Административная ответственность в области обеспечения экономической безопасности в сфере розничной торговли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 20.11.2020

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Магасумова, Е. Д. Административная ответственность в области обеспечения экономической безопасности в сфере розничной торговли / Е. Д. Магасумова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 137-139. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75411/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье автор пытается определить особенности административной ответственности в сфере обеспечения экономической безопасности в сфере розничной торговли.

Ключевые слова: административная ответственность, торговля, экономическая безопасность.

Переход России к рыночной экономике с разнообразием форм собственности и управления привел к формированию новых социальных, в частности товарно-денежных отношений, требующих надлежащего правового регулирования и контроля со стороны государственных органов. Слабое правовое регулирование способствует развитию различных негативных тенденций в сфере торговли, что создает благоприятные условия для углубления антиобщественных проявлений и негативно сказывается на экономических процессах государства. Особенно остро стало нарушение общих правил торговли, влияющих на экономическую безопасность: несанкционированная торговля, нарушение условий торговли алкогольными напитками, торговля контрафактными товарами и т. д.

Регулирование и контроль общественных отношений в сфере торговли осуществляется с помощью нормативных правовых актов. Практика применения административных мер соответствующими государственными органами к нарушителям действующих правил торговой деятельности получила широкое распространение, но действующее административное законодательство во многом отстало от требований времени. Это законодательство развивается в сложных условиях переходного периода, постоянно претерпевая многочисленные изменения, в связи с чем возникает множество трудностей в его практическом применении. Кроме того, часто имеют место нарушения установленного порядка применения административных мер, значительное количество проступков в сфере торговли не проявляется, а нарушители остаются практически безнаказанными из-за несоизмеримости совершенного проступка. Согласно статье 14.1 КоАП минимальный административный штраф за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и без лицензии составляет от пятисот до двух тысяч рублей. Необходимость усиления борьбы с нарушениями общеобязательных правил торговли определяет, в свою очередь, актуальность и важность глубокого и всестороннего изучения широкого круга вопросов, связанных с реализацией административной ответственности в сфере торговли.

В своей работе К. В. Моренко отмечал, что «быстрое развитие административного права и административного процесса, радикальный пересмотр его предмета, цели, сущности и содержания привели к реформированию как всей отрасли, так и отдельных ее компонентов», что, в свою очередь, демонстрирует предпосылку в силу пункта 3 пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения в случаях, предусмотренных законом.

Говоря об административном правонарушении в сфере торговли, необходимо отметить, что условием признания деяния правонарушением является наличие составляющих его элементов:

− объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере торговли;

− объективная сторона выражается в реализации товаров, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в обращении, при отсутствии специального разрешения или при его наличии, но с нарушением требований и порядка реализации этих товаров [7];

− субъекты — юридические лица, а также руководители или другие сотрудники, которые обязаны соблюдать закон, запрещающий продажу товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена;

− субъективная сторона — вина.

Вопрос об административной ответственности юридических лиц сегодня не теряет своей актуальности в связи с постоянно сокращающимся количеством административных правонарушений, совершаемых юридическими лицами в процессе их предпринимательской деятельности.

Включение юридического лица в действующий КоАП РФ в качестве самостоятельного субъекта административной ответственности является справедливым и исторически оправданным. В то же время анализ этого института позволяет выделить проблему вины юридического лица [2].

Анализ практики показывает, что вина юридического лица как элемент субъективной стороны состава имеет как субъективное, так и объективное содержание. Однако объективное вменение при привлечении юридических лиц к административной ответственности может стать основанием для нарушения принципа законности.

Разберем особенности привлечения к административной ответственности за нарушения, связанные с реализацией алкогольной продукции.

В настоящее время различные виды незаконной предпринимательской деятельности, учитывая негативное состояние социально-экономического сектора общественной жизни и соблазн тотальной минимизации финансовых вкладов с целью максимизации доходов, становятся все более популярными среди представителей населения с ограниченными возможностями, маргиналов. В уголовном и административном законодательстве Российской Федерации под незаконной предпринимательской деятельностью понимается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия требуется.

Тем не менее следует отметить, что на современном этапе в российской правовой системе происходит существенное укрепление прав и свобод человека и гражданина, провозглашение их на конституционном уровне высшей ценностью. Основное право граждан определяется как возможность, позволяющая каждому гражданину выбирать тип и меру своего поведения, пользоваться предоставляемыми ему благами. Кто еще, как не участковый, при прохождении службы в административном районе в первую очередь обязан выполнять задачи по защите прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, по борьбе с преступностью и охране общественного порядка.

Необходимо выделить следующие основные проблемы, возникающие в результате незаконной предпринимательской деятельности, связанной с розничной торговлей алкогольной продукцией непосредственно в Российской Федерации. Во-первых, это сомнительное качество продукта, которое никем не проверяется из-за латентности. Продажа таких спиртных напитков, к сожалению, может сопровождаться массовым отравлением. Во-вторых, известны случаи продажи алкогольных напитков несовершеннолетним либо в запрещенное время, как по указанию предполагаемого работодателя, так и по инициативе продавца. В-третьих, из-за того, что физические лица не соблюдают лицензионные и налоговые процедуры и занимаются розничной торговлей алкогольными напитками без соответствующей лицензии, возникает такое негативное последствие, как неполучение обязательных платежей в государственный бюджет [4].

Одна из центральных правовых проблем — это спорный вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 14.17 и ст. 14.17.1 КоАП РФ физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, но занимающихся незаконным оборотом алкогольной продукции. Нередко отдельные лица вступают в квазитрудовые отношения с другими физическими лицами и при составлении «трудового договора» указывают себя предпринимателями, а не таковыми. В таких ситуациях специализированную юридическую ответственность несут лица, непосредственно осуществившие незаконную продажу алкоголя, а гражданину, выдающему себя за предпринимателя, удается избежать очень серьезного административного взыскания, предусмотренного ст. 14.17 КоАП РФ (в связи с отсутствием статуса индивидуального предпринимателя или отсутствием созданного юридического лица) и ст. 14.17.1 КоАП РФ (из-за недостатка законодательства в определении предметного состава данного правонарушения) — только продавцу грозит административное наказание.

Таким образом, в качестве предложений по устранению выявленных проблем необходимо осуществить: во-первых, усилить превентивные меры, направленные на выявление незаконного предпринимательства в розничной торговле алкогольными напитками, за счет увеличения количества рейдов полиции, информирования граждан о нанесение вреда и запрещение незаконной продажи алкогольных напитков и формирование индивидуальной правовой осведомленности, направленной на разоблачение лиц, занимающихся данным видом деятельности; во-вторых, внести изменения в законодательство, в первую очередь, в части уточнения предметного состава ст. 14.17, ст. 14.17.1 КоАП РФ и ужесточение санкций за незаконное предпринимательство, торговлю без лицензии (ст. 14.1 КоАП РФ) при реализации алкогольной продукции физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуальный предприниматель.

В качестве примера рассмотрим определение судьи 3-го судебного участка Долинского района Сахалинской области. В судебном заседании установлено, что 17 января 2017 года по делу № 5–7 / 2017 пиво продавалось из торгового киоска. На продаваемых алкогольных напитках имелись ценники, подтверждающие предназначение этих товаров для розничной продажи. В результате Шваркова Ю. И. ИП совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ, незаконная реализация товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законом, является административным правонарушением. Руководствуясь ст. 23.1, 29.5–29.11 КоАП РФ мировым судьей признано Шваркова Ю. И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.2 КоАП РФ, и подлежит административному взысканию в виде штрафа в размере 5 (пяти) тысяч рублей без конфискации предметов административного правонарушения.

Нарушение перечисленных запретов и ограничения времени и места продажи алкоголя влечет только административную ответственность, что является сомнительным сдерживающим фактором верховенства закона.

Таким образом, сложившаяся ситуация позволяет осуществлять систематические нарушения в сфере торговли с минимальными экономическими рисками, что свидетельствует о необходимости реформирования административного законодательства в части обеспечения института торговой деятельности в направлении ужесточения контроля, мер административного воздействия.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». — Последнее обновление 18.11.2020.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». — Последнее обновление 18.11.2020.
  3. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». — Последнее обновление 18.11.2020.
  4. Воробьев, Д. В. Административная ответственность юридических лиц в сфере потребительского рынка / Д. В. Воробьев // Вестник Воронежского института МВД России. — 2017. — № 33. — С. 21–27.
  5. Денисенко, В. В. Административное и судейское усмотрение в производстве по делам об административных правонарушениях: общее и особенное / В. В. Денисенко // Общество и право. — 2013. — № 1 (43). — С. 229–234.
  6. Моренко, К. В. Прокурор в административно-деликтном производстве: автореф. дис. … канд. юрид. наук / К. В. Моренко. — М. — 17 с.
  7. Семенова, Т. А. Административные правонарушения в сфере торговли / Т. А. Семенова, С. Е. Туркулец // Правовые, социально-гуманитарные и экономические проблемы в фокусе научных исследований: материалы Всерос. науч.-практ. конф. / под общ. ред. С. Е. Туркулец. — Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2016. — С. 287–293.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, административная ответственность, сфера торговли, административное правонарушение, алкогольная продукция, Российская Федерация, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, незаконная предпринимательская деятельность, предпринимательская деятельность.


Задать вопрос