меньщая мышечная масса тела, имеются различия и в размерах тела по сравнению с мужчинами. Занятия спортом приводят к повышению мышечной массы, и, следовательно, к увеличению максимальной силы сокращения мыщц, [3,4].

По нащим данным, показатели массы тела девушек 16 лет, занимающихся гандболом составили в среднем 53,5±2,4 кг, 17 лет- 55,8±1,2 кг, 18 лет -57,4±2,4 кг, 19 лет- 58,5±1,8 кг.

Наибольшее увеличение массы тела наблюдалось у девушек 17–19 лет по сравнению с 16 летними. Аналогичные результаты выявлены и в показательях роста: 162,5±1,2 см, 163,6±1,8 см, 164,2±1,6 см, 171,4±1,2 см. соответственно.

Вместе с изучением массы тела и роста были проведены измерения длины туловища. У девушек 16 лет этот показатель был равен 80,5±0,6 см, 17 лет-81,6±1,2 см, 18 лет-84,6±0,7 см и 19 лет 84,4±0,8 см. Как видно из полученных данных, этот показатель у девушек 18 и 19 лет практически не изменился, что связано с завершением ростовых процессов в этом возрасте.

Для организма женщин характерны меньшие величины объемов и емкостей легких. Поэтому были изучены формы грудной клетки, топография и морфофункциональные свойства органов грудной полости. Для этого были проведены измерения окружности грудной клетки на уровне подмышечной впадины, сосков молочных желез и мечевидного отростка грудины в состоянии покоя. Во всех возрастных группах наблюдалось увеличение этих показателей. Наибольшее достоверное увеличение окружности грудной клетки выявлено на уровне подмышечной спадины и сосков молочных желез у девушек 18–19 лет, что свидетельствует об увеличении объема грудной клетки.

Как видно из полученных данных, систематические занятия физическими упражнениями влияют на многие показатели физического развития организма.

Измерения частоты сердечных сокрашений показало уменьшение этого показателя в зависимости от возраста и длительности занятий спортом. Так, у девушек 16 лет ЧСС была равна 81,2±2,0 уд / мин, в 17–19 лет она составила 77,2±1,5 уд / мин, 74,3±1,5 уд / мин, 71,2±1,5 уд / мин. соответственно.

Уровень систолического давления у девушек 16 лет был равен 102,0±2,7 мм.рт.ст. У девушек 17–19 лет наблюдалось его увеличение: 106,4±2,7 мм.рт.ст. 110,0±2,4 мм.рт.ст, 122,0±2,3 мм.рт.ст (P<0,001). Диастолическое давление также имело тенденцию к увеличению.

Увеличение окружности грудной клетки связано с развитнем дыхательных мышц, что влияет на функциональные возможности органов дыхания. ЖЕЛ у девушек 16–17 лет составила 3240,0±111,5 мл, и 3888,0±132,7 мл. соответственно. Достоверное увеличение этого показателя наблюдалось у девушек 18–19 лет и составила 3958,0±112,6 мл. и 4060,0±89,8 мл. соответственно (р<0,001). Для оценки дыхательной функции легких был сделан расчет жизненного показателя, т. е. отношение ЖЕЛ (в мл) к весу тела (в кг). У спортсменок 16 лет он был равен 60,5 мл/кг. У девушек 17–19 лет этой показатель практически не изменился: 69,7 мл/кг, -68,9 мл/кг,-69,2 мл/кг. соответственно. Индекс Кетле также был в пределах нормы: 329,2 г; 340,8 г; 349,6 г; 342,4 г. соответственно.

Аналогичные результаты были получены и при расчете индекса массы тела.

При организации и проведении тренировочных занятий во всех видах спортивных игр необходимо учитывать и особенности функционирования женского организма-овариально-менструального цикла, который оказывает существенное влияние на весь организм и, в частности, на его работоспособность. Эти изменения вызывают одновременные циклические колебания функционального состояния многих систем женского организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и др.

Выводы

На основании полученных данных можно заключить что систематические занятия физическими упражнениями, в частности, гандболом, оказывают влияние на физическое развитие организма девушек спортсменок. Для совершенствования физических качеств и двигательных навыков вместе с общими принципами, принятыми в тренировочном процессе, необходимо учитывать и особенности женского организма.

Литература:

  1. Абрамова Т. А. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у девочек, занимающихся спортом. // сердечно-сосудистой система у детей в норме и патологии: Горький, 1985-с. 87–91.
  2. Дубровский В. И. Спортивная медицина // М. Гуматит изд. Центр. ВЛАДОС, 1998–480 ст.
  3. Ковалев В. Д. (ред). Спортивные игры // М.: Просвещение. 1988- с. 218–245.
  4. Коц. Я. М. Спортивная физиология // М, ФиС. 1982.
  5. Крефф А.Ф, Каню М. Ф. Женщина и спорт: // Пер. С франц, М.: ФиС, 1986–143 с.
  6. Федров Л. П. Теоритико-методические основы женского спорта: Учебное пособие, // СПб.: С Пб Государственной технический университет, 1995–20 с.
Основные термины (генерируются автоматически): грудная клетка, девушка, женский организм, показатель, андижан, артериальное давление, жизненный показатель, мечевидный отросток грудины, подмышечная впадина, существенное влияние.


Ключевые слова

частота сердечных сокращений, рост, артериальное давление, масса тела, жизненная ёмкость лёгких
Задать вопрос